您的血泪史值几滴眼泪?

拉风
2009-09-04 看过
世界上有一帆风顺的人。
世界上也有命运多舛的人。
大部分人有小灾小难。
世界有上大智慧的人。
世界上有小愚钝的人。
大部分人不笨不聪明。
很多人因为写自己的经历赢取了功名利禄。成为潮流的浪尖。像个雪球。越滚越大。尽管褒贬不一又何妨?我们要的不是真相,我们吸引的是眼球。
我阅读这本书是为了做功课。07年我进入王小慧的团体。晚上去她的家。面试。一个高大的涂着浓艳口红的当时觉得风姿绰约的中年女人。我翻译了一段中文之后便是面谈。很轻柔的声音。很清澈的眼神。尽管是五十岁,依然雷到了当时26岁的我。我用相同轻柔的声音说了大致的经历。她把我留到晚上十一点。就算是录用了。
我在她家拿到了这本书。当时是说要出一个青春版。某出版社的副社长,她的密友及盟友,我的另一个上司指派了我这个任务。删节。大段的删节。从而形成青春版。
我读这本书的开头部分掉泪了。因为俞霖的死。失去爱人是最悲伤的。而她自己也是死里逃生。她后来的命是捡回来的。本来以为,捡回的命应该更懂得珍惜,应该更豁然,为人更随和。她像是变了态。像是一个穷久了的人突然暴富。变得贪婪。
如果不是这本书。她不会被广大的中国民众熟知。没有人能和着自己的血泪经历蘸着浮夸的自恋之水演绎一场博取眼泪的视觉盛宴。
这方面,她是无与伦比的。中国的摄影艺术本来就不成熟。而目前中国的状态也是一夜暴富的不可名状的浮躁。热爱艺术的小青年犹如蚂蚁,密密麻麻爬得四处都是。闻到香的就蜂拥而至。她就成了那香的蛋糕屑子。
对于西方文化背景下孕育的当代艺术,所有的中国人都是草根。所有的中国人都要经历一个打拼的阶段才可能踏入真正的当代艺术殿堂。比如陈丹青之流,都是要去外面吸取打磨。
王小慧在书里展现的也是一条那样的道路。
还被她走出来了。尽管在书里的描述看来,不过像是投机取巧。然而,她的花之灵系列的摄影作品不可否认带给人强烈的视觉体验。这个系列我记得还被日本的一个商厦买去陈列在一楼的艺术走廊里。
也许她确实有一些经历。
但是她的文字将这些经历修饰成一本广告宣传册。那些自夸的溢美之词非常要命。这与她日常的生活作风工作作风并无二致。
我记得我做得最多的是听从她的调遣,将还没成形的她的同济的工作室的照片与文字发给全世界有点名气的画廊,高校,艺术组织机构,艺术家,商人,政客等等只要能拉到钱的所有的人和机构。
这是值得佩服的。
对德国人来说,这样一个有几分姿色的中国女人本身就是一个值得欣赏的艺术品。
对中国人来说,这样一个旅德多年的冠冕堂皇的摄影艺术家本身就是一个值得推崇的大师。因为中国本没有这方面的大师。
而那些随着时光飘逝的谁也不能复原真实面貌的过往经历。犹如一堆原材料。你可以任意包装。大众需要消遣。大众需要窥探他人的生活来继续自己的生活。大众需要塑造想象中他人的生活来将自己拯救于平凡琐碎中。
她包装的很成功。她将自己的经历卖了个好价钱。
你,也可以!

查看全部3条回复·打开App 添加回应