《沉思录》中的沉思摘录

流水0902
2009-09-06 看过
梁实秋曾经说过:“灵魂永远是醒着的。进入时间的深层,生命便会呈现它的全部生动。在精神的连接中,生存和死亡的转换,时间与空间的过渡,变得自然而从容。”

在《沉思录》里,我们不必寻求一套完整的哲学。他不是在作哲学的探讨,他是在反省,他是在表现一种道德的热诚。
《沉思录》是奥勒留的一部札记,分为12卷,共487则。这是作者和他自己心灵的谈话的记录,也是作者“每日三省吾身”的记录,所以其内容深刻而诚恳。

据他看,人生最高理想即是按照预售自然之道去生活。所谓自然,不是任性放肆之谓,而是“宇宙自然”。所谓美德,主要有四:一是智能,所以辨善恶;二是公道,以便应付人事悉合际;三是勇敢,藉以终止苦痛;四是节制,不为物欲所役。

赫拉克利特说:“人不可能踏入同一条河流。”同样,时间也不可停止,变化才是永恒。

《沉思录》所启示的:一个人的高贵绝不如一般的看法那样是来自于财富和地位,也并非来源于人的知识。一个人的真正的伟大来源于对一种以诚实为目的的生活方式的认知,它建立在对自己和对一切都公正的评价的基础上,建立在经常的自我反省、坚定的遵守他认为是正确的原则而不让自己陷入烦恼的基础上。

【正文摘录】
卷三.
4. 不要浪费你的残生去空想别人的事,除非你能把那些空想联系到共同的目标上去,因为那实在是耽误了你做别的事情。如果你竟空想某某人是在做什么、为什么、说的是什么、他心里想的是什么、打算的是什么,以及其他类似的事情,凡此皆足矣把你接走,使你不能专心守护你自己的主宰的理性。
一个人应该习惯于只思索一件事。

5. 凡有所为不要出于违心、自私、轻率、强勉,不要用太好看的装饰打扮你的思想;不要太多话亦不要多管闲事;让你内心的神明作你的生活的主宰。

10. 抛弃一切其他的东西,只把握住这些个吧,虽然只有这几个;要记取,人的生命只是目前这么一段时间,其余的不是业已过去,便是可能永不会来。

12. 如果你做事能遵从正确的理性、诚恳的、勇敢的、从容的、专心一意的,保持内心的纯洁神圣.

卷四.
3. 一般人隐居在乡间、在海边、在山上,你也曾最向往这样的生活;但这乃是最为庸俗的事, 因为你随时可以退隐到你自己心里去,一个人不能找到一个去处比他自己的灵魂更为清净,尤其是如果自有丘壑,只消凝神一顾,立刻便可获得宁静,所为宁静亦即是有条不紊之谓。
人的心灵一旦收敛起来,并且发现其力量之所在,便与实际生活中的顺利与坎坷全无关系。

18. 一个人不管别人的言行思想是否正确,只管注意自己的行为是否正确,那么这个人的生涯将是何等丰富!老实讲,一个好人是不要窥察别人内心的黑暗,而是“目不斜视地直赴目标”。

22. 不要随波逐流。每一举措,须要合乎公道;每一印象,须要求其正确。

31. 珍视你所学习的技艺,无论其为如何的低微,并且要安心乐业于其中。

48. 按照自然之道去排遣这短暂的时间吧,漂漂亮亮地走向这旅途的尽头,像一颗橄榄烂熟落地一般,赞美那在底下承托着的大地,感激那令他滋长的万物。

51. 要走最短的道路;最短的道路便是自然之道,这条道引人到最安稳的言行。能下这样的决心,便可免除烦恼与竞争,远离机巧与虚矫。

卷五.
不断地用思想去熏陶心灵
1. 在天亮的时候,如果你懒得起床,要随时作如是想:“我要起来,去做一个人的工作。”我生下就是为了做那工作的,我来到世间就是为了做那工作的,那么现在就去做那工作又有什么可怨的呢?我既是为了这工作而生,那么我应该蜷卧在被窝里取暖吗?“被窝里较为舒适呀。”那么你是生来为了享乐的吗?简言之,我且问汝,你是被动的还是主动的要有所作为?“但是一些休息也是必要的呀。”这我不否认。但是根据自然之道,这也要有个限制。

5. 表现一下完全在你能控制之下的那些品质,如诚恳、尊严、耐苦、避免纵乐;不要怨命,要安贫知足、要慈爱、独立、节俭、严肃、谦逊。你看出没有?多少美德你现在大可以表现,无法诿诸先天缺陷或性格不合,而你却不肯尽力而为?难道你是被迫而不能不怨天尤人、贪婪无厌、甘心奉承、糟蹋身体、胁肩媚笑、大言不惭、心神不宁,只因你是天赋如此?天啊,不是的!你早已就能摆脱掉这一切了,如果有错,错在认识不清、认识太慢。不可忽略你的迟钝或自甘迟钝。

