"自然清净的饮食"+"良好的生活态度"+"丰沛的生命关怀"

2009-09-04 看过
『十项原则』

  维持理想体重
  不可吃夜宵
  晚餐减量减食
  平常不吃甜点零食
  避免高压力食物
  多摄取高纤维食物
  减少盐分、人工添加剂
  避免腌、烤、炸、熏的烹调法
  避免碳酸饮料
  减少乳类制品、肉类及酸性食物的摄取



『摄食原则』

  一、肉食不如素食
  二、熟食不如生食
  三、预防胜于治疗
  四、真正饥饿时才吃
  五、食用先后次序
  先吃最易消化的食物
  不喝开水不配大量的汤
  六 特殊禁忌
  禁烟禁酒
  远离辐射
  改造环境
  避免激素与药物



-----------------------------------------------------------------------------


所谓的健康,不仅代表身体(Body)层面,更应拓展至心理(Mind)及灵性(Spirits)更高的境界。

健康的维护,建立在个人的认知,应当落实到人人的身上。健康还必须靠自救自济,这是最有效、最保险的方法。重建健康的原动力在于自己,不能依靠任何人。它必须靠自行、自察、自觉,自己去达成、自己去实践。





【食物的种类】



时时观照觉察自己的身体,便是最好的医师。处处摄取均衡自然的食物,就是最好的药物。

饮食影响健康是不争的事实,但饮食还能影响心理及灵性。食物会直接参与脑部的工作,参与心智及生理的功能,包括:记忆、睡眠、运动的协调性、疼痛感受、情绪变动、学习能力,甚至有关事实真理的认知等脑部高级中枢的作用。




『悦性食物、变性食物、惰性食物』

===悦性食物===

悦性食物能生成最高生命能量,它表现出来的就是对自我的肯定、认识、自律、祥和以及喜悦。这种力量特别表现在我们的心灵境界中,对宇宙人生表达出稳定、平静、宽恕、放松的心态,且不易受到外在的影响,能时刻让我们维持在极高的能阶及心灵的高层次境界中。

悦性食物极易消化,在体内不易堆积尿酸及毒素。这类理想的食物,包括所有的水果、谷类、大部分的蔬菜(除了洋葱、蒜、韭、菇类外)、豆类、坚果类、所有温和的天然香料,及适度的绿茶、草药。食用悦性食物者,通常都是长寿,不易衰老,保有充沛活力,很少罹患疾病。他们身体健康,强壮又无病,自然心情爽快、祥和,充满喜悦。 

===变性食物===

所谓“变”,就是它能够变好也能够变坏,在宇宙中存在着比较中等的能量,力量所及会造成不安的动作及情绪。在心灵上,会使人倾向激动、神经质、不安定、自我无法控制及不能安定放松。它会刺激摄取者的身体及心灵产生变动,因此取用这类食物,应酌量使用,才不至于使心灵受到刺激而变动不安。

属于这类食物包括咖啡,浓茶,强烈的调味料,可可,巧克力,酱油,可乐,含碳酸的饮料等等。例如浓茶中的咖啡因、单宁酸含量过高,有时候会让我们中了茶毒。浓茶一喝,心跳很快,自律神经不稳定,有的人甚至会呕酸呕吐。咖啡、红茶、可乐、巧克力都是变性食物,吃多了会让我们太积极,好斗——斗嘴、斗争、斗性、斗事,心理安定不下来。

===惰性食物===

惰性食物是最劣等的,站在能量的提供上,它提供给我们的是最低的等级。这类食物包括肉类、鱼类、蛋类、洋葱、大蒜、菇类、烟、酒、味精、麻醉药品等。陈旧腐败的食物或放置太久的食物,均属于惰性食物。它会让我们的身体、心灵完全受到支配,出现懒散、粗鲁、愚笨、缺乏耐力、仇恨、昏昧、不安,以及缺乏生命力与开创力。身体机能上也容易出现倦怠,抵抗力、免疫力衰退的情形,所以会使我们经常生病。
 
大蒜,自古以来在食物归属上,属于惰性食物,因它有害于身体及心灵的健康。虽然现代医学科技研究指出,它有非常神奇的妙用,可以杀菌、降血压、清除血脂肪及能够防癌,但它增加胃酸分泌,造成或加重胃及十二指肠溃疡,却也是不争的事实。另外,大蒜的刺激性,还会伤害微细的组织,例如使泪腺分泌增加、流眼泪、扰乱神经及心灵的安定。


    悦性食物——最高能量——优等食物(应取)

    变性食物——变动不安——中等食物(渐减)

    惰性食物——惰钝衰退——劣等食物(应舍)





『酸性食物、碱性食物』



在自然健康的状态,我们身体应当呈现弱碱性,也就是血液酸碱度(PH值)在7.4左右。当身体处此弱碱状态时,体内极为复杂的各种生化作用均可以发挥极致。所有废物的排除,也能快速且彻底,不会累积在体内。相反的,如果摄取太多酸性食物,导致身体及血液转成偏酸性,久而久之,会导致器官衰竭,而衍生各种疾病。

食物酸碱性的测定,并不是用舌头、味觉来品尝判定是酸是涩,也不是以石蕊试纸看它颜色的改变来判定的。食物的酸碱性,决定于食物中所含的矿物质种类,及含量多寡比例而定。营养医学上,判定食物的酸碱性,是将食物经过燃烧,烧成灰质,再取出以水溶解,测定它的酸碱度。食物经由胃的消化、吸收,是一连串燃烧的过程,而体内燃烧与空气中燃烧,几乎是相似状态,所以用这个方法模拟检定出食物的酸碱性。

