你一直在踩着刹车赶路吗?

[已注销]
2009-09-05 看过
文/老钱

蒙GE君推荐,知道《为什么幸运的人总幸运倒霉的人总倒霉》这本书里有些道理可供借鉴。那日逛书店,便买来闲看。书读完有些日子了,总觉得应该写点儿什么,但又不知道该从何入手。

这种情况,经常可以碰到。譬如说我们想努力读书,却常常被电视、网络和游戏所吸引,始终无法专心于书本。譬如说我们下决心做长期投资,本不该花费大量时间关注股价之短期波动,但我们却习惯性地要去看它的走势。再譬如说我们写了文章,总喜欢不停地刷新,看有多少人阅读,有谁留言或评论。

实事求是地说,这些习惯都相当恶劣,因为它不仅于事无所增益,而且大量地杀死我们宝贵的时间。可是,我们从未认真反思过这些问题,并采取有效措施来改进自己的时间和个人管理方式。

为什么我们对如此显而易见的问题无动于衷?

观察一切伟大的人、伟大的企业、伟大的政府,我们都会发现一个共同的特点,主动发现问题、主动寻求解决方案、主动调整行为方式,从而在事情尚未发展到无法挽回之前将其纳入正确的轨道。

而平庸的人、平庸的企业、平庸的政府,都有一个共同点,就是无视问题、得过且过。就像故事中的寒号鸟一般,平日里缺乏忧患意识,问题严重到没有回旋余地时,只好可怜地死去。

这些无视问题的人、企业和政府,之所以懒惰,原因在于缺乏一种发自内心的激情。因为内心没有激情,或者听不到内心的呼唤,所以他们屡屡错失改进的机会,直至最后在遗憾中死去。

即便是做一个流浪者,都应该有自己的期许。除非自己发自内心地想做一个流浪者,否则流浪就是痛苦而难以忍受的。或者,做一个官员,完全是因为家人的期许,而由自己默默承担难以忍受的痛苦。这样的人生,有什么意义呢?

我喜欢那种将一切操之在手的感觉,即便暂时做不到,我也决不会轻易地放弃。我们可以为活下去而做暂时和局部的妥协,但在这种妥协背后,依然应当有不灭的理想在燃烧。这理想,饱含有崔健摇滚音乐中的反抗与觉醒,饱含有孔子明知不可为而为之的向往与追求,也饱含有老钱我为了自由而坚持阅读和投资的稳健与耐心。

只要我们在世间一天,我们就不会忘记自己的使命,不会为了暂时的安逸而放弃追求长期的幸福。

当然,仅有理想和期许还远远不够,我们必须确保所走的路真正地伸向自己的理想。如果我们心里想的是一套,实际上做的又是一套,那么,理想就只能是水中月、镜中花,永远也不可能实现。

更多的时候,我们并非不知道自己想做什么,也并非没有朝自己渴望的方向去努力,而是一边奔跑,一边不由自主地踩着刹车。

是的,我们总在不由自主地踩刹车,即便道路非常开阔,风险极其微小。

有时候,我们因为与别人赌气,忘记了前行。比如说,我们在职业生涯的早期碰到一位非常自私领导,他不仅不体恤下属,而且把下属该得的东西全占有了。他只要求我们跑得快,但不给我们草吃。我们为了与他赌气,就故意不把工作做好,故意不学习和提高自己。结果,我们当然惩罚了他,但也顺带惩罚了我们自己。

有时候,我们因为没有走在自己真正喜欢的道路上,就既不愿前行,也不愿提高行走的能力。我们一直在等待机会来临,但并未有意识地为自己喜欢的事去做一些必要的准备。

事实上,我们可能有一千个理由去踩刹车,而且我们也确实踩了刹车。这就是我们远离成功的原因,而我们中的大部分人并未意识到问题的严重性。

只有极少数人可以时刻倾听到内心的呼唤,并始终沿着正确的方向奔跑。即便障碍重重,他也决不停下自己的脚步。这样的人,才有可能走得足够远。

人生的道理,说来说去只有那么几条,重要的是,我们要学会不停地问自己几个问题:我们为什么活着?我们为我们的理想努力过吗?如果没有,为什么?怎样才能成为我们希望成为的那个人?

这本书的价值,不在于它讲了哪些道理,而在于,它不断提醒我们,要经常停下脚步,问自己几个问题,明白自己的历史方位和前进方向,找到阻碍自己成长的主要因素,主动改进之,以一步一步地接近自己的理想。

伊人在前,道阻且长,除却上下求索,别无他途。

从今天起,请在保证安全的情况下,尽可能少踩刹车,多踩油门。

来自:http://www.qianguoguo.cn/

查看全部31条回复·打开App