历史需要分析,更需要理解

yishuai
2009-09-04 看过
好书。好学术。:)

《明朝那些事儿》类似的书,看起来是很痛快,但痛快之后,又不觉得它有什么用,因为它只是作者的一种借助历史而进行的一种自我感情的宣泄。读之确实能得到作者写书时同样的快感,却无法取得真实的经验。

杨先生在这本书中表现出来的精神,是不求痛快,而求学术。即抛弃情感,摆出证据,列出细节,寻出原因。

其实看历史,无非是取得经验。所以最重要的是真实和细节。这就非学术不能达到的了。正因为杨先生对学术的坚持,能够让他有这样的发现和见解。令人佩服。

对我个人而言,是杨先生对土改中曾经出现的暴力倾向进行的客观,冷静,而合情合理的理解。实在是太棒了。历史,只是我们生活中发生过的事而已。怀着一种超然的心,才能真正的理解现实的存在。

通过这段历史,我有如下收获:1)经验:毛泽东先生对刘少奇先生的批评是独到的。我以后做事也要注意这些。2)世事无绝对。在这件事情的前因后果上,刘少奇先生的处理似乎是毛泽东先生在文革中的处理的翻版。这说明刘少奇先生不是一贯正确的。而此次毛泽东先生的处理确实漂亮。3)习仲勋是好同志。很理智。希望他的儿子同样是。:)

此外,少帅张学良确实太风流倜傥了,令人敬佩。但如果从政治的角度上来讲,确实如杨先生所说,这就是幼稚。少帅自己也知道自己幼稚,但天性使然,又有什么办法呢?我的少帅啊。:)

下面是笔记。

正是因为延安整风,中共清除了党内“言必称希腊(苏联)”的所谓教条主义传统,树立了毛泽东的绝对领导位置。

国民党从来不是我们所熟知的共产党那样的革命党,它从来没有共产党人那样强烈的阶级抱负和超越民族国家的宏大政治理想。作为执政党,他在相当多数的情况下都不可避免地需要站在国家利益和大多数国民利益的角度去考虑问题和制定政策。

没有“正其谊而不谋其利,明其道却不计其功”的精神,即没有学术之存在。

- 杨奎松

“自问一本良心,为国为党,毫无私人利害存在,同志统是为公,自然定能见原余之粗莽,尤念诸民主国政治家之故事;殊不知中国官场,则大谬不然也”

如果时光倒流,“我还是一样那么做。我是军人需负责任,我做的事我负责,没什么后悔的。”

- 张学良

“学也者,观察事物而发明其真理也;术也者,取所发明之真理而致诸用者也。”

- 梁启超

要求真学问,就必须能够“为学术而学术”,即“纯然地去采寻事之然和所以然”。

- 陈乐民

“党的历史传统就潜伏了发生文化大革命的可能性”,“南宁会议奠定了毛主席在中央的特殊地位”,"在一定范围内把一个社会主义国家变成一个专制主义国家,把一个无产阶级政党变成一个专制主义的党"

- 胡乔木

真正的基本的群众在中农及一部分贫农中。

- 习仲勋

我们只有两个朋友,一个中小资产阶级,一个中农。侵犯中农,打击中小资产阶级,踢开三三制,将使中国革命 主流偏离方向,并丧失掉人心。我们不怕美援,就怕“左援”。

- 毛泽东评暴力土改

无论做什么事,凡关系群众的,都应有界限分明的政策。许多错误主要是由于领导机关所规定的政策,或缺乏明确性,没有将许可做和不许可做的事,公开地(此点很重要,即在报纸上发表,使广大人们知道)明确地分清界限。而这未明确分清界限,是由于领导者对自己所要做的事缺乏充分经验(没有执行过某种政策的充分经验)或者对于他人的经验不重视,或者由于不应有的疏忽,以至未能分清政策的界限。其次,是由于领导者虽然知道划分政策的界限,但只做了简单的说明,没有做系统的说明。根据经验,任何政策,如果只做简单的说明,而不做系统的说明,即不能动员党和群众,从事正确的实践。

- 毛泽东评暴力土改中的领导责任问题

“左”的偏向,错误,无论多么严重,都还是一种积极,战斗,进攻的阶级革命的精神。对它们固然要制止和纠正,但始终必须从正面去肯定,不能泼冷水。“对这批土改整党积极分子不撑腰,那我们就要犯原则错误”

- 毛泽东评暴力土改中的“左倾”错误。

“土地会议有很大缺点”,“我要负责”。主要是只有大纲,没有具体办法,因为没有具体分析。

- 刘少奇检讨土改“左”倾问题。

书目:

《走近真实,中国革命的透视》杨奎松
《中国新民主主义革命史》胡华
《中国现代革命运动史》张闻天
《一个人和一个时代-瞿秋白传》王观泉
《历史巨人的诞生-“毛泽东现象”的意识起源及中国近代政治文化的发展》肖延中
《周恩来传》金冲及
《滑轨和粗变 - 新民主主义社会阶段备忘录》庞松,王东
《文坛三公案》戴知贤
《大跃进狂澜》谢春涛
《曲折发展的岁月》丛进
《大动乱的年代》王年一
《文化大革命史稿》金春明
《“文化大革命”简史》席宣,金春明
《1957年的夏季 - 从百家争鸣到两家争鸣》朱正
开卷有疑 开卷有疑 8.2分