小混乱

sweetii
2009-09-04 看过
陈舸曾经不无讽刺地宣称自己是一个以色情为出发点的植物研究爱好者,在珠江边若干熟人以植物的色情性展开了泛滥的对话。然后接下来继续以色情为出发点进行植物研究,仍旧只有陈舸一个人。当代诗歌几乎无法回避色情性,除却这个可供把玩的主题,到处都是雷区。进入雷区的就是优秀的诗人,比如说政治关注、权力关系或者亲子情感,这些都已经显得不合时宜,而色情则是永恒的主题——介入色情,同时得以脱逃,这就是某种意味上的成功。因此在《林中路》这首诗中,陈舸进行了这种尝试,他几乎成功了,只是从色情脱逃之后,应该朝向哪里并不清楚。而事实上,色情也不是一个安全的题材。因为众多诗人都在取这条捷径——只要进入诗歌一定的时间,都必然会发现这条道路上歇脚处,有的人一歇就是一辈子。如何克制对巧妙的隐喻的偏好?很近的一个路径是官能感受,这在陈舸的诗中已经出现,比如《辣椒的限度》。然后这也是一条已经被走过的路,甚至像《永生堂》也没有逃脱革命的官能学这条道路。这是非常艰难的一条路,如何朝向一个新的方向。我愿意把陈舸当做是一个勇敢而有洞察力的诗人,但选择一条陷阱重重的道路究竟是否是他的意向,究竟是难以搞清楚的。整本诗集最好的可能性存在于《半山》:

在山腰,他养着
很多蜜蜂,并且兜售蜜糖。
他的意思无非是要花钱
而你们,需要一点额外的甜。
唔,一点点
这桩交易,不会妨碍蕨、
松树和野菊的修辞。
我只是好奇于
白色蜂箱里带刺的宁静
盲目,和保持完整的黑暗。
向上,垂直五十米——电视发射塔
转换的图像,也不会
出现鳞翅目的一闪。

这中间的修辞是朴素的,节奏是巧妙的,最重要的是有着松弛的节奏控制,这种节奏不是拉丁的,也不属于布罗茨基。属于陈舸的不多,但很多诗人什么也没有。即使在《林中路》呈现更多的是混乱,但没关系,小混乱将有它的出口。或者说壮大。这就是可能性的所在。因此,我说这是一本好的诗集,也许有一天会有一个大诗人将来认领它。
林中路 林中路 7.6分

推荐林中路的豆列