等你20岁,还可以做狮子的梦?

贝断-吾皇早死
2009-09-04 看过
等我五十九岁,怀念的是什么。晋阳是什么样的城市,和我以前去过的地方有什么不同,你们都不知道,那些风,那么远的颜色。你们怎么会懂,为什么我留下。
我有一万个舍不得,推杯换盏,我每次都讲一样的故事,每讲一次就清晰一次,我叫所有的人,你们啊,去收集狮子。
石头就不会腐朽吗。我有一万个舍不得。
少年人,我头一次看到他们,他们没有尽头。
你坐在城边,你在马上面,你看他们远远地来,他们只是尘土做成的球,半日以后近了,问一问,他们说,后面还有人。往后再走三十日,满满还是他们的人。
他们在没有狮子的地方,留了这么久。
叫我留下的是这个。叫我厌倦。叫我做不成梦的。我偷偷说给他们听。
你坐端正,座上宾朋。
它有蓬乱的绒毛,它们飘在后面,你想象不到,比头还宽,牙上肉屑,还有血。那么美丽,有次我们切了人的头,刀多么难得,刀我们有许多。
每一天我都舍不得,每个时辰,尤其黄昏。
有一条腿总是更长一点,我经常站城边,梦见狮子们都回来了,铺天盖地,我就迎过去,说你们可来了啊。
马不够吃,象不够骑,同伴有羽毛,后来他去了哪里,那么短的犄角,还能去得了哪里。
他们写来的信你都知道。我说我都记得的啊,请你再说一遍。
我们就在声音里喝酒,甜腻着时光。
还有飞翔的,你看我差一点忘记,它们多么体贴,它们送了我最远。
最后记得是一些人,垂着眼,你们说不怒而威,我马上知道意思,你们说柔顺说乖巧,你们抚摩什么的时候,他们就站我身边。
8 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

推荐隋代虞弘墓的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端