海明威的自杀和小说

飞越断桥
2009-09-04 看过
说起老海明威,就不能不说说他的自杀。我们知道,文学史上自杀的作家极多。川端康成含煤气管,杰克伦敦和茨威格吞药,老舍和伍尔芙投湖,叶赛宁割腕,三毛上吊……如果有部电影,把这些都拍出来,一定出奇恐怖,且让人感慨良深,比一切鬼怪电影都可看。海明威的自杀最爆裂:他把一支双筒猎枪含在嘴里,两个扳机同时扣动,动作娴熟简洁,像打一只非洲大狮子那样,抹掉了自己的那个有名的大胡子脑袋。
这倒与他的作品主题有了万千联系。他的作品,小说也好,散文也好,包括不成功的戏剧作品,都没有逃出男人的成长,爱情的失败,战争,打猎,斗牛,烈酒,性,还有孤独,最后总是死亡。海明威说:“一个故事讲到一定程度的时候,你会发现死亡是最佳结局。”而晚年的海明威不再有青春年少的风华了,他暴躁于才华的丧失。其实他仍旧可以写出冠军小说,打败所有对手,《老人与海》写的多么平静博大,而又残酷无情。他只是不能再得心应手,如他在获诺贝尔奖的书面发言里说的那样,写作这件事变成了“孤寂的生涯”,必须学会“面对永恒”。他像一个历尽沧桑的老斗牛士,终于为不再能上场而痛入骨髓。据说他痛恨讽刺他的批评家,所以在《老人与海》里,情不自禁的放入了讽刺批评家的情节。
《永别了,武器》里对死亡的高级描写,以及在通篇晶莹剔透的文字中忽然冒出来的主人公的铺张独白,震撼人心。《乞力马扎罗的雪》让你闻到死神步步逼近时的难以言明的气味……这一切都太漂亮了,我承认海明威是小说拳台上的重量级冠军。
大象天生比山羊伟岸,据说大象的自然死亡全是自杀。不是自沉沼泽,就是爬入山洞,不吃不喝,等待死亡。这是有尊严的死。“凡能选择死亡的时间和地点的人,都是英雄。”因为人的死亡,只有上帝才能决定。而对抗上帝(命运),就是英雄。
6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

永别了,武器的更多书评

推荐永别了,武器的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端