妞,你能等到我成功的那一天么?

羙堂
2009-09-04 看过
           谨以此文献给因事业未成功而泡不着马子的明真相的小伙们

看完这一本书,一定要听一首张震岳的《无路用的人》来排解一下情绪,发泄一下心情(不好意思,我也开始用排比句了)。就像左小龙没有了舌头一样,我也仿佛丧失了语言能力,用尽所有力气,全身细胞撕心裂肺呐喊着:
“度日如年呐 支离破碎的生活
我就象是没灵魂 在街上晃呀晃。”

左小龙只是一个不明真相的群众,这正是他幸运的地方,而我们就悲剧了。在我还在读高中的时候,周围满地都是泥巴一样的姑娘,“她们从不为自己的生活而现实,不问你的每个月的收入是多少,你的爹妈有没有死绝,不会因为你没有地位而看低你,不会要求你给她们买超越她们社会地位的事物,他们的心思是最纯真的,她们的身体是最纯真的,她们的爱情就是爱情,哪怕你有朝一日变成反革命。”我也找到了一个属于我的泥巴,她会在我手心里写“?U”,她会把我写给她的小纸条夹在手表下紧贴着手腕,她会习惯走在我的左边,她会认为世界上最浪漫的事是殉情……她那些可爱的温柔的倔强的小性子写出来我相信能够打动任何一个有着正常感情的男人。我不会像左小龙那样装酷,我已深深爱上了她。

可是这个世界不可能一直保持不变,我的泥巴不可能一直保持十五六岁,她也会长大的。这点恐怕是左小龙始料不及的,我的泥巴长大后变成了黄莹。她开始喜欢成功地男人,是已经成功的男人,不是觉得自己能成功地男人,说不定很多很多年后她会喜欢你,但她不喜欢今天地你。也就是说,她不想持有你这潜力股。
她仍然是一个好姑娘,她不是喜欢他们的钱,她喜欢他们的成功,喜欢他们战胜过这个世界,喜欢他们的气质和品位。
她仍然是我的泥巴。

这是多么可悲和不公平啊!从小我就做一个乖乖的好学生,努力读书刻苦学习,考上了名牌大学,走上了一条被普遍认为很好的路。等我大学快毕业了的时候,我发现我已经21岁了!如果可以活到80岁,我的人生已经走过了四分之一!四分之一!我迷茫了。

“我很欠骂 我是傻瓜 我好辛苦 失去方向
我在怀疑 我在忍耐 我在等待 我在干嘛”

当左小龙把黄莹推倒在床上时,我的眼泪都快被挤出来了,我知道他是爱她的。当然左小龙是不可能得逞的,她对他说:“你应该去向一个更广阔地世界,你看见的世界有多大,你地心就有多大。”并发给了他一张好人卡。我没有特别的悲伤,只是特别的忧郁。

结局是我不喜欢的结局,因为故事并没有讲完,王子杀掉恶龙救出了公主只是个童话,而真正的生活才刚刚开始,左小龙,你的泥巴不可能永远是那个泥巴的!聪明如韩寒眼光毒辣看透社会本质的他难道没有想到这一点么,抑或是他还存有那一丝美好的向往。这个社会是悲观的,我们却要有乐观的态度,这又是多么悲观啊!

在很多很多年以后,我们成为了开厂的路金波,成为了“黄莹”喜欢的类型了,我们最初的“黄莹”又在哪呢?所以我们只好去抢左小龙的“黄莹”,只是,最初的“泥巴”还保存在我们心中的最后一方净土上。
7 有用
1 没用
他的国 他的国 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

他的国的更多书评

推荐他的国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端