三而竭

水远山长处处同
2009-09-05 看过
前半部,褒扬德行过于明显以致近于吹捧,反而不如淡淡地叙述来得隽永。有些篇目题解过于絮叨,噬之如鸡肋。
反倒是后半部谈晚景议人生,想来得之于切身所感所思,更对我胃口。
张老先生反复念叨的“不为无益之事,何以遣有涯之生”无疑是对拜金、功利主义大一统现状所发的牢骚。
“不识不知,顺帝之则”,岂非说的是像老百姓那样只求生存,不问主义。娶老婆看奶大,嫁老公择钱多。“人之所以异于禽兽也几希。”
“率性而为”,“甘其食,美其服”,确实要比道家宣扬的清心寡欲要高明些。
所谓“为学日益,为道日损”,窃以为这种去智化言论只是出于对智力的信心不足。
师法自然,固然能修正人肆意妄为的恶果。然而,人之所以为人,正因为人类总是乐于运用智力认识世界总结规律,并且运用规律改造自然世界。
2 有用
0 没用
负暄三话 负暄三话 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

负暄三话的更多书评

推荐负暄三话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端