读书笔记 -- 摘录

樊子轩
2009-09-04 看过
摘一些喜欢的语句和大家分享。

我们长期以来的想法和感受,有一天将会被某个陌生人一语道破。

人生苦难重重。这是个伟大的真理,是世界上最伟大的真理之一。它的伟大,在于我们一旦相通了它,就能实现人生的超越… 然而,大部分人却不愿意正视它。在他们看来,似乎人生本该既舒适又顺利。
人生是一连串的难题,面对它,你是哭哭啼啼,还是勇敢奋起?

解决人生问题的首要方案,乃是自律,缺少了这一环,你不可能解决任何麻烦和苦难。

人生是一个面对问题并解决问题的过程。问题能启发我们的智慧, 激发我们的勇气,问题是我们成功与失败的分水岭。
面对问题,聪明者不因害怕痛苦而选择逃避,而是迎上前去,直至将其战胜为止。
遗憾的是,大多数人似乎都不是聪明者。在某种程度上,人人都害怕承受痛苦,遇到问题就慌不择路,望风而逃。有的人不断拖延时间,等待问题自行消失;有的人对问题视而不见,或尽量忘记他们的存在。

正确的做法是,我们要让我们自己,也要让我们的孩子认识到,人生的问题和痛苦具有非凡的价值,勇于承担责任,勇于面对困难,才能够使心灵变得健康。自律,是解决人生问题得首要工具,也是消除人生痛苦得重要手段。通过自律,我们就知道在面对问题时,如何以坚毅,果敢的态度,从学习与成长中获得益处。我们教育自己和孩子自律,也是在教育我们双方如何忍受痛苦,获得成长。

所谓自律,是以积极而主动的态度,去解决人生痛苦的主要原则,主要包括四个方面:推迟满足感,承担责任,尊重事实,保持平衡。

你要勇于面对困难而并非逃避。

推迟满足感,意味着不贪图暂时的安逸,重新设置人生快乐与痛苦的次序:首先,面对问题并感受痛苦;然后,解决问题并享受更大的快乐。这是唯一可行的生活方式。

自尊自爱的感觉,是自律的基础。自律的核心,就是学习自我照顾,承认自我价值的重要性,并采取一切措施照顾自己,这是走向自立的关键。

许多人都没有付出时间和精力,去解决知识,社交,心理方面的问题。

我们谈论的上述人士,并非有明显的心理障碍,面对问题时,也不会出现奇特的“智力缺陷”,他们的问题仅仅在于缺少自律。

和那些缺乏耐心,相让问题马上解决的态度相比,另一种解决问题的态度更低级,也更有破坏性,那就是希望问题自行消失。

直面问题会使人感觉痛苦。问题通常不可能自行消失,若不解决,就会永远存在,阻碍心智的成熟。

曾经有一位经久沙场的将军告诉我:军队最大的问题在任何组织和机构中都同样存在,那就是绝大多数指挥官,只会呆呆坐在办公室里,眼睛盯着大堆问题,迟迟无法做出决定,更谈不上实际行动了,似乎盯上几天几夜,问题就会自行消失一样。

为个人行为承担责任,难处在于它会带来痛苦,而我们却又很想极力逃避这种痛苦,为远离责任带来的痛苦,数不清的人甘愿放弃权利,实则使在逃避自由。

(人生就是勇敢地面对一切,解决克服各种问题。为了你爱的人,你爱做的事情)

(It’s time for you to grow up.
勇敢地生活,以一种无畏的姿态。什么也不逃避。)

逃避现实的痛苦和不幸,是人类的天性,只有通过自律,才能逐渐克服现实的痛苦. 我们必须尊重事实,尽管这会带来痛苦,但远比我们的个人利益和暂时的舒适更为重要。

(谨记:自由,幸福 都是需要你付出极大代价来换取的)

献身真理意味着什么?意味着我们要自我反省。我们通过自身与外界的接触来认识世界。我们不仅要观察世界本身,也要对观察世界的主体(我们自身)进行反省。

… 他们也许能够观察外在世界,却不能以缜密的眼光观察自我,就世俗的标准看来,他们可能忠于职业,却未必充满智慧。
智慧,意味着将思考与行动紧密结合。

常有人说:你思考得太多,只会把自己累坏。这实在是荒谬,人之为人,就在于我们具有特殊的大脑额叶,使我们有异于其他动物的反省能力。
反省内心世界的痛苦,往往大于观察外在世界的痛苦,所以,很多人逃避前者而选择厚着。实际上,愿意献身真理对于我们的非凡价值,将使痛苦显得微不足道。自我反省的快乐,甚至远远大于痛苦。

故步自封,逃避挑战,可说是人性的基本特征之一。不管现实如何变化,我们都有自我调节的能力。

自律,是艰苦而复杂的工作,你需要拥有足够的勇气和判断力。

为使人生规范,高效,务实,必须学会推迟满足感,要把眼光放远。

人生各个阶段,会出现各种各样的危机,只有放弃过去过失的的观念和习惯,才能顺利进入人生下一阶段。

放弃与新生
放弃自我,是耗时长久,逐步适应的过程,我们需要经历各种各样的痛苦。

我必须超越现有的一切,超越以自我为中心的观念,消除由个人经验产生的成见,才会获得成熟的认识。说服既有的成见和观念暂时让位,让陌生,新奇的事物进入感官世界。不然的话,人生的每一分,每一秒,都将是过去经验的一再重复。

最好的决策者,愿意承受其决定所带来的痛苦,却毫不影响其做出决策的能力。一个人是否杰出和伟大,视其承受痛苦的能力而定。

为数众多的人,就是因为缺乏实践的欲望,害怕痛苦的感受,致使心灵无法成长。他们相信可以实现某种目标,却不愿为此经受痛苦。长期以来,他们停留在幼稚的精神成长阶段,只有从头做起,进行自律,才是唯一的捷径。

真正意义上的爱,既是是爱自己,也是爱他人。爱,可以使自我和他人感觉到进步。

人人都有爱他人的欲望,但很多人之停留在想法和口头上。爱的愿望不等于爱的行动,真正的爱是行动,是基于灵魂的行动。你认为自己爱他人却没有躬身实践,就等于从未爱过。
坠入情网的爱不会持续太久,不管爱的对象是谁,早晚我们都会从情网的羁绊中趴出。

数不清的人陶醉于神话营造的虚假氛围中,但是现实生活和浪漫的爱情,往往相去十万八千里.

