心里装着的是月亮,握在手心的是六便士

Oั,Oั
2009-09-06 看过
     伴随着荒废并痛快的感觉,最后一个暑假终于划上一个句号。

9月1日回到学校,因为这本书的陪伴,一个人在宿舍竟然没有丝毫的不习惯,静静地阅读,享受这种爱不释手的感觉。

“感情有理智所根本不能理解的理由。”很久以前因为这句话有《月亮与六便士》这么一本书。

现在看过后才知道这本书是以印象派的画家保罗.高更的生平为素材,主要是叙述一个艺术家放弃现实生活所拥有的一切而选择逃离到一个小岛上从事艺术创作.其实故事梗概很简单,但其中穿插的内容折射了人性,理想与现实生活的矛盾,还有关于男女对感情态度的极端差异.

不同的人阅读后会从不同的视角上评析这本书.
       有人评析是这是艺术家的必读书,有关理想和现实.
       有人侧重对书中主人公性格特点的分析.
       而让我感触较深的是这本书很多深刻又精辟的桥段,还有对男女关于感情态度差异的理解.看书的过程中我折起以下让我印象深刻的段落.

当文中的"我"受思特里克兰德太太到巴黎找思特里克兰德劝他回去时,思特里克兰德说
   "女人的脑子太可怜了!爱情,她们就知道爱情."
    “女人把爱情看得非常重要,还想说服我们,叫我们也相信人的全部生活就是爱情。实际上爱情是生活中无足轻重的一部分。我只懂得情欲,这是正常的,健康的。爱情是一种疾病。”

“要是一个女人爱上了你,除非连你的灵魂也叫她占有了,她是不会感到满足的。因为女人是软弱的,所以她们具有非常强烈的统治欲,不把你完全控制在手就不甘心。女人的心胸狭窄,对那些她理解不了的东西非常反感。她们满脑子想的都是物质的东西,所以对于精神和理想非常妒忌。男人的灵魂在宇宙最遥远的地方遨游,女人却想把它禁锢在家庭收支的账簿里。”

''女人的心胸狭窄。她以无限的耐心准备把我网罗住,捆住我的手脚,要把我拉到她那个水平上;她对我这个人一点也不关心,唯一想的是叫我依附于她”。

爱情之于男人,毛姆说了一段话:
  “小说之所以不真实正在这里。一般说来,爱情在男人身上只不过是一个插曲,是日常生活中许多事务中的一件小事,但是小说却把爱情夸大了,给予了它一个违反生活真实性的重要的地位。尽管也有很少数男人把爱情当作世界上的头等大事,但这些人常常是一些索然寡味的人;即便是对爱情感到无限兴趣的女人,对这类男子也不太看得起……”

这些话很冷,冷到让人心寒!但冷静下来想想这些话说的太真切了,真切到很残酷的地步。上帝就是创造出女人这种感性的奇特物种,恋爱时盲目,失恋时揪心。而这一切都是因为女人对男人的期望值太不现实了。

我不禁想起身边的好朋友,她们都曾因为所谓的爱情而伤痕累累,自从拍拖后自然而然就冷落了身边的朋友,每次见到面话题总是停留在她的那个他那里,有时候我挺纳闷的,我们的生活内容这么广阔无垠,为何总在爱情上纠缠不清,还是因为我们都处于这样的年龄,自然话题离不开爱情,但我希望这不是全部。

也可能是因为我不懂爱情吧,而且有点逃避的态度。有种拒绝成长的小孩子气。所以很多时候我都作为一个故事的聆听者这样的一个角色去理解她们。有时候会心疼她们但同时也觉得悲哀。

我始终都不对爱情抱着很奢望的态度,但不敢否认始终也有些许期待吧,作为一个独立的个体,始终都觉得只有经济和思想都独立才真正拥有安全感,而这种安全感是所谓的爱情给不了的。

还有一段话,印象非常深刻,在这里也摘抄下来

“我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠一些符号同别人传达自己的思想;而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊的、不确定的。我们非常可怜地想把自己心中的财富传送给别人,但是他们却没有接受这些财富的能力。因此我们只能孤独地行走,尽管身体互相依傍却并不在一起,既不了解别人也不能为别人所了解。我们好像住在异国的人,对于这个国家的语言懂得非常少,虽然我们有各种美妙的、深奥的事情要说,却只能局限于会话上手册上那几句陈腐平庸的话。我们的脑子里充满了各种思想,而我们能说的只不过是像‘园丁的姑母有一把伞在屋子里’这类话。”

很多时候我也觉得语言很苍白无力,无论是对身边的亲人还是朋友,其实很多时候免不了会有很多误会和争执,同时夹杂着无奈。所以说,无论怎样我们都是孤独的,这么一说反倒是坦然。无所谓啦

“卑鄙与伟大、恶毒与善良、仇恨与热爱是可以互不排斥地并存在同一颗心里的。”

“我那时还不了解人性多么矛盾,我不知道真挚中含有多少做作,高尚中蕴藏着多少卑鄙,或者,即使在邪恶里也找得着美德。”

呵,人性本就是这么复杂的吧,有了透彻的理解我们才会变得更从容不迫吧,既然怎么也无力改变某些事实,何不潇洒一点?

还有让我感触的是犹太人阿伯拉罕这个角色,在常人眼中原本事业上飞黄腾达的他毅然放弃了让人羡慕的进领导机构的位置,而是选择了一生留在亚历山大港担当一个低微的职务。当被问到他后悔过没有,他说从来就没有,一分钟都没有后悔过,他觉得停留在那虽然收入不高但心满意足。我佩服他的勇气,有人他做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里与世无争。他达到了他想要的生活而不是世俗眼中的所谓功成名就。

他心里的月亮一直照亮着他,虽然手里并没有握着六便士。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

月亮和六便士的更多书评