梦露小姐的蒂凡尼的早餐

蒙麦
2009-09-04 看过
昨晚看王安忆的小说集,看到大半夜睡不着,于是改看另一本书《蒂凡尼的早餐》
买回来很久了,还是艾艾在卓越顺便帮我一起买的,当时很想看,到手之后碰都没碰过。
总以为翻译的作品是很生硬的,但《蒂凡尼的早餐》还不错。也许也因为先看了电影,场景预先浮现脑中,然而主角却不是赫本,而是梦露。
看电影时也一样,我一直在想,为什么不是梦露。后来看了一些八卦,卡波特先生果然与梦露小姐有些交情,甚至这本书,大概也是以梦露小姐为原形而著。
若要我用一个词形容梦露小姐,绝不是性感,而是单纯。正如村上所言是为“纯洁的放荡”。
《七年之痒》里便有了郝莉的雏形,只爱中年男人,因为“不会招惹麻烦”。追求物质,却又对物质漫不经心。
梦露小姐在《大江东去》里抱着吉它唱歌的样子,也更符合郝莉小姐“沙哑而温柔的唱着:‘不想睡,也不想死,只想到天际的草原去漫游。’”这幅景象。
或者又如作者在篇头所说的:郝莉这会,大概在非洲的某个大草原也不一定---------又或者在美国西部的某个地方,变身某位歌女。这是后话,暂且不表:)
有人说,男人最喜欢的女人是美而蠢的,像梦露这样的女人,像郝莉这样的女人,男人们以为可以占到一点便宜,然而郝莉小姐在开场便把一个先生关在门外,并讽刺到:先生,下次别只给两美元小费让女士上洗手间。
而后,她在家里举办Party,每位男士都以为只有自己被邀请,但一进门发现不只有自己脸上表情从欢喜到失望。
当她的朋友维小姐出现时,将在场男士的注意力转移,郝莉小姐不着痕迹的使出她的小技俩,成功将男士们的兴趣从维小姐身上收起。
你看,你总以为她在你手心里,只要你一收掌便能抓住她,但她其实是你永远都抓不住的“野东西”。

然而尽管如此,赫本小姐所有的电影里,我还是最喜欢这一部《蒂凡尼的早餐》。

蒂凡尼的早餐的更多书评

推荐蒂凡尼的早餐的豆列