《爷爷一定有办法》阅读方案

塔塔
2009-09-04 看过
《爷爷一定有办法》写的是一个充满智慧、爱孙子的老爷爷,他用巧思把孙子心爱的破毯子变成外套、背心、领带、手帕、钮扣。它原本是一个流传已久的民间故事,作者用重复而富节奏的文字来重述,既温馨又朗朗上口。图画则细腻地描绘出充满浓厚人情味的小镇和约瑟的家庭,不管是人们丰富的表情、家具、物品,都非常的生动、传神。画面下方的老鼠家庭更带来额外的阅读乐趣。

故事讲述
1.封面观察:可以用提问的方式,引起兴趣。如“猜猜这本书讲的什么啊?”注意不要打断和否定孩子的讲述。

2.主题设问:
以提高观察能力为目标
问题举例:爷爷是做什么的?爸爸是做什么的?约瑟家为约瑟弟弟诞生做了那些准备。
经过:引导孩子发现细节,如约瑟爷爷家的门牌、 爷爷家的物件等都暗示着爷爷是一位裁缝。
 
3.动手能力训练:
  学做
毯子——外套——背心——领带——手帕——纽扣

4.延伸活动
“爷爷一定有办法”这句话充满着孩子对大人的信任感,不论遇到什么事情,万能的爷爷总能想到办法,毯子旧了,可以改成外套,外套小了做成背心,可是小孩子长得真快,背心也穿不了了,但是还可以做成一条领带啊,领带再到手帕,最后变成奇妙的纽扣。
人生总免不了挫折与困难,我们在遇到这些事情的时候,抱着一种“我一定有办法”的心态不是很好吗?所以,和孩子一起学会说这句话吧:“我一定有办法。”
6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

爷爷一定有办法的更多书评

推荐爷爷一定有办法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端