当代中国与清末进行比较的可能性?

MHO
2009-09-04 看过
这本书所用的资料丰富到令人吃惊的地步。其方法论注重整体,注意中央和地方各个方面的相互联系,注意中国和周边国家的联系,注意追踪同时代人的认识,非常值得注意。其基本观点是:中国自咸丰以来,经费以军费为中心开始膨胀,突出了中央和地方在财权上的对立,中央实际上并没有独立的、集权的财权。为此,中央采取了各种办法,如发行货币,但都失败。最后,李鸿章建议将海关税纳入中央,从而使得海关税成了中央独立财政的支柱,再加上海关成了引入外国借款的担保,海关实际上成了掌握中央集权的行政机构。而围绕着海关,有一系列的财政、外交、国内和国际市场的问题,这些大大促进了中国沿海和沿江的经济活动,从而使得自1894年以来的中国并非完全是“衰退的中国”,而是一个充满活力的中国。

这本书讨论了很多问题,但是最主要的是中央和地方的财政分权。其问题(清代的衰退,是否只是政治力量的衰退?)很好,其切入点(地方经济和中央财政的结合与分离)也很好,但是其结论让人怀疑,至少present的证据不够。中国在那个时代真的有那么充满活力吗?如果仅仅简单地描述海关在中央集权中的作用,那个时代官僚、知识分子、新兴实业家的努力,还有沿海和沿江的经济活动,并不是很让人信服。另外,关于海关能够成为中央集权的行政机构,也让人怀疑。总之,这本书最可贵的地方是其方法论和研究问题的切入点,并且让人思考当代中国与清末进行比较的可能性。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

中国近代经济史研究的更多书评

推荐中国近代经济史研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端