必要矿物质中,与食物酸碱性有密切关系的共有八种:钾、钠、钙、镁、铁、磷、氯、硫。前五种进入人体之后,呈现碱性;后三种,进入人体后,呈现酸性。

===酸性食物===

    1.肉类、鱼类、蛋类,伤害人体最为严重。

    2.所有淀粉类和谷类,尤其是经过精制加工后的淀粉类(如白米、白面包、白面条、饼干、冲泡式的精磨谷类餐包等)。

    3.所有甜食,尤其是白糖、精糖、精盐所制成的果酱、果冻、糖浆、糖果、冰淇淋、饮料(饮料极度酸性,且很快侵蚀牙齿)、巧克力、罐头水果等。

    4.调味料,泡菜。

    5.葱、蒜、蕈类。

    6.部分豆类及坚果类,尤其是花生、豌豆、扁豆。

    7.所有油类及奶油,油腻及油炸、油煎食物。

    8.谷类可借适当的烹调及处理,减少它的酸性程度。譬如面包,倘若经过烤箱,稍微烘烤,其中的淀粉会转变成果糖。当它们转成这种型态时,就好像水果中的糖分,成为极易消化的碳水化合物。许多全谷类(糙米、糙米粉、黑面包、小麦胚芽等),与加工精制的谷类比较,酸度明显降低,因此大家应尽可能改用全谷类,取代白米与白面。

===碱性食物===

    1.蔬菜类:几乎所有蔬菜,尤其是绿色的蔬菜,都可以煮成菜汤。芽菜则是体内最好的清洁剂,含有丰富的维生素及矿物质。

    2.牛奶必须是剔除了奶油的酸奶。

    3.糖蜜、纯酿蜂蜜。

    4.大多数的坚果类,如南瓜子、葵花子、杏仁、腰果、芝麻、核桃。

    5.水果及鲜果汁:水果是食物中最容易消化的,因为水果本身的组成非常单纯,人们不需再耗费很多能量去消化。因此,在营养学上,常称水果为最佳的碱性食物,也是最好的体内清洁剂。

柠檬:具有高度碱性。每天喝柠檬汁,可以治疗各种不平衡症候。
香蕉:含有大量的钾,对神经有益。尤其因缺钾导致情绪低落郁闷时,香蕉很有助益。
番茄:高度碱性,是很好的酸性中和剂,可以改善酸性体质。
橘子:具有高度的清洁性,含有大量维生素C。

成熟的蔬果通常为碱性;未成熟的水果,酸味重或涩味浓,为酸性食物。蔬果若生长在无机或喷洒化肥农药的土壤中,土壤所含的矿物质原本就缺乏,所以生长的蔬果所含的碱性矿物质不足,偏为酸性。

所有含植物蛋白的坚果、豆类、核果、谷物均为酸性食物,但有例外,例如豆类中的黄豆,坚果类的杏仁、巴西豆,种子类的芝麻,谷物类的荞麦、小米等。含植物蛋白的种子等,若能经由泡水,催芽,发芽或到形成芽苗,则酸性渐减而碱性渐增,最后反而形成具足碱性的营养食物。

食品添加剂,加工、精制食物及各种碳酸饮料,处方用药,合成性维生素片,其他各类合成性药物,均为阴性酸性食物,呈现酸性反应。

最安全的花生是经太阳曝晒干燥的有机花生,可以避免黄麴霉毒素生成。


我们所说的酸碱平衡是有形的饮食平衡,不要忘记在精神食粮上面也有酸碱不平衡的时候。笑口常开是一天,忧愁苦恼也是一天;忧愁苦恼是把苦吞进去,笑口常开是把快乐喷出来。这都不是很平衡。平衡是心不波动,了了分明。碱性化的过程当中要保持情绪的稳定,避免产生“酸性的情绪”,也就是中医讲的“喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲”。 情绪不能稳定的时候,贪心、嗔心、痴心、慢心、疑心,还有对“我”的放不下,这些都可以造成无法计算的酸毒,那种酸性化的程度简直是无边无量。

我们了解了之后要让自己过一种平衡、低压力的生活方式,透过选择清净的、低压力的食物,我们的生活就能够配合食物产生喜悦,平和,不激动、不嗔恨。食物会影响心情,心情会影响选择,之后就会促进肝脏排毒、肾脏排尿、大肠排便,因此整个完整的排毒、愈合工作都可以在我们身体里面完成。





『高压力性食物、低压力性食物』


高压力食物,是指摄食后,足以产生各式各样生理及心理上的变动,小则轻微不适,大则容易造成慢性病,例如糖尿病、心脏病、高血压、肾脏病、肝病、肺病,甚至癌病变等。而低压力食物则是均衡调和、中庸平和的食物。食用之后很平和,使身心平静。


现代饮食——高压力——高脂肪、高糖分、高蛋白质、高盐分


===高脂肪食物===

包括乳制品、煎炸食物,脂肪含量高的肉类、坚果、火腿、香肠、奶油等。高脂肪食物,在临床上,可生成不良压力性效应——动脉血管硬化,过多黏液分泌,眼、耳、鼻、气管、胃液、泌尿生殖道等经常充血,而且分泌物增加,终致心肝胆肺肠及生殖系统功能障碍。此外,精神思想及情绪会有阻滞及不安感。

身体有储存和制造自己所需脂肪的方法,从水果、蔬菜、谷物种子、豆类中就可以得到我们的所需,因为我们需要的油脂并不多,而且能够透过水果里面很容易分解的糖分,分解之后再组合成我们需要的脂肪组织,完美无缺,所以根本不需要再从其他的油脂来摄取,何况这些外来的油脂都经过烹调,烹调因经过加热,使肝脏成为一个很受累的地方。油脂经过加热(尤其是不饱和脂肪),会变性,然后致癌。而食物煮熟之后维生素C也全部破坏了,根本没办法抗拒癌病变。