6. 有一种人,行若无事。他做好一件事,并不大声喊叫,只是默默继续去做第二件事,就好像葡萄树在适当的季节,再去生一束束的葡萄一般。

23. 要常加思索,一切存在的事物以及即将发生的事物,其逝去到无踪无影,是何等的迅速。

24. 有人做了对不起我的事了吗?这是他的事。他的脾气是他自己的,他的活动也是他自己的。

36. 所谓幸运的人乃是自己给自己安排幸运的人;所谓幸运乃是灵魂之良好的趋向,良好的动机,良好的行为。

卷六.
3. 向里面看,不要忽略任何一件东西的特质或价值。

11. 当你的环境好像是强迫你烦恼不安的时候,赶快敛神反省,切勿不必要地停留在那不和谐的状态之中。不断地返回到内省和谐的安静,你便可得到更大的控制力量。

14. 有些个东西忙着出生,有些东西忙着消逝,有些正在出生的东西,其中某些部分则同时已经凋谢。流动变迁使得这个世界常新,恰似那永无间断的时间的进行,使得万古常新。

15. 宝贵的是什么呢?鼓掌吗?不,也不是喝彩,因为大众的赞扬正无异于鼓舌,所以无聊的名誉是不值一顾的,还有什么可宝贵的呢?我的想法是这样的:我们的举止动静,应以我们自己的生活体制所需要的为限,一切的职业与技艺均应以此为目标。

37. 适应你命中注定的环境,爱你命中注定所要遭遇的人,而且是要真心地爱。

卷七.
4. 在谈话中要注意所说的话,在行动中要注意所做的事。在后者中要于开始时洞察其所能引起的结果,在前者中要小心地把握其含义。

7. 不要为将来担忧。如果你必须去到将来,你会带着同样的理由去的,恰似你带着理由来到现在。

21. 在短期间,你就会忘怀一切;在短期间,一切也会忘记你。

57. 向内看。善的源泉是内在的。如果你肯发掘,它便会不断地喷涌。

卷八.
44. 要把现实据为己有。

45. 你可以把我拿起来随便丢到什么地方去。因为在那个地方我的本性仍将是宁静的,换言之,仍将是怡然自得的——如果我的本性在它的自身及其活动中,仍能按照它固有的法则而运行。
只为了换个地方,我的心灵便忐忑不安,自贬身价、匍匐、张皇、崩溃、恐惧,值得吗?什么事能值得使它这样呢?

47. 你遭遇外界挫折而烦恼的时候,使你困扰的不是那件事的本身,而是你自己对那件事情的判断——这判断,你能立刻就把它消灭掉。

51. 做事不可迟缓,言谈不可杂乱,思想不可模糊;心灵不可完全倾注在本身上面,
不可任其激动。生活中总要有一点闲暇。

卷九.
4. 排除幻想。控制冲动。扑灭欲望。把握住你的理性。

卷十.
12. 需要自己决定如何去做的时候,何必迟疑?如果你能看清你自己的路子,高高兴兴地走去,不要转向;如果你看不出路子,退回去和顶高明的人商量商量;如果有什么别的障碍发生,秉持显然公正的原则,尽可能地审慎地向前迈进好了。
悠闲而不慵懒,愉快而又镇定,做一切事均追随理性者即使如此。

卷十一.
9. 有些事物,追求固然苦恼,避免也是苦恼,其实那些事物并未来找你,是你去找它们的。所有你对那些事物的判断须要保持冷静。

18. 一个人越近于宁静,越近于强有力。悲哀是一种脆弱,愤怒也是。二者皆能使人受伤,皆能使人崩溃。

卷十二.
7. 试想一个人垂死的时候,其身心是什么样子?再想想人生的短暂,过去与未来的时间之无底深渊,一切物质之脆弱无力。

9. 行为的原理在实际运用时,我们应该模范斗拳者,而不是比剑者。因为后者使用剑落地之后还要再拾起来,前者只要握紧拳头便可。

10. 看事物的本来面目,分析它们为本质、起因、目标。

17. 如果是不该做的,不要做;如果是不真实的,不要说。要控制住你自己的冲动。

感悟:寒假买的书,一直放在床头睡不着的时候才翻看。奥勒留的个人思想的确使人敬仰。反复强调理性和宇宙之道。自己摘录下来的这些,值得细细琢磨和反复沉思。
沉思录 沉思录 8.5分

沉思录的更多书评