精妙的密室解答

bobo
2009-09-06 看过
私家侦探组合David Mallin和George Coe接到了他们合作以来的第一个案子:一位名叫Fred Wallach的男人被锁在一间封闭的小屋内,过了一夜就神秘始终了。房门从外部锁上,窗户也无法出入。David很快揭开了这个谜团,然而呈现在密室消失的解答背后的是另一个密室,与两具尸体,以及消失的凶器……

Roger Ormerod属于现当代推理小说家,他的作品也出乎意料的不为人所知。如果不是看到Fang的推荐我大概永远不会注意到这部作品。只能令人感慨世上被埋没的东西真的太多了。
本作一共出现了两起不可能犯罪,论及类型,这属于不太常见的机械密室类型。但毫无疑问作者写出了新意。第一个密室的解答在全书的1/5就已经揭开,随之浮现地是揭示解答时发现的第二个密室。这种写法本身就比较新颖。实事求是地说迅速地在书中较早位置提出解答并非很好的做法,这部作品本来也有这个毛病。但是另一方面作者又是不得不这样做,因为只有这样才能揭示第二个密室。可以说,作者是通过接下来的密室很好的掩盖了这个问题。而且,事实上关于第二个密室最重要的线索也隐藏在了这份解答之中。
而第一个密室的解答并非完全原创,其实是有原型的。
 但如前面所说,最精彩的莫过于第二个密室的解答,与两个密室之间巧妙完美地结合。关于这个解答,其实一句话就可以概括。但是作者描述地过于抽象(至少应该附图吧!),使得解答极难理解(上一次遇到这样的作品,是Christianna Brand的The Scapegoat,不同的是,那一篇是plot太过复杂了)。我看了好多遍,加上翻阅了Adey的密室圣经,也只能说:大概如此吧。就我的阅读体会来看,这个解答应该是原创的。而且只有细细品味才能体会到两起不可能犯罪之间的精妙关联。
Roger Ormerod写过好几部不可能犯罪:
A Spoonful of Luger (1975)
The Weight of Evidence (1978)
An Open Window (1988)
A Shot at Nothing (1993)
其中最好的可能是An Open Window (1988)。

★★★★☆
The Weight of Evidence The Weight of Evidence 评价人数不足

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐The Weight of Evidence的豆列