===高糖分食物===

包括各种甜食、精糖、蜂蜜、玉米、果糖糖浆、人工代糖、巧克力等。摄取高糖分食物,在临床上会造成血糖不平衡、胰脏过度疲乏,久而久之波及肝、脾、肠道,抵抗力减弱,情绪波动很大,经常自觉疲倦衰弱。

好糖就是不经过加工,很原味的糖,像甘蔗、甘蔗汁、红糖、粗糖。加工的糖是细细的、白白的,像晶糖、白糖、细砂白糖,甚至有很多的代糖(糖精)。加工糖会对身体有很大的危害,汽水、巧克力、可乐这些东西都添加了这一类的糖。

糖有两种:淀粉和果糖。淀粉是多糖,必须要转换成双糖或单糖才能利用。果糖来自水果、蔬菜,是很简单的糖,吃进去很快就消化完全。因此,如果要补充糖分,应该要有一部分取自蔬菜、水果,它非常容易消化,不费力。取自淀粉的糖一定要经过煮熟,这是很重要的一点,淀粉食物没有煮熟非常难以消化。我们不吃生的五谷,不吃生芋头,也不吃生番薯。因为它们一定要煮熟,到了胃里才能消化。



===高蛋白食物===


包括动物性肉类,尤其红肉(如猪肉、牛肉、羊肉),及蛋类等。蛋白质经过消化之后,剩下很多不能够消化的酸质,例如尿素氮,这些酸质就是含氮的酸质,会增加肝脏、肾脏的负担。所摄取的食物若以动物性肉类及蛋类做蛋白质的来源,所含的磷质通常相当高,它们属于酸性食物,会形成酸碱不平衡及毒害。

高蛋白摄取多寡与骨质疏松症成正比关系。换言之,乳类制品如牛奶、乳酪摄取太多,或动物性肉类食用过度,不但不会增加钙质含量,不会强化骨质,反而溶解骨质,消耗钙质。这是因为肉类及乳制品含磷量相对地高(属酸性食物),血液酸度增加,自然由骨质中抽取钙质,以维持血液中的酸碱平衡。由此可知,身体吸收及利用钙质的能力,取决于饮食中的磷质含量。

老化就是一种钙化现象,骨质增生(退化性关节炎)是因为钙质本来应该保留在骨头里面,它被溶出来变成增生的骨质,长到旁边。老年性白内障就是钙质跑到晶状体,造成了堆积。钙质流失到肩关节就造成五十肩,手举不起来。简单地说,就是钙质不能保存在应该保存的地方,它被迫流出来,流到身体脆弱的软组织。流失到关节就造成退化性关节炎,到皮肤就造成皱纹,到泌尿系统就造成肾结石、膀胱结石、尿道结石。 钙质流失到血管就变成血管硬化、钙化,无奇不有。流失到心脏的瓣膜就造成二尖瓣缺损、三尖瓣闭锁不全、主动脉闭锁不全等瓣膜病症。这都是老化过程的一种现象,都是钙质大量地从骨骼输送到软组织,也是老化、早衰的原因。

所以不要问怎么用药溶解这些结石,只要蛋白质少吃一点,不要随便补钙,以免把钙溶出来到这些不正常、不应该存在的地方。阻断高蛋白质肉类食物摄取,可以避免肾结石、肾脏病、肝脏病、关节炎、骨质疏松症、乳癌、前列腺癌、胰脏癌,也可以更长寿健康。



===高盐分食物===


盐分的需求量,随着人体的成长及生理状况有差异。

婴儿期:婴儿身体扩张、成长比例极快速,对于具有收缩性的盐分需求量极低。不要随意给婴儿添加含盐的食物,会造成高压力性毒害。
青壮年期:每日需要一点盐分以维系心智及精神的集中。
女性月经期:女性在月经前期,症状包括膨胀感、沉重感、水分堆积增加、情绪不安,对于甜食特别渴望。以上这些症状出现时,可借着减少盐分摄取(尤其月经来潮前两周),以减缓症状。月经来潮进入了收缩期,排泄多余水分、分泌物,一切又会恢复。
年长期:年纪大后对于各种事物失去兴趣,精神涣散,不振。可以借着低盐饮食,稳定情绪。

日常三餐中,并不需要再额外添加食盐,因为日常食物里,均有或多或少的盐分,如果再添加,极易发生过量的问题与毒害。比较好的优质盐分来源,如味噌、海盐、海中紫菜、海带等。但分量只要酌量添加一点即足够。在购买盐时,应注意不要采购精制食盐,因为它缺乏稀有矿物质元素。也不可食用味精,百害无一益。



传统饮食——低压力——低脂肪、低糖分、低蛋白质、低盐分、高纤维(四低一高)




