《再造宏基》阅读笔记

Rocky
2009-09-05 看过

创业者用心写出来的书,尤其是施振荣妻子写的前言。她看着丈夫一步步成长,一步步白手起家。

世界上并没有绝对的适合创业或者不适合创业,用她太太的话:“左看右看,他都不具备生意人的特质。因为他害羞、木讷、不善交际,既不耀眼,也没有什么雄心壮志。”

成功只是结果,前面需要持续积累和付出,所谓的适不适合只是成功的条件之一,是可以随着坚持和积累,逐渐改变的。

每个人都有自己的路,每个人都可以通向成功。


里面有些关键点:

1. 员工入股,让每个人都有激励机制
2. Me too is not my style:任何事情都要追本求源,这是道,不能仅仅看器。形而上者谓之道,形而下者谓之器
3. 摊着牌打牌,事先了解游戏规则:切忌破坏组织的信任感
4. 长期耕耘:多做一些投入少,长期见效的东西,比如研讨会、园丁集等,不要过分追求短期效果。有的东西不能带来暴发式的厚利,却能带来细水长流的效益。
5. 善待员工,共存共荣:一家企业的成败不仅仅关系到老板的资金投入,还关系到员工的心血和未来前途。
6. 财务管理是关键:花钱心态很重要,借钱必倒。区分哪些钱是你的,是你能用到的。
7. 共拥愿景:吸引有一定抱负的人才来宏基自讨苦吃
3 有用
0 没用
再造宏碁 再造宏碁 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

再造宏碁的更多书评

推荐再造宏碁的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端