有声有韵品味中国古代书画

风人风语
2009-09-05 看过
          读到书后附录吴孟明的记文,不禁惊叹:杭州艺专当年何等藏龙卧虎,以至荟萃了如李叔同、丰子恺、艾青和葛康俞等一批文艺界精英?这在今天几乎匪夷所思,就算中央美院等如今已难以放射如此夺目的光辉了。这些真正的艺术家彼时蒿目时艰,内心的艺术之火却没有成为风中之烛,正是由于丰厚的学识修养,从而在无论多忙艰难的环境中,都能自由驰骋于艺术的天地。
      对于葛康俞先生,我在结识此书前一无所知。由于英年早逝,且一生最辉煌的时期正逢战乱,所以他并不为艺术界所熟悉,世俗社会闻其名者更是少之又少。然而,他并非完全被同仁遗忘。王世襄和他交情颇深,他在书后所撰后记中,缅怀了二人交往的动情细节,且对葛先生的人品学识赞赏有加。宗白华在看到这部《据几曾看》之后,爱不释手,以至手抄全书,置于案头以备据几常看。启功于友人处偶睹此书,亦立即为先生的书法和学识倾倒。二人后来欣然为此书作跋。
     葛康俞一生工书善画,又颇具文史修养。这部《据几曾看》,完全影印于他的手迹。素雅的宣纸上,娟娟精丽的笔迹,令人一见便不禁钟情。稍读二三句,又为他典雅飘逸的语言所迷醉。这九万多字的书画品评,本身就是“片片有声有韵之画”(宗白华语),即使古代书画真迹已无缘目睹,然读他的书画评论,恰如一篇篇优美的小品文,令人可以想象书画的大致风神,乃至跟随他卧游山水林泉。
     此书作于上世纪四十年代,抗日战乱时期作者于四川江津避乱之时。初无心著书,只因寒乡之人,无复文教可观,因念及昔日据几欣对之乐,从而日笔数百字,略记平生清赏,用识过眼因缘。
     书中除品评书画之外,且演绎画理,探索源流,书后附有《中国绘画回顾与前瞻》一篇长文,详细探讨中国绘画的理论演变,以及书画品评的诸多问题。该文系作者曾于抗战时期陆续发表于宗白华主编之时事新报副刊《学灯》。
     通读一遍之后,觉葛先生娟雅的书法,如清风拂面,尘俗之气不觉顿减。然而,读完之后,又感到如入宝山而空返,许多高论妙语,似记非记,直觉宝物明光闪闪在眼前一晃而过。细读之时,亦不由放慢速度,如诵读佛经,不徐不疾,方可略窥其中三昧。
     虽然价格略贵,然而却收藏先生精论与珍贵手迹,仍然物超所值。以后可以常携于身边,以得据几常看之乐。

據几曾看 據几曾看 9.4分

查看全部2条回复·打开App 添加回应