『阳性食物、阴性食物』


阳性食物就是收缩性的食物,阴性食物就是扩张性的食物。在健康均衡饮食上,我们要摄取微阳收缩性食物及微阴扩张性食物。

===健康微阳收缩性食物的特性===

  ·致密,沉重。通常长在地上或深入地里。

  ·较易保存,不易腐坏。

  ·生长在较寒凉的气候(属秋冬作物),成长缓慢,树型矮小。

  ·性质坚厚,含高纤维,煮熟后方能食用。

  ·它的性质温暖且干燥,味道辛咸,多半适合熟食。

  ·含钠离子多,也就是盐分偏高。

  ·果实似肉、多肉,或内容充实。果实外表坚硬,水分少,叶细菱角型,不易煮熟,愈煮愈硬,向心力强。


===健康微阳收缩性食物对身体所产生的效应===

  ·提供生理性活动力。

  ·有目标,能集中注意力。

  ·具有果决力,独立性强,竞争性,紧张,压力大。

  ·理性科学性,属于偏向左脑思维的效应。


===健康微阴扩张性食物的特性===

  ·多孔洞,疏松,轻巧,可透气,有渗透性。

  ·易腐败,不易保存。

  ·往地上生长或爬在地面上,成长快速,树型高大,或如蔓藤般,属春夏季作物。

  ·生长于较暖和的气候。性寒、凉、湿,味道甘、甜、酸,略苦。多半适合生食。

  ·含钾离子多,果实外表柔软,水分多。

  ·叶大而圆,易煮熟,多汁,多叶。

  ·离心性强,煮熟后即刻变嫩变软。


===健康微阴扩张性食物对身体所产生的效应===

  ·提供精神上,心理上,心灵上的活动力。

  ·敏感度高,能轻松地工作。

  ·心情愉快,温柔,调顺,具同情心,忍受力,合作性高。

  ·感性艺术性,属于偏向右脑思维的效应。


===过度扩张偏阴型===


习惯性摄取较多甜食、蜂蜜、巧克力、高油食物、酒、咖啡、汽水、可乐、太多水果、酸乳酪、太偏阴性的蔬菜(如芋头、马铃薯)等。

这类物品极易消耗能量,形成疲惫,手脚末梢冰冷,体质偏于阴寒。生命力表现得没有朝气,精神涣散,自觉喜怒无常,多梦,迷糊,焦虑,伤感,没有企图心,无助感,担忧,恐惧,过度敏感。生理上,腹泻,分泌物增多,极易感染或感冒,若有病则缠绵不尽。


===过度收缩偏阳型===


习惯性摄取太多肉类、鱼类、海鲜、乳酪、蛋、乳制品,以及含盐分高、添加味精的腌熏制品,炸薯片、饼干、罐头食品等。

感到兴奋激动,喜与人竞争、争斗,没有耐心,顽固倔强,高傲自大,愤怒,暴力,强迫性人格,易发怒,感觉迟钝。生理上会出现紧张,沉重,身体发烧,便秘,口干舌燥,急躁,挫折感。


===两极化间交替变动型,兼具阴阳偏失===


摄取高糖分、高油脂、饮料、酒之后,会使人有虚脱无力感。自然会偏好高蛋白质的鱼、肉、蛋类、乳制品,及高盐分食物,试图借此以求均衡。所以临床上这种两极化的摄食型态,会不断地重复循环不已,如跷跷板的两端,一高一低,此起彼落,追逐不息。

可以发现在同一个人身上出现双重的情绪波动,两极化间交替徘徊,变动不定。影响所及,生理的变化,也是寒热不定,阴阳错杂,非寒非热,亦寒亦热,虚中有实,实中有虚。人虽虚弱却不能吃补。外表看似健康,实则经常罹患感冒或有宿疾。




所有的偏差,只要选择中庸的食物都可以调适过来。只要舍弃极偏阴及极偏阳的食物,代之以摄取全谷类、蔬菜、瓜果,就能打断这个永无止境的循环模式,进而获得情绪平和。各种过度的激躁或过分的消沉,均会自然缓解,逐步远离太过刺激、太重口味的饮食习惯,自然而然地择取清淡、低压力性、中庸的均衡食物。


烹调法会影响食物的阴阳性质,改变食物的能量。希望食物变成阳性的,就用火慢慢煮、慢慢烧;要让它变成阴性的,就用快速法--水烫、快速蒸、快煮或生食。如果用果汁机搅打或冷冻,会偏到很阴:食物用烤、煎、炸会偏阳,会上火,这样都不是很好。所有食物经过微波炉处理后,就失去它原有的能量,变成几乎一无可取,一种极阴的食物,对我们的身体非常不好。


===季节变化与阴阳食物的摄取===

(1)夏季饮食型态(以摄取阴性扩张食物为主)

暖和的气候,应多摄取一些扩张型微阴食物,借着适当烹调法,协助我们达到放松身心,增益精神的目的。所以应快蒸、快煮、快烫,生食分量可以增加。食物以保持清凉新鲜为宜。

多吃向上生长,叶多、汁多,嫩绿色食物,减少盐分使用。并多利用生姜、嫩姜、柠檬、米醋、九层塔等天然新鲜调味料调味。忌用太多冰冻食物,夏季贪凉,反而会种下往后阴寒虚衰的体质。

(2)冬季饮食型态(以摄取阳性收缩食物为主)

寒凉的气候,应多加选择收缩型阳性食物,以提供舒适暖和及充足的力量。烹调方法是快炒、快煎,小火慢慢煮,加压煮或焖烧的方式。避免在冬季食用太多油炸、炭烤食物,以免体质偏于燥热,化成虚火。食物上尽量多保持温热食用,多吃向地性的根茎类,或组织较致密的蔬菜水果。

也可选择绿色强壮多叶食物(如牛蒡、南瓜、大头菜、花椰菜、甘蓝等)。酌量加入一点海盐或味噌调味,或添加一些海中蔬菜(如紫菜、海带、昆布等),并以老姜、干姜、肉桂、小茴香、肉蔻等温和暖性的天然调味料调味,增加收缩型阳性食物的功效。



【生理特质与食物调配 】

食物调配就好像医生开处方,首先要对每一种药物的性能、特质有所认识,才能够调出一道道适合病人的处方,对症下药。做饭做菜也是一样,三餐的饭菜就是最好滋养、疗养我们身心的,所以绝对不可以随随便便从冰箱拿出东西,就随便煮。一个好的厨师、好的调配者,他能够调配得又新鲜美味,又有益健康。调配是门大学问,不懂得调配依旧不能得到真正的健康。

