活着的意义究竟是什么?

影随茵动
2009-09-04 看过
最近看过一部韩国电影《游戏》,很喜欢,也颇有感触,影片讲的是一个街头画家接到一个身家亿万的老头的电话,参加了一场很无聊的游戏,结果输掉了自己的身体,其实真正失去的是大脑的物理机体,而结尾的时候,更与小说《变身》有了相似之处,甚至失去了自己的记忆,就像《变身》里面所追寻的命题,人格的改变。某种程度上说,两部作品诉求点上还是有所不同的,但是根上都是以大脑为切入点,进行一定的故事扩充。

我最近一直有个疑问,人的大脑寿命和机体寿命与死亡的等值问题,很明显在东野圭吾这本早期作品中,他也是对这方面的科学进程和可能性产生了很大的兴趣,如果假想一下,在一定的目标自然死亡人群中,做一个研究的话,究竟有多少人是脑死亡,又有多少人是身体器官的衰竭,这也就是意味着在现在众说纷纭的关于大脑寿命年限的问题上可以进一步进行论证,假设我们大脑的寿命确实是上百年或者几百年,那也就预示着几个世纪之后,随着医学的发展,我们人类真的能够通过换脑来达到生命体的延长,但是同时一个不得不思考的问题也产生了,对于有信仰的人来说,有关大脑承载的灵魂问题,而无信仰的人,也会考量,从记忆的衰退到性格的转变,你还是你自己吗?

《变身》就是基于这样的科学展望和人性探究上展开的,小说的整体布局可以说是前紧后松,中间有一个突变的真相,对于我来说不算意外,在前面慢慢理清小说的主体方向之后,就已然猜到了,而在真相浮现于眼前之后,小说的后半部分越发的平缓了,再没有什么惊喜,也许对于喜欢曲折和意外的真正意义上的日本推理小说的人来说,这部作品确实简单了,但是进行深度挖掘的话,我倒觉得关于大脑移植的可行性,极其由此产生的千丝万缕的人性关联远比一直以来日本文学作品中极致变态的从情感伦理道德层面上引领出来的情节的转承和人性的阴暗丑陋来的舒服多,也更加有意义。唯一遗憾的是小说在这方面还只是浅尝辄止,小说的后面缺少了更加天马行空的设定,虽然中文版面是以爱情作为噱头的,但是作品恰恰在这方面表现的不够深刻,使结尾有了很草率的感觉,所以我对于有关爱情留住最后一份理智并产生不了太大的共鸣,但是对于那份人活着就是要留下痕迹,否则我就不是我的阐述颇为感触深刻,当我们身体的各个部件都可以替换的时候,在匹配和适应更趋于完美的时候,惟有大脑还将面临更多的问题,回到我们曾经不断的诘问上,活着的意义究竟是什么?实体的呼吸还是一路留下的脚印!
变身 变身 7.1分

查看全部3条回复·打开App 添加回应