常销的秘密

小米=qdmimi
2009-09-04 看过
看的出褚盟的导读写的很勉强,因为用今天我们已经被喂的太饱的推理之眼回望这部《双轮马车的秘密》,实在是有些看点缺乏:这也能叫做诡计和推理吗?然而群众的眼睛总是雪亮的,群众的腰包也总是捂的最紧,从初印的五千册到重印数百次累计印数过千万,即使你不承认它是经典,也要叹服于它的畅销程度。
我带着探寻销量奇迹根由的不纯洁目的开始的阅读。当出场人物多到我需要返回前面的章节回顾其姓名的时候,我忽然领悟:一幅早期澳洲的社会全景图已经悄悄铺开了。其实在那个现实主义与浪漫主义大行其道的年代,几乎每个伟大的或者平庸的作家都试图以一笔之力描绘出眼前的三教九流与光怪陆离,这其中的杰作已经永存于后世的必读书目之中。
但是此类作品常有的问题是过于冗长,似乎不达到一块青砖的厚度不足以服众,其实后来我们津津乐道的那些故事往往都是原著的精编或者摘录。休姆在《双轮马车的秘密》中却找到了一条新路,他用一个简洁而有悬念的开端,引出了一系列相关人物对谋杀案的追查,读者随着他们探寻事件真相的脚步很自然地走遍了那个遥远之城,既体会到了揭露真相的乐趣,也收获了一帧真实的社会图景。常说创作之道“不破不立”,休姆的这次创作却正是“不破而立”的成功范例。
《双轮马车的秘密》之前的休姆被失败所困扰,之后也无甚作为,他像个优秀的程序员,无数次失败的积累后终于写出一套开风气之先的模板,但毕竟技术人员的才气有限,只能交给后来的天才们去发挥创作。
不过我想我会记住休姆还有一个原因:故事的末尾,他在彻底结束这个血腥阴郁案件的同时,还有闲情描绘出一幅温暖的画面,就像家里一进门挂着的假油画,很庸俗,可我喜欢。

双轮马车的秘密的更多书评

推荐双轮马车的秘密的豆列