『生理特质』

消化过程中,第一步自我咀嚼非常重要,若不能细嚼慢咽,经常会造成消化不良。随着年龄的增加,咀嚼次数也应增加,以期达到充分消化的目的。咀嚼除了帮忙食物消化之外,也刺激脑部的活动,减少退化。

食物中含有淀粉,消化信号从口腔即开始发动,由唾液腺分泌淀粉酶,选择口腔碱性环境发挥它的活性,把多糖的淀粉分解成简单的糖。淀粉酶在胃液强酸环境中会被破坏,无法发挥作用。所以摄取五谷类含淀粉的食物,应当在口腔中充分咀嚼,方能获得妥当分解,有助于消化吸收。

食物中若含有蛋白质,则会被送入胃中,在胃液强酸(以盐酸为主)环境下,由胃蛋白酶分解成较小分子衍生蛋白质(peptons)。然后再转运到小肠中,借由另一种肠蛋白酵素(erepsin)分解成氨基酸。

食物中若含有脂肪类时,也会被送入胃中,等待胃脂肪酶(gastriclipase)分解脂肪。但分解脂肪必须在中性偏碱性的环境中进行,若在强酸环境,反而会抑制胃脂肪酶的分解作用。

===胃的排空时间===

1.如果单独摄取水果时,水果停留于胃的时间不会超过一小时。由此可知水果是极易消化的食物,一小时以内就会完全排空,进入小肠吸收。

2.淀粉类食物的排空时间约为二至三小时。

3.蛋白质类食物的排空时间约为四小时。这是指在含有盐酸的胃液下,完全分解,不受外界干扰时。

4.脂肪类食物的排空时间约需六至八小时以上。

5.其他若摄取较复杂的食物,如干燥的豆类,则非常不容易消化,因为其中含有高浓度的淀粉及蛋白质,这种食物的组合,至少需要五至六小时以上才能消化完全。蛋白质分解需要强酸环境,淀粉消化却需要在碱性环境,所以蛋白质的排空先完成,淀粉延后。结果淀粉在胃中延长分解时间,造成糖类的发酵及腐败。食物若停留胃中较长时间,容易生成腹胀、打嗝、吐酸、口中有异味、口臭,代表食物的组合不当,导致胃的排空延长,消化不良。因此,食物积存在胃中时间太久,会造成食物腐化现象,进而干扰到营养成分的吸收与利用。

摄食的先后顺序、食物的配合组成,都与消化吸收息息相关。

===影响胃的消化机能的因素===

1.食物的温度:冰冷食物会延缓胃的蠕动。如喝一杯冰水或吃一大杯冰淇淋,胃的温度,由摄氏37度骤然降低至11度左右。约需半小时以后,才能恢复温暖。在这段时间内,一切胃的消化分解蠕动完全停止。

2.情绪的影响:生气动怒,满脸通红,胃也会胀红。害怕时面如死灰,胃也会变成灰色。兴奋紧张时,胃会剧烈收缩,胃液分泌增加三倍以上。而焦虑不安时,肌肉蠕动几乎完全停止,胃液分泌也会减少。此时如果吃东西,食物就会原封不动堆积在胃中,使人感到又胀又饱,极为不适。因此,情绪不稳定时,最好不要再吃东西了。

3.刺激品的伤害:如胡椒、蒜、咖啡、酒精、尼古丁等,会刺激胃的内壁,使胃的内膜马上充血,像火灼烧般,并会促使分泌大量胃酸,增加胃溃疡的机会。

4.药品的影响:如阿司匹林会刺激胃壁,造成胃的糜烂及许多出血点。

===影响小肠消化吸收的因素===

人类的小肠分成三段,第一段是约25厘米长的十二指肠,第二段是2.5米的空肠,第三段是3.5米的迴肠,最后则是1.5米的大肠。所以肠道约有8米。小肠犹如一座复杂的食品加工厂,它能使食物变成血液里正常的成分,提供人体无数万亿细胞的食粮。如果不是小肠能将食物做化学性的转换,就算摄食再多,依旧无法利用。小肠除了纤维质如硬果皮、芹菜筋等无法消化外,其他没有不能消化的。

当十二指肠分泌激素,注入血液中,刺激胰脏即刻分泌碱性的消化液,每天大约就有一升左右的消化液会流入十二指肠,用以中和胃酸。如果失去这种功能,十二指肠溃疡就形成了。

每天流到小肠的消化液,尚有两升的唾液、三升的胃液、两升胆汁以及肠液,合起来约有八升。

肠壁内有几百万根绒毛,为分解及吸收食物的场所,最后蛋白质及碳水化合物,送入血液中,脂肪则取道淋巴循环系统。

小肠消化一顿饭时间,约需三至八小时。精神紧张,服用药物,细菌侵入,会加速小肠的蠕动而腹泻。忧虑不安,饮食不当,药物作用会影响小肠蠕动停顿,形成便秘。


『不当的食物组合』

食物如果组合得宜,不但能获得完全消化,营养成分也能得到完整吸收。食物不能完全消化,主要是胃内的排空时间延长,在胃内停留而形成自生性毒素,及自生性腐化现象等。譬如碳水化合物未消化完全,形成发酵作用,转生成二氧化碳、乳酸、醋酸或酒精等毒素。又如蛋白质未消化完全,形成腐败现象,分解成尸碱类及蛋白毒碱类等毒素。这些分解形成的毒素,就是残害人们肝脏、肾脏、心脏、胰脏等器官的元凶,也是造成消化不良症状的来由。

1.酸与淀粉的组合:

  ·因为所有的酸均会破坏淀粉酶,因此在酸性食物存在下,淀粉类的分解必然受到阻碍。这种酸包括水果中自然存在的酸,或食用醋所含的醋酸,均会导致淀粉在胃中停留而发酵及腐败。

