其实你不懂天津人

这个世界会好吗
2009-09-05 看过
这本书在家里放了一年的时间,一直就没有时间去看,今天偶然把他翻出来看了看,的确像本书的题目《其实你不懂天津人》一样大多的人对天津人有大大小小的误解,对天津的文化不了解的人,可以好好看看这本书,从天津起源追寻老天津卫的本质,我就是纯纯正正的天津小伙子,天津人的性格我也占了不少,天津人重义气,讲兄弟情这个绝对是真的,如果你要是受了欺负,天津哥们绝对给你出头,天津人讲的是一个“板”字,而起天津打架也是快,先和“事头”论论,论完就打,我曾经就经历过一次这样的事情,上次端午节,我和几个哥们去饭馆吃饭,五一几个哥们都从外地回来,好久没见,可能是我们闹的声音大了一点,后桌的哥们对我们就破口大骂,当时我们都在喝酒正在兴头上都没听见,我一个兄弟王总听见了,当时告诉我了,我说咱别在酒店惹事,到时候不好脱身,到后桌快结账的时候,我告诉了另外2个兄弟刚才咱挨骂了。等到出饭馆的时候,王总就上去和那个男的论去了,陈总上去拉他脖子,王总照面门就是一拳,我在后面论圆了给照脑袋上给了一酒瓶子,之后我们扬长而去。这就是天津人的做法,爷不惹事,你也别惹着爷,惹着爷,爷跟你玩命。

天津人看不惯欺负弱小,都有一种侠义之情,不信您看报,几乎每天都有天津人见义勇为,这其中的源头可能就是义和团的缘故吧。

天津人热情,喜欢聊天,有一个卫嘴子的称号,我自己实在是不喜欢这个称呼,天津人能说这是有渊源的,这跟我们的历史背景有关,我不排除少数天津人“吹大梨”但是现在大多数的天津人说话还是有板有眼的,都是言出必行。您来天津下火车,坐上咱天津的出租车,我给您打包票保证咱的哥跟您聊一道,包您个不寂寞。

天津人喜欢吃,什么粤菜,鲁菜,四川菜都吃个遍,您来天津包您吃号喝好,天津人不仅喜欢吃,而且对吃还非常讲究,这点是糊弄不了天津爷们的,您这一次不给爷伺候到位了,爷下次还不来了!!所以天津的饭馆不敢对天津的爷怠慢。

都说天津人恋家,我对这个是有自己的看法的,因为天津人十分讲究孝道的,如果你对你的父母都不咋地,你怎么可能对兄弟好呢? 你要是不孝顺你的父母,你在朋友圈里都没法混!我姥姥常常跟我说:“父母在,不远游。”老一辈人对新一辈的人的影响是有积淀的。
至少在我家是这样的。

尽管如今改革开放了,外国的先进文化和精神垃圾都进入了天津卫,对社会带来一些不好的影响,但至少我是一个本本分分的传统的天津人,有自己的远大志向,喜欢的天津姑娘也只有一个。而且不轻易喜欢什么,只要是喜欢就敢拿一辈子来承诺!!!!天津爷们就敢这么承诺!因为做事有“板”!!!

这就是一个天津爷们的自白

其实你不懂天津人的更多书评