冷文学中的丝丝暖意。

喂喂
2009-09-04 看过
    这本书是近期唯一能是使我心里平静的精神粮食,电影和音乐不是被我遗忘了,只是不想让自己陷进那种情绪里,所以单纯的拒绝他们。
    很多时候,我看一部电影,不是因为我喜欢,只是觉得我应该去看;很多音乐,听了也就听了,只是想着出来了,我还没听过而已。想让自己的波及面广一点,就要汲取很多不同的东西。
    可是我想这本书我是真的喜欢的,以基耶斯洛夫斯基的“蓝、白、红”三色人生开始,也以之做结,中间穿插岩井俊二的残酷青春和阿莫多瓦的女性主义关怀,直击我心。想来这也算是我上学的时候的电影历程了吧,早年年轻的时候甚是喜欢岩井俊二的所谓的残酷青春系列,紧接着,进入阿莫多瓦的内心世界,看到此书,甚是怀念我的年轻时代,只是年轻都是一去不复返。不能说现在不喜欢他们的电影,只是他们现在的电影已经很难直指我心了。不过倘若不是经历过他们,也很难成就现在的我吧。凡事皆有因,也就是这个道理,因果的理论,我还是很相信的。
    人一旦长大,总有些事情是会改变的,总有些习惯和喜好是会随着年龄的增长而逐渐变的不再一样,甚至和从前判若两样。基耶斯洛夫斯基的“蓝、白、红”系列则成了我现在比较中意的电影,正如我现在会中意一些在家庭中和生活中看到的矛盾,而不再是年轻时代的对未来的迷惑,这与年龄和历练都是有关系的吧。
    看了这本书,有一个词让我记忆犹新,就是“冷音乐”,我把罗展凤口中所谓的“冷音乐”理解为实验的意思,正如她对自己的书评价是“冷文学”,也许我的理解并不正确,可我更愿意这样去解释,这让我有一种清新的感觉,正如这么多年,我看了很多关于电影的书,关于音乐的书,可是我却甚少看到写电影音乐的书,特别是通过写电影音乐来渗透出电影的迷人魅力,我想至少我很久都没有体验过这种感觉了。人是有惰性的,一件事情做久了,似乎就会失去原本想做它的初衷,看电影也是一样。看了书之后,似乎又让我找回了看电影的热情,我想我可以一直与电影为伍,这样走下去。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

电影×音乐的更多书评