  ·酸味水果与甜味水果,不宜合用。

  ·五谷、面包、马铃薯等淀粉类,不要与水果合用。

2.蛋白质与淀粉的组合:

  ·唾液分泌淀粉酶,进入胃的强酸环境中会遭到破坏。相对地,蛋白质的消化却须在极酸性(盐酸)环境中进行。所以蛋白质与淀粉的配合是酿成许多肠胃病的诱因。

  ·例如米食、面食,再配以鱼、肉、豆类制品或种子坚果类。在我们日常生活中处处可见。

3.蛋白质与蛋白质的组合:

  ·每一种食物中所含的蛋白质,皆需要有特定的消化液及不同的消化时间,来进行分解动作。

  ·两种以上蛋白质混合使用时,消化会变得很困难。

  ·蛋白质的消化是食物消化中最困难的一种,因此我们摄食时,最好每次仅摄取一种蛋白质。

  ·我们通常会选用两种或两种以上的坚果类合并使用,这是不太理想的组合。

  ·最近的研究显示,蛋白质的需求,在每一餐食间,并不需要具备所有的必需氨基酸。

4.酸与蛋白质的配合:

  ·蛋白质的消化必须在强酸中进行,胃蛋白酶仅在盐酸环境才能活化运作,其他的酸(如水果的酸)的确会破坏这种酵素。

  ·当水果与蛋白质混用时,水果会积存停留在胃中,直到蛋白质完全消化为止,此时在胃部停留的水果也会发生发酵现象。

  ·有一个例外:坚果或种子类所含的蛋白质,不像其他鱼肉等蛋白质那么容易腐化,因为其中含有高量的油脂。

  蛋白质在胃中消化分解,脂肪会抑制它的作用,因此蛋白质反而在胃内获得了完整且最强消化液的消化作用。所以坚果、种子合并水果使用时,并不是水果的酸延缓消化液的分泌,而是借着坚果及种子内含的脂肪来达到这个目标。由此得知水果可与坚果或种子合用。

5.脂肪与蛋白质的组合:

  ·脂肪会抑制胃部消化液的流速,达到干扰或抑制蛋白质的消化作用,导致食物的消化作用迟缓,造成消化不良。

  ·因此我们不需要额外增加油脂的获得,因为大多数含蛋白质的食物,均含有足量的脂肪。所以任何额外添加的脂肪,均会造成消化上的障碍。

  ·使用含蛋白质食物时,避免再混入奶油、油、酪梨等高油脂食物。

6.糖与蛋白质的组合:

  糖会抑制胃液的分泌,也会干扰蛋白质的消化。水果中的糖分及商业上所用的精糖,均会有干扰现象。糖分留存于胃中,也会进一步发酵,所以这种组合不适当。

7.糖与淀粉的组合:

  ·当淀粉与糖合并使用时,淀粉会被隐藏起来,致使淀粉的消化作用受到阻碍,唾液腺不会分泌淀粉酶。

  ·糖进入胃部,会造成发酵的腐败现象。

  ·这种组合在我们日常生活中常常可以见到,例如:摄取糕饼。糕饼是由含淀粉的面粉,配合为了调味所用的精糖所制成的。



『食物调配的原则』

  1.食物经辨明种类后,选择以蔬、果、谷、芽为主。

  2.每餐建立以蔬菜或水果为中心的调配法。

  3.蛋白质、脂肪、淀粉摄取量宜减少。

  4.淀粉、糖类与蛋白质、酸性水果,切忌等量混用。

  5.水果、瓜类宜单独摄取。

  6.调配食物要种类单纯,简单勿复杂,减少人工调味料。

  7.烹调方法及时间,以减少破坏食物本身养分为主。

  8.食物以季节性、地域性采收为主。

  9.食物栽培以有机栽种,无农药及化学制剂残存为佳。

  10.两餐间隔四至四个半小时以上为宜。

整个食物的配合,要点在于把握蛋白质与淀粉不能够等量相混。犯了这个要点,会造成很多疾病的来源。蛋白质必须要在酸性环境才能消化,淀粉则要在碱性环境,酸碱不协调,不能混用。

肉类是以蛋白质与多数的油脂组合而成,它的碳水化合物含量不多。反观五谷类,如全麦、大麦或糙米,主要以碳水化合物为主,它的蛋白质不到百分之十,脂肪不到百分之五,很好消化。自然界长远保留下来的东西,不会因为物竞天择遭到淘汰,这表示它的结构成分有值得我们学习的地方。

淀粉与蛋白质不能配在一起,是指不能够"等量"组合。

蛋白质在一餐之中最好不要超过三种,不要又吃鸡蛋、又吃牛肉、羊肉、大豆,这样子蛋白质太过复杂,会使我们的胃搞不清楚,所以只要单独地选择一种蛋白质就够了。

一餐与下一餐之间要隔四到四个半钟头。而消化不良的人不要吃宵夜,晚上必须减少摄食的总量,并减少碳水化合物的量。如果以蛋白质为主,那就很好消化,不会到隔天还有残留。

早餐进食不是看时间,而是看有没有这个需要,以我们自己生理的需求来决定要不要吃早餐。食物的选择、食物的需求要看我们个人的生理状况,不是时间到了就吃。

牙齿如果不好,赶快保持在碱性环境下,大量地摄取碱性食物,尽量杜绝淀粉、糖分的食物,即使不用加氟牙膏,蛀蚀的地方也会慢慢变成很好的组织。





【水果应该单独摄取】


『水果的分类』



  酸性水果--葡萄柚、橘子、凤梨、奇异果、柠檬、酸苹果、草莓、酸李。

  亚酸性水果--苹果、芒果、杏子、木瓜、葡萄、桃子、樱桃、蜜李。

  甜性水果--香蕉、甜葡萄、干果、无花果、柿子。


亚酸性水果可与酸性或甜性水果结合使用,但酸性水果不应与甜性水果合用,因为酸的水果会干扰甜的,影响排空时间。

水果潜在性属于碱性食物,但它碱性的作用却必须透过消化系统,才能完全发挥出来。当水果成熟时,水果所含的酸会逐渐转型成为糖分。水果多半含柠檬酸、苹果酸等酸质,经历完整的氧化作用,形成二氧化碳及水,反而会增加血中的碱性作用,帮助人们维持血液的酸碱平衡。

