制造并控制用户的期望

杨大叔
2009-09-04 看过
 

昨天看了一个分享,其中有一条是关于用户期望的,在分享中说到“其实期望也是一种价值。”针对这个我倒不反对,在这里只是想再说一说关于自己对于用户期望方面的一些认识和想法。

 

 

制造期望

在这之前,还请大家先跟随着我回想几个电视电影经常能够看得到的情景。

男主角握着女主角的手,说:“我会回来娶你的”;

女主角将男主角推开,男主角回过头,很痛苦的看着女主角:“放心吧,我会回来救你的”;

一男人拿着一叠钱,回头对另外一男人说:“放心吧,等我赚大钱后肯定会加倍还你的”;

当然,以上只是部分情景,实际上还有数之不尽的情景,你闲着没事可以自个儿多整理些出来。通过上面三个情景我们可以看到剧中人所制造出的三个期望:1、娶你;2、救你;3、加倍还你。

这三个期望有什么作用呢?

第一个所制造出来的作用就是让女主角等男主角,重要的是不是让你白等,而是等我回来娶你;

第二个呢,也挺明确的,就是说我先逃走了,但是我自己逃走似乎有些无耻,所以我在逃走的同时向你许下我的承诺,那就是我会来救你,一方面是减轻自己的罪恶感,另一方面是也不让你白等、我这去去就来、救你,所以你就耐心的等待吧;

第三个似乎就更明显了,作用是啥呢?就是说服你把钱借给我,而且你这可不是白借,而是会双倍返还的,你说这事儿好不好?

 

上面所说到的是电视电影中制造期望的情景,在我们平时上网生活的过程中,你也同样会遇到类似于此的很多情景。比如分享中所提到的某某活动即将开始、比如卓越现在所做的限量换购,比如在商场里你远远看去的33块,当然还有更多。

不管线上线下,制造期望的作用都是一样,希望你能够继续开通我们的业务、希望你能够在我们这儿消费。

 

控制期望

当制造期望完成后,接下来的便是完成对用户曾经制造的期望了。在这里,我更愿意称之为控制期望。

在此,我们不妨再接着研究一下上面电视电影之中的情景,

当男主角握着女主角的手,说:“我会回来娶你的”,之后呢?或许男主角再也没有回来过,或许男主角就真的回来把女主角给娶了;

女主角将男主角推开,男主角回过头,很痛苦的看着女主角:“放心吧,我会回来救你的”,之后呢?或许男主角一跑了之、再也没有回来过,或者男主角真的回来将女主角救走了;

一男人拿着一叠钱,回头对另外一男人说:“放心吧,等我赚大钱后肯定会加倍还你的”,之后呢?或许这个男人真的赚大钱回来并给了他双倍更多,或许这个男人从这个世界上消失了。

制造期望本身的美好,或许并不总是会一直美好下去的。因为在对方获得期望之后,总是会有一个渴望这个期望实现的需求的。当这种期望到最后不能实现,那么又会怎样呢?

第一个中的女主角会记恨这个男主角一辈子,或者为此报仇终生(参考一下李莫愁);

第二个中的女主角可能也不会有什么报仇的机会了,因为有很大的可能是她已经死了,如果还没有死的话,估计也差不多压寨夫人了;

第三个男人说不定早把对方的妻子和儿子绑架了事。

 

制造出的期望不是空头支票,而是需要兑现的。不过有时侯兑现是兑现的,但你会发现这种兑现是明显带有欺骗性的。先让我们看下卓越最近做的活动,我不知道你第一眼看的时侯,是怎样理解的?但我第一眼看的时侯,是19元购买cross休闲鞋,我的这种理解也就是我的期望。但事实上是怎么回事儿呢?我迅速的点开网页,发现原来是购满卡尼尔123元、再增加19元可换购cross休闲鞋一双。当然,你可以说我没有看清楚,但问题是你网站本身明明就在误导我。我可以点开一次被你骗,当若下一次再出现的时侯,我还会不会再点呢?

 


除此之外,我不得不再次提一下我上次去海雅百货时遇到的事情。我走进商场,远远的看到一个大大的33块,真他妈的相当的便宜。于是乎我假思索的走了过去,可走近了再发现,是全场满300返33元。我不知道你遇到这样的事情时会怎么想,我当时在心里暗骂*******

 

上面的就是我想表达的关于控制期望的问题。其实我想说的很简单,就是不要给用户太高的期望,如果你根本上没有办法实现的话;当然如果你可以实现甚至超出用户期望的话,你完全可以给用户高不可测的期望。

 

 

最后,引用一句王小波大人《沉默的大多数》里面的一句话:“与其大呼小叫说要去解放他们,让人家苦等,倒不如一声不吭,忽然有一天把他们解放,给他们一个意外惊喜。”
17 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

用户体验的要素的更多书评

推荐用户体验的要素的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端