性情到底是怎么一回事

凤二
2009-09-04 看过
北大在我心目中从一个遥远的学术和文化、精神圣地到充满鲜活的诱惑性的性情之地是由于几个人和他们的书,首先是孔庆东《47楼207》,然后是《古金兵器谱》,最后是《此间的少年》(排名分先后)。

80年代的北大真牛啊。我真不明白现在的中文系究竟在学什么。有一种说法是就业压力让学生无心投身学术研究、市场经济让大家变得浅薄。也许有道理吧。跑题了~

像我这么偏执的读者,热爱起古龙来是绝对不去读金庸的。倒不是这二位私下里有什么龃龉,而是古龙和金庸完全是两种人,一个是愤青、浪子和恃才傲物者,一个是入世的政治历史大师。后来受一位热爱金庸的好友影响,勉为其难地看了一本金庸,是自己随便找来的——《碧血剑》。当时不知道那是金庸著作的下品,只觉得金庸不过如此,怎么会有人喜欢呢?嗤之以鼻之后就失去了读金庸的机会。窃以为读武侠最合适的时间是高中和大学,过了那个年龄,就没了那个心境。

看多了技术性、解剖性的置身度外的解读,乍一看到有个人这么真挚动情地演绎古龙和金庸的笔下人物,而且还字字珠玑句句中的,生花妙笔让人忍不住击节赞叹。
回过头来再看,这本书并没有什么高深宏大之处,读完也难以让人觉得余音绕梁让人回味再三(汗~),可它给我带来阅读的快感,这就是一本精彩的带有鲜明情绪的读书笔记,它回忆起自己的青春,怀念自己和兄弟一起大快朵颐的日子,回味着自己年少时的爱情,古金兵器谱里镜照出另外一个作者,书里的江湖是他年轻时的江湖。
每一个人都有一份英雄的情怀,渴望可供自己热血盈胸、热泪满眶的一切,后来我们不是不再渴望了,而是学会嘲弄和否定自己的梦想。

这本书最吸引我的是那些诗、作者的朋友、读书时的岁月,其次才是点评。没有再次了。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

古金兵器谱的更多书评