原则上摄取水果应限制种类,一次不要超过三种以上。如果要饮用蔬、果汁,应于用餐前三十分钟使用,因为蔬、果汁会使消化液稀释、冲淡,影响消化作用。所以果汁不应与主餐合用,最好单独饮用。



『水果的调配』

水果若与其他食物合并使用,将会停留在胃部一段时间,直到食物消化后,才会开始作用。此时滞留的水果,所含的糖分就会发生发酵作用,呈现出与其他食物合并使用的不协调现象。这就是为什么我们在饭后吃水果,会有饱胀感、泛酸、嗳气(酸水冒出来)等不舒适的感受。

热带或亚热带地区以水果当做早餐或夏日的午餐,尤其以水果全餐最为理想。水果全餐能促使我们身体更有效率地善用能量,在早餐后,就可以发挥创造力,在更多脑力、心灵,或身体劳动的工作上。因此,早餐以水果为主,是创造活力的泉源。

如果一时之间不能习惯纯粹以水果作为主餐,可以任意选取下列三种建议,加以调配:

1.加一至两汤匙的生麦片(麦片可于前一晚,以冷开水浸泡),这是著名的瑞士营养学家布莱柴尔-班纳(Dr.Max Bricher-Benner),精心调配,极富医疗效果的瑞士营养餐--麦果泥(Muesli)。

2.加一汤匙小麦胚芽或麦麸合用。

3.加一些坚果(如芝麻、葵花子、南瓜子等)。尤其甜性水果加坚果,味道极佳,组成也理想。

病中若以水果餐为主,甜味水果则切莫与强酸水果合用,如香蕉、无花果、甜枣等,不要与橘子、葡萄柚或凤梨等合用。

任何水果均以季节性、产地所生长的为宜,摄取时不但要足量,且最好是以有机农法栽种者为上选。食用水果,不要加糖,而任何坚果、种子经过发芽或浸泡后,均可与水果合用。

水果摄取是以单独为最适宜,但唯有酪梨例外。酪梨本身含有丰富的蛋白质及脂肪,不仅味道醇美,也提供非常优质又自然的油脂来源。但它丰富的油脂成分,会阻止其他蛋白质、淀粉的消化及延长胃的排空时间。酪梨可与任何酸性或亚酸性水果合用,可与不含淀粉的蔬果合用。它本身蛋白质的含量,远胜于牛奶,所以不需另外再与其他蛋白质合用(包括种子及坚果类)。并且它是沙拉酱的重要材料。

瓜类则是水果中,最容易消化且消化最迅速的水果。不过食用任何瓜类,均宜单独使用。如果与其他食品或水果合用,瓜类会滞留在胃中,因糖分发酵产生气体,形成严重的胀气,甚至腹痛。例如在餐后吃西瓜,西瓜会被食物、分泌增多的唾液及胃的消化液所阻挡,因而在胃中滞留,形成腹胀不消化的现象。食用瓜类的时间,宜在进餐前的半小时以上,或者进餐后至少三小时最为适当。




【食物的钻石组合】


蔬果谷芽比例分配如三角形,它的基底部分是谷类,比例至少要55%~60%以上,蔬菜水果(蔬菜占20%~25%,水果占15%~20%),最尖端的芽菜则包括种子与坚果类。


高度精制的白糖、白米、白面,仅是单一葡萄糖,与复合式碳水化合物无法比拟。单一葡萄糖会迅速提升血糖值,血糖急速上升,催促胰脏分泌胰岛素,以缓和高血糖的状态。这种摄食方式,久而久之会使人们的胰脏疲乏,造成血糖耐受不良及其他营养上的缺陷,进而酿成人们急躁、低潮、情绪变动不安,生理容易形成各种慢性及代谢疾病。


全谷类提供饥饿时的满足感,味觉上的丰富感,能量与精力,以及神经系统的平稳性,促进深沉的睡眠(此处指的是正面利益),快速的反射作用,增强记忆,使思考能审慎周密。 此外,全谷类能促进废物的排除,它含有高纤维,消化排除肠道废物,多食全谷类绝对没有便秘之苦。如果能接受以全谷类为饮食的基础,人们将会找回失去的营养及健康。
 

市售的白面粉、白米,是指小麦或稻米的内胚层而言。传统在面粉厂制作过程中,机器一系列分工运转,分门别类生产各种产品,如粗糠可以供应动物的饲料,胚芽提供面包店及糕饼业者。 白面粉除去胚芽、麸皮后,储存时间可以拉长,长久保存,不会发霉,可以制成再制品,甚至行销世界各地。它的缺点是,移去了麸皮及胚芽,使谷物的重要营养素流失殆尽,最后仅剩下淀粉的成分。

一般人不要皮、不要芽,只要中间白色,白米、白面粉的部分,因此我们平常吃到的只是碳水化合物--淀粉而已。 吃面包会让人发胖,那是因为面包中添加剂的关系,如果面包纯粹用白面粉做成是不会让人发胖的。

全谷类提供完美的低脂肪、高品质蛋白质,及复合式糖类,是我们每日热量最重要的来源,应占75%以上。在这个世界上,食用未加工精制谷物的人民,极少见到肠道疾病、大肠癌、肠炎等。

