名分

[已注销]
2009-09-04 看过
周遭一群善男信女坐在一块神侃,批评与自他批评时,总是对我喜怒无常的习惯深恶痛绝,平时由着自己性子对他们乱吼乱凶,闹了一阵也就算了,真遇见感情上,翻脸比翻书还快,那才是内伤。这一批评的依据,基于我对人的情感变化极其微妙,敏感皮质的人就是这种品行,比如我今儿和你聊天,费洛蒙很对路子,就想冲动地说“亲爱的咱俩咱一起吧”,但是明儿一句话没说对,这种好感顿时荡然无存。说喜欢?你蒙谁呐。这完全与情感无关,只是“性格气候症”,要治。

喜欢不到一定程度,是无所谓喜欢的,这是速食时代的感情法则。人们可以相亲,可以眉目传情,但这不意味着就一定会情投意合,私下里猜色子不意味着默契,只是表示每个人都很专心。专心没什么不对,玩一夜情速食爱情你要付诸精力,这叫职业精神,但这完全称呼不上爱,甚至无关乎喜欢。这些词语太沉重。

随着世事见长越能体会传统文化之精妙,比如“名分”一说就颇为玩味。古时、国内外的名分含义,远不像百度百科上“拥有名分可以理直气壮的做一些没有名分做起来会被传统道德约束的事情”这样轻易定义,用故事说事儿是一个赛一个精彩。清末戏剧家李渔在《奈何天•闹封》说:“只因这三位主母,都是不曾正过名分的,大的说是大,小的又说是大,若还只封一位,就有无限的争端。”就这一个三女争一名分,就会让你将情节想象得足够狗血,足够死去活来,不爽你再要。

随后翻来《圣经》到创世纪一章,雅各不断地被神称赞,从未被指责过,他是圣经里惟一一个神说祂“爱”的人。但他用一碗红豆汤骗取哥哥以扫的长子名份,为舅舅拉班劳动14年,以换取妻子拉结,先后有四个女人在他胯下创造了以色列十二支派。在他与天使摔跤后,被改名为以色列。这典故前后让我对创世纪这张爱不释手,每每拿起圣经来都回味雅各的传奇经历。这种例证只是在说中外古今都在乎名分一说,即便是虚拟的电影里,《中国往事》的大少奶奶不生孩子也为长媳妇儿为上座,青楼出来的女子即便是生了儿子也入不了曹家,《教父》里Godfather地位厘定后,即便是叔辈也要吻着幼子的手恭敬里表达尽孝之力,这是名分的力量。

刘德华为岳父奔丧一归,携朱丽倩开始同心亮相媒体面前表达爱情,仿佛生老病死瞬间感化了致朱丽倩24年隐姓埋名过活的天王刘。媒体如同打了鸡血似的终于看到了一对纯情男女高调开始了他们的初恋,似乎忘了这些都是日落西暮奔五张的老者。看到他们的欢笑,再翻开发黄的日历错回到几十年前,赵四小姐陪伴张学良,最终拿到了一个名分,真切情谊表达的是如此晚。站在反光镜背后的还有乔治桑等人,即便是爱过那个时代里含肖邦在内的青年才俊,但最终还是没有名分孑然一生。付诸的快乐和忧伤,被点燃的激情和经历的煎熬,我们都没在眼前,定然感受不到那份灼热或冰冷。

名分就像营业执照,挂在家里没人看,有时还碍事,但真遭遇盘查了,缺它还不行。他不仅是给不给的问题,还是要不要给,给多少的问题。几个月前,梁洛施“母因子贵”,一“生”惊天下,但这只能保证了得到了豪门入阁的门票,并不保证你能行使诸多权利,毗邻的霍家教训和经验比比皆是。一个男人,愿意给你这样的名分,也是他内心斗争的结果,女权主义对于这种斗争是没有任何心理优势的,这是既定俗称的世俗法则。他喊你是“初恋”,喊你是“老婆”,甚至喊你“前妻”,那就意味着内心里有个位置在留给你,而且这个桌位牢靠到政治局开会按位入座的地步,他不会轻易讲给你,但每一句话中定会让你倍感温暖。

当然,周立波说起“前妻”的情景,是个例外。

张学良的红颜知己的更多书评

推荐张学良的红颜知己的豆列