颓废的流水帐

粉红猪猪侠
2009-09-05 看过
离开最爱的天津大学已经有8个年头了,四年最美好的本科时光在那里肆意挥霍,对在北京的研究生学习实在是毫无怀念,好像值得珍藏的永远是久远的从前。购买《草样年华》这本书以及其后的之二之三,纯粹是和帅哥结婚后猛然非常怀念我们在青青校园留下的点点滴滴,希望从这系列书里面找到怦然心动的回忆。

作者孙睿是和我同龄人,本科比我晚毕业一年,和我经历的是同一个时代,听的是同样的歌曲,看的是同样的小说。《草样年华》描述的是一个与我同时代的颓废甚至到后来有些抑郁的愤青在大学挣扎的故事,其中掺杂着爱情、调情、友情。开始看内容之前,看到编辑推荐:“孙睿力作青春文学巅峰之作,迷茫青春,似水流年,幽默诙诣,沉重感伤。告诉你一个真实的大学,入校必读。”伴随着如此振奋人心的推荐语,我翻开书本,一开始被孙睿诙谐且典型的北京腔笑得昏天黑地,坐在沙发上间歇性的暴笑让帅哥一度对自己的决定产生了怀疑,并担心我的种种表现会遗传到下一代。但看着看着,我对书中出现频率颇高的厕所、大便、啤酒、呕吐产生了“审美疲劳”。感觉好像除了爱情,在邱飞的生活中上吐下泻是最有意义的事情,并且可以从中联想到很多的人生道理。比如从饭店门前呕吐物的多少判断该饭店的火爆程度,比如在飞机上研究自己的大便会如何撒落人间,还比如为了缓考邱飞和哥们在医院男厕门口等侯符合肠炎症状的大便样本物等。这样的情节出现一次,我会觉得作者幽默,出现两次,我会觉得作者洒脱,出现无数次,我便觉得作者实在是有些无聊了。甚至我一度想做个统计表,看到底邱飞对于大便的感悟出现了多少次,但后来想想这样做我也无聊了,于是作罢。

写这篇评论之前,我也看了些别人的评论,尤其是一个孩子说是从12岁看到现在,看了三部《草样年华》,崇敬之情溢于言表。但我不知道这本书除了言语的北京幽默外,还有什么可以推崇。说人物的话,虽然一个个都是颓废青年,乐团精英,出格的事情干了不少,但个性都不鲜明,我倒觉得最鲜明的是那个胖张超凡,其他人都是一样,包括邱飞,缓考、补考、泡妞、出轨、抑郁、酗酒,就连周舟这个当家花旦都毫无特色,除了些任性的小举动外,一无所有。也许我是穿插和《奋斗》一起看得,我觉得孙睿还是应该和石康老大哥多学习学习,《奋斗》中一个个鲜明的个性表现得活灵活现,相比而言,《草样》里面好像全部都是群众演员,在述说自己平淡的生活。

说情节的话,整篇故事更像是大学四年的流水帐,以酗酒和补考为主线,每隔几十页就会出现为考试头痛的情节,这使得我对后来邱飞的抑郁深表理解,除了这一主线外,对周舟疯狂的爱,对周舟洒脱的出轨穿插其中,让我很纳闷,到底他是不是真的爱周舟,如果不爱,那为什么做出一副情种的样子,如果爱,为什么一有机会邱飞就义无反顾,甚至超额完成任务,连安全套都买最大量的。

虽然我也从这本书里找到了一些共鸣,如在我们那个年代闹得沸沸扬扬的“**功”(我宿舍有个同学也是此功重视粉丝,不过没有书中那位那么疯狂和坎坷),如在自习室的零食陪伴,如自行车上记载的欢乐时光。但合上书本,我是如此的空虚和寂寞。整个故事留给我的只有颓废,一个没有拿到学位,靠买考题混到毕业,在爱情上不忠诚,事业上不奋进的小青年的流水帐,为什么编辑会说是“入学必读”?难道还嫌抑郁的学生不多?
草样年华 草样年华 7.1分

查看全部4条回复·打开App 添加回应