灿烂而又朴素的灵魂

熙熙的妈妈
2009-09-04 看过

对一个人来说,最大的幸福就在于,即使你不复存在而仍能用你所创造的一切为世人服务,一个普通的人是怎样的灵魂让他说出这样的话,度过他最有意义的一生。
一生中最难得可贵的品质莫过于对他人的付出,更何况是整个世界。保尔对他的初恋情人说过“如果你要求我把你放在党的前头,我不会是你的好丈夫。”为了社会保尔能使其情感,表现出了他本身纯洁且又高尚的道德品质,他吧自己的一切力量和全部生命都奉献给建设新世界的伟大事业。“只为小家庭活着,是动物的自私本能;为另一个人生存则太低微下贱;而一生只为自己,简直是耻辱;这就是这位伟大战士保尔的人生哲学更是奥斯特洛夫斯基这位伟大战士灵魂的真实写照,为整个世界而活,是多么伟大而又明亮的灵魂啊!
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

钢铁是怎样炼成的的更多书评

推荐钢铁是怎样炼成的的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端