原来我们长大了。

林日和
2009-09-05 看过
突然看到關于《夢里花落知多少》的話,突然想起來那個時候,蚊子送給我那本書。那時候我們都好郁悶,過著很壓抑的日子。那是我高中生涯里面最低潮的一段,也是他最低潮的一段。我們把自己搞得很失落,每天活在陰天下面,都不肯把烏云撥開曬曬太陽。
更何況還有那本書。不管它之后引起了什么樣的波瀾,那個時候那本書的確是讓我們學校的每個人都感動了。突然我們的青春期,就掀起了一陣波瀾。成人世界的那些骯臟,就被那些不知道世界復雜的人突然的看到,然后驚呆。而且還是發生在那么單純的人身上。于是罪惡越發清晰。
他把那么潔白的人安排到那么黑暗的世界,有強烈的沖突感。所以他的書總是讓那些校園里的學生感動,甚至流下眼淚。煽情的悲傷鋪天蓋地。
那時候我看到他《萌芽》上面的文章。我初中的時候看著他寫高中的生活,等我到了高中,覺得自己還是離書里的生活好遙遠,可是聽音樂,看雜志,跟樂隊的朋友們瘋玩,卻又是一樣的。到了高中,那本書里面的大學生活,那些愛情,似乎遠到永遠都不可能發生。但是現在我都已經快要二十二歲了,我已經到了那個時候的林嵐的年紀了,顧小北來過了,白松也來過了,結果顧小北真的被我丟棄了,白松也真的被我丟棄了,雖然他們沒書里那么完美,可是他們至少來過了。
那個時候的我,真的覺得顧小北和白松就算是完美的人了。我也真的想過,如果我是林嵐,我會如何懂得珍惜。但是我不是林嵐啊,你們卻是顧小北和白松。所以你們只能去找你們的林嵐,不要在我這浪費時間了。
我連自己都處理不了,怎么去給別人幸福呢。
我也過了一段《一夢三四年》的日子。那個時候我們就是阿亮和小四。我們每天好到就讓別人誤會我們是一對了,可是我真的象阿亮一樣,還來不及告訴你,就突然的有了顧小北或者白松了。后來我們也常常在一起,好到讓人誤會。可是再后來就沒人誤會了,因為我們甚至一個月都講不上一句話。你有了女朋友,你的女朋友是我的好朋友,可是你們都慢慢的消失在我的世界,她身邊也總是有比我更好的人。你接二連三的跟每個人都熟絡起來,直到你再也想不起我。
大學才兩年。我就變成了一個只喜歡跟自己玩的人了。
昨天打電話的時候,我問小凡我是不是病態了,我知道我是,可他說不是。
我回不到那個《夏至未至》的年代了。我已經長大了。
多年之后我和小四之間已經沒有了任何一點聯系。那個人對我來說,越走越遠,變得陌生。我已經不是那個容易因為我們之間的相似而覺得不再孤單的人了。當有一天他不再是他的時候,我早就也不再是我了。
原來我們長大了。我們也再也回不去了。
我們的青春,都淹沒在歲月的洪流里,回頭不見艷陽天.

我要選擇的,還有忘記那些顧小北和白松。不要再讓我看到那些其實過了年紀看上去已經變得幼稚可笑的小說的時候,再想起他們十七歲的白襯衫,球鞋,毛茸茸頭發上的汗珠。不要在我買任何東西的時候,再想起那個東西原本是屬于誰帶給我的習慣成自然。不要再在半夜失眠的時候,想起他們清晰的臉,想起那些發生了不知道多少年的故事。

2008年4月。

查看全部11条回复·打开App

梦里花落知多少的更多书评