八历史的卦:《东邪西毒》之万历十五年版

那天
2009-09-04 看过
在寂静的午后,将家里收拾干净,没有杂物的桌面一往无前地开阔着。特意找出最大号的茶杯泡上浓浓的菊普 ,在沉郁的茶香中郑重掀开了《万历十五年》的封面:
“公元1587年,在中国为明万历十五年,论干支则为丁亥,属猪。当日四海升平,全年并无大事可叙,纵是气候有点反常,……”开篇才读两句,脑海中自动浮现出某剧开幕的独白:“今年五黄临太岁,到处都是旱灾。”
在心气略动中继续往下读:“这一年阳历的三月二日,北京城内街道两边的冰雪尚未解冻。天气虽然不算酷寒,但树枝还没有发芽,不是户外活动的良好季节。然而在当日的午餐时分,大街上却熙熙攘攘。”脑海中无需搜索已自动续上:“初六日,惊蛰。每年这个时候,都会有一个人来找我喝酒,他的名字叫黄药师。这个人很奇怪,每次都从东边来,这个习惯已经维持了很多年。今年,他带给我一封手信。”
哈哈,本以为会很安静很枯燥很沉闷的阅读原来一出发就这么活泼,我预感到精彩即将出炉,并且自始至终。忍不住翻回去看了一遍书名,在竖版的《万历十五年》的左侧是一行英文:1587,A Year of No Significance, 这样的低调加重了我的预感,——一本研究青萍之末的书,而它的背景是势不可当的大风的呼呼回声。

作为一本很学术的历史书(此书的母本原是英文历史讲义,成书问世后风行数十年,被美国多所大学用作教科书),能够把千头万绪的前因后果复原、呈献给读者,甚至复原到当时的天气、穿衣吃饭以及在风中忽聚忽散的窃窃私语,让后世人对前世人生出有如比邻的可亲可访之感,何也?

研究表明,出生后2天的宝宝就可以分辨人脸和其它形状。他们看人脸的时间比看圆形或不规则形状的时间长。而人们在日常的知觉中,也更容易将一些不确定的图形知觉为人脸的形状。与此相类似,以人带事的架构似乎比就事论事的对一般读者而言可读性更强:更有吸引力,也更容易把握。这本书就是围绕几个重要人物,从皇帝、宰相、文臣武将到另类知识分子等,以学术之功、思维之力大展八卦手法,——好看的历史无一例外都是8出来的!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端