真正的爱是自由的选择,真正相爱的人,不一定非要生活在一起,充其量只是选择一起生活罢了。

没有别人的关心和照顾,就认为人生不够完整,以致无法正常生活,这就构成了心理学上所说的依赖性。

相让别人真正爱你,恐怕只有让自己成为值得爱的人。满脑子想的是消极接受别人的爱,就不可能成为值得爱的人。

真正的爱的本质之一,就是希望对方拥有独立自主的人格。

我们真心去爱某个人,是因为我们需要去爱别人,我们生儿育女,在于我们渴望成为充满爱心的父母,真正的爱,能够使人发生改变,在本质上使一种自我扩充,而非纯粹的自我牺牲。真正的爱,能使自我更为完善。爱,在某种意义上使自私的,最终的追求则是自我完善。

爱是实际行动,是真正的付出。

我们能够付出的爱有限,不能随意选择爱的对象。真正的爱不是忘乎所以,而是深思熟虑,是奉献全部身心的重大决定。

把“爱”字挂在口头上,或只在脑海里去想像真正的爱,并以此作为爱的证据,这些显然是轻而易举的事情,而通过行动去爱却相当困难。

要实现真正的爱,必须付出切实的努力,坚持实现自我完善,是爱的基本前提。爱是获得勇气的一种特殊形式,爱是为培养自我和他人心智的成熟,持续努力而表现出来的一种勇气。

爱最重要的表现形式,就是关注。我们爱某个人,一定会关注对方,进而帮助对方成长。
体现关注,一种最常见,最重要的方式,就是倾听。我们大部分时间都在听别人讲话,可多数人不知道如何倾听。
勇气,不意味着永不恐惧,而是面对恐惧也能坦然行动,克服萎缩心理,大步走向未知的未来,在某种意义上,心智的成熟需要勇气,也需要冒险。

人生就是一种冒险。( life is a daring adventure.) 你投入的爱越多,经受的风险也就越大。我们一生要经历数以千计的风险,而最大的风险就是自我成长,也就是走出童年的蒙胧和混沌的状态,迈向成年的理智和清醒。

人生的唯一安全感,来自于充分体验人生的不安全感。

… 成年人也会经历类似的矛盾心理,年龄越大,越难以摆脱已经熟悉的事物。… 我离开艾斯特中学,无疑是告别传统模式的价值观,很多人从未有过大规模条约,也就是无法实现真正意义的成长。尽管他们看上去像是成年人,心理上却对父母有很大的依赖性。他们沿袭上一代的价值标准,做任何事情都要得到父母的“批准”,既是父母早已离开人世,他们心理上仍旧难以摆脱依赖的情节。

… 他回顾追名逐利的一生,觉得那一切毫无意义,他意识到长期以来,他不是为自己而活着,他所做的一切,无不是为取悦他的母亲.

敢于追求独立自主,本身就是自尊自爱的体现,我尊重自己,才不愿意得过且过。
尊重自我的个性和愿望,敢于冒险进入未知领域,才能够活得自在,且使心智不断成熟。

真正具有爱的人,绝不会随意批评别人或与对方发生冲突,他们竭力避免给对方造成傲慢的印象。动辄与所爱的人发生冲突,多半是以为自己在见识或者道德上高人一等。真心爱别人,就会承认对方是与自己不同的,完全独立的个体。基于这样的认识,我们就不会轻易地对心爱的人说,我是对的,你是错的,我比你更清楚怎么做更合理,知道什么对你更又好处。

自律的力量来于爱,而爱的本质是一种意愿。自律,是将爱转化为实际行动的过程。所有的爱,都离不开自律。真正懂得爱的人,必然懂得自我约束,以此促进对方心智的成熟。

爱的重要特征之一,在于爱者与被爱者都不是对方的附属品。付出真爱的人,应该永远把爱的对象视为独立的个体,永远尊重对方的独立和成长。

婚姻,是分工与合作并存的制度,夫妻双方需要奉献和关心,为彼此的成长付出努力。理想婚姻的基本目标,是让双方同时得到字样,推动两颗心灵的共同成长。双方都有责任照顾后方营地,都要追求各自的进步,都要攀登实现个人价值的人生巅峰。

一个人知道得越多,就越是难以采取行动。如果我们采取某种行动,人生历程就有可能改变方向。另外,我们知道越多, 就越能预测到后果,考虑到我们可能担负后果的责任,如此一来,就更加难以采取行动。

心灵的力量不断积聚,会不可避免带来孤独感。

心智的成熟之旅艰苦卓绝,无论是思考还是行动,你都离不开勇敢,进取和独立的精神。即便有先知的告诫,你仍需独立前行。没有任何一位心灵倒是能够牵着你的手前进,也没有任何既定的宗教仪式能让你一蹴而就。任何训诫,都不能免除心灵旅行者必经的痛苦。你只能自行选择人生道路,忍受生活的艰辛与磨难,最终才能达到人生新的境界。
73 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端