看到最后,我有点累了

yz
2009-09-05 看过
一口气看完终结篇,已经是凌晨三点半了。
这是我看的辛大第四篇小说,如果说《致我们终将逝去的青春》中的郑微给我的是感动和向上的动力,那么向远是教会我自爱和坚强的榜样,到了《许我向你看》的桔年,给我更多的是不平,到了合上书本留在心底的还是不平。总觉得那股情绪在心里冲撞,但是找不到出口。
不平的是桔年受到的不公平待遇,生活对待这个纤细文弱的女孩似乎太过残忍。童年失去了唯一疼爱她的外公,回到了父母身边却是她压抑的开始。从封闭内心,到对小和尚敞开她的小世界。这样子的桔年都让我心疼不已。
然而到了下半部,我从心疼,变为压抑。不是为桔年的不幸遭遇,是为了桔年固执。小和尚终究是个年少时候的梦,舍不得,也是过去的事情了。而桔年一直活在过去,活在那个破旧的老屋子,固执的守着她的小世界不肯面对外面的人和事。小和尚死了,桔年始终不肯面对,宁愿对着那身旧衣裳夜夜孤寂到天亮。
辛大这时候的描写让我觉得有点无病呻吟甚至觉得故事转入了俗套。安排了几个优秀男的开始出现在桔年身边,桔年也正如俗套小说中描写的那样,理所当然的岿然不动,依旧我心不改思念小和尚。小说最后一节中,桔年站在树下,默默思念小和尚,淡淡的看着远去追逐落花的韩述。
我开始兴味索然。我对整本书的评价就因为最后桔年对小和尚的思念大打折扣。桔年你够了没有啊?为什么一直活在无病呻吟的过去呢?过去的过去了,时间往前走,再惊心动魄的过去,经过十一年,也该淡了。这样不现实的情节,让我有点累。
你可以说在面对了那么对不公平和磨难之后,桔年有理由选择逃避和不忘记,但我更希望,辛大笔下的桔年,可以现实一点,再现实一点。毕竟,我还是很喜欢辛大的。

许我向你看(终结篇)的更多书评

推荐许我向你看(终结篇)的豆列