精制谷物+添加营养≠全谷类

在每日饮食中,首先应当增强且加重各种谷物的比例,用谷类来平衡每个人偏差的体质,以期达到中庸和平,阴阳气血调和,因为食物为最佳的药物。

临床上,可按中医八纲辨证法,先分阴阳两大纲,区别实虚、寒热、表里,或湿、风、燥证,再选用适当谷物调配。平常也可按四季的寒暖灵活调配,达到均衡的目标。 例如自觉寒冷,某些地方感到特定的僵硬痛点,腰背难挺立,喜食热性食物。这是寒证,可酌量增加偏热性的谷物,如燕麦、荞麦等。如果自觉懒散、缓慢、全身沉重,病理上可能有水肿,或身体肥胖、痰多、黏液分泌多,出现囊肿、肿瘤等,此属湿证。谷类选择则以干燥性为宜,如小米、荞麦、大麦、裸麦、野米、烘焙过的燕麦等。


『蔬 菜』

蔬菜在酸碱性上面属于碱性,最好要生食,尤其是叶菜的部分。如果是根茎类,煮熟也没有关系。 在阴阳属性上面,蔬菜大部分属阴,是非常均衡的食物,里面含有丰富的维生素B群和钙质,而且钙的含量远比磷还高,它还有很多的纤维素、酵素。更重要、更可贵的地方是在它的叶绿素,它等于蔬菜的生命。

摄食时顺序要有先后,先吃点生菜,把口腔布置成为碱性的环境,这样稍后再吃饭的时候,碳水化合物在这碱性的环境里,酵素就很容易分解,这餐饭就会愈吃愈甜,很好消化。最后用完这餐饭之前,再回来吃几口生菜,让口腔又回到碱性的正常环境中,维系健康。

蔬菜可以抗发炎状态。 常常尿道感染、皮肤发炎或有湿疹的人要多吃绿色蔬菜,它本身可以治疗消炎状态。

生鲜蔬菜含有大量维生素C、酵素及纤维质。当我们的食物,若含有防腐剂,或残存硝酸盐时,不论亚硝酸或硝酸盐,若与蛋白质的二级胺相遇(多存于鱼类、动物肉类中),则会形成亚硝酸胺(又称硝胺Nitroamine)。这是一个已知导致胃癌的致癌物。 由于丰富大量的维生素C可以阻断这个反应,所以可降低食道癌及胃癌的危险性。


『水果』

水果本身不但含有丰富的营养成分,并且以最容易吸收及消化的形式存在。它所含的蛋白质多半是氨基酸,脂肪多半以脂肪酸为主,糖分多半以简单的果糖为主。

摄取水果时,人们不需要再耗费太多能量于消化过程中。因为它在达到成熟时,经过阳光的照射,所含的淀粉已逐渐转换成果糖;而阳光与果树本身的生命力量,相互结合得以完成这部分的工作。成熟的果实,直接提供人们热与能,人们不需要从体内再额外消耗能量去消化分解。水果进入胃中,提供快速的分解及消化,并且快速地由胃部排空,送入小肠,再进入血液循环中。如果这个消化过程摄取水果,则足以替人类节省许多的能量浪费(消耗)。

按季节性吃水果,既干净又清凉。

水果是高碱性的东西,它能够调和我们的不平衡,酸性化的体质透过蔬菜水果就能够中和。

通常水果都是生吃,而且要吃成熟的。煮熟吃的水果则是拿来当做药用。比如说,木瓜成熟的生吃,未成熟的熟吃。香蕉也是一样,便秘的人用香蕉配合开水,马上就有很好的效果了。相反的,若是拉肚子的时候,拿生香蕉连皮切一切,或是整条拿去蒸熟,它会止泻。这就表示,食物经过不同的调理可以把它的性质改变,从寒改为热,从发散改为收敛。

我们应该尊重它的生命,而尊重它就是要新鲜、成熟、生吃。所以水果不要买很多放在冰箱里,这样会失去新鲜也不尽理想。


『芽 菜』

任何种子、谷物或是豆类,我们最好都浸泡它,甚至让它发芽,这是最合乎均衡营养的原则。因为种子、豆类、谷物当它没有发芽的时候,它是一种静止的状态,也就是它在睡觉、休息,它的能量很低。所以我们把种子、谷物、豆子浸泡,然后让它发一点芽,这样就是一个新生命的开始。在发出芽之后,它已经有生机了,营养的结构也改变了,蛋白质就变成很好消化的氨基酸,碳水化合物变成很单纯的糖,而脂肪也分解成脂肪酸。另外它还溶出很多酵素,因为它活了、动了、有了生命,也就是,能量做了很高的提升。有些人怕芽菜那种青草味,把它烫过、煮熟,那就太可惜、太傻了!我们应该要生吃,因为生吃才能达到种子发芽的效果。尤其是有病的人更要在家中多多栽种芽菜,例如癌症、糖尿病、心脏病及家里有慢性病的人,都该这么做。


假如照着以上的饮食法实践,全身还是冰冰冷冷的,还能做怎么样的改善?那是因为能量还没有输送到四肢,要再配一点轻微高能量的东西:

『自然食物中的“三宝”』
  第一是“胚芽”,小麦胚芽或糙米胚芽等
        第二是好的油,就是“大豆卵磷脂”。
        第三个是好的“酵母”,例如啤酒酵母,也就是健素,它是蔗糖或谷类里面提炼出来的。如果不吃酵母,可用麦麸或稻谷的糠来替代。
        还有一个秘诀,就是海中的东西要多吃一点,例如海带、紫菜、深海绿藻都含有高单位的矿物质,对我们身体的偏差有很好的改善。








19 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

这样吃最健康的更多书评

推荐这样吃最健康的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端