《火车》——社会漩涡与市场深渊中的魑魅魍魉

科学少年猫煮锡
2009-09-05 看过
【联合评测】《火车》——鸽群中的猫 评



《火车》南海出版公司 2009年7月 第1版
评测员:鸽群中的猫


【出版社工作】15/20
装帧(4/6):
新经典文库时隔许久终于再次推出宫部阿姨的作品,开本、封面等装帧特色均与该系列之前的《龙眠》、《勇者物语》不同。
封面左上角引经据典地提出了“火车”的一种解释,右侧简洁打出书名、作者,右上角则是一个公路隧道,那些诡异的白色光线倒是颇为神似车辆在夜间快照上经过处理的彼光景,结合起来就很来气氛。
稍有遗憾的是,书脊的棱角等处,很容易擦出白……

宣传及营销(4/6):
《火车》这部传说中的名作华丽登陆内地,宣传阵势上却差强人意。
封底的内容简介别提了,实在是毫无诱人之处;一句句评论也都是媒体的赞誉之辞;腰封挺能吸引人眼球,只可惜还得拿《白夜行》来搞搞比较宣传工程……
宣传除此以外,堪称一无是处。

翻译(7/8):
对于本书的翻译,确实没什么可说。沿用了台版的译文,还算是体现出了作者的用心——细则无法展开,因为没有其它中译本可比,亦没有原文可参考。

      
【文字内容】27/30
宫部氏的文字一如相传,就是朴素大方。女作家常见的“通病”没少,平铺直叙和偶发唠叨。
故事的开头同样平平淡淡,只是一件失踪案。随着本间的调查,各色人等你方唱罢我登场,悲怆的往事渐渐浮出水面,宫部依然保持“白开水”式的流畅笔法,直到小说结尾,在本间那段独白和××的行动后戛然而止。小说在结构上也没有太大亮点,然而不时闪现的社会揭秘却让人深思,甚至包括小智的经历。

  
【诡计布局】23/30
从Mystery的角度来看,这部社会派作品,无论是Trick还是Plot都太弱太弱了。一件平凡的案子,由一位停职期间的警察本间调查……回首看来,那些细节部分倒是经得起推敲,转折之处不露痕迹,将猛烈的社会批判不经意间进行到底。


【评测员感想】19/20
《茅窗漫录•下之卷》云:“西国云州萨摩边境或东国一带有异事。葬送之时,俄有大风雨,其烈足以吹倒往来行人,葬棺时被吹飞。若掷守护数珠则异事消。否则棺木飞走,失其尸。此即火车捉尸,乃甚为恐怖耻辱之事也。愚俗有言:生涯多为恶事,地狱火车来迎。火车抢走死尸后撕裂其身,挂于山中树枝岩头。火车之名,乃佛者先言……”
“火车”这个在日本国颇有人气的妖物,在宫部氏的笔下仿佛成了整个社会阴暗面的象征。至于火车上常见的魍魉,在本书中八成是指信用卡。
《火车》是一部时代感浓郁的作品,贵为“这本推理小说了不起!”二十年来最佳推理小说BEST20(读者投票部)榜首,这与其“悲天悯人”绝不能分开。随着社会的发展,利益冲突恐怕只会愈演愈烈,火车还远远不会消失。

    
【总分】15+27+23+19=84分




(备注:暑假末尾俗事太多,再加上近日疾病缠身,本文堪称又晚又差、不堪入目,各位高抬贵手吧……==)
3 有用
11 没用
火车 火车 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

火车的更多书评

推荐火车的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端