女人真可怕!——从《蓝龙》看女权时代

康尽欢
2009-09-03 看过
女人真可怕!
——从《蓝龙》看女权时代
                  文:爆音
                 
  少年漫画为什么越来越暧昧?因为,男生都去打怪物捞金币去了……剩下画漫画的,同人女为主流,买漫画的,同人女为主流。女生越来越爱看bl了,漫画家在作品要不要人气方面,不得不考虑推出帅哥来吸引女读者。
  作为一个越来越多的同人女拿少年人气漫画的男主角配对的时代,多少正在打电子游戏的男人们,其实心中是在痛哭的!谁说花流和仙流是王道?明明应该是,争夺晴子小姐才是正路啊!
  所以,2006年末开始,男人们开始逆袭了!一度为同人女制造素材(《棋魂》)的小田健,终于开始向正统少年漫画回归了!在《周刊少年跳跃》上连载的《蓝龙Ral Grudo》——蓝龙游戏的漫画版本之一。
  “小畑健一改《棋魂》和《死亡笔记》的正经形象,巨乳和摸胸等从未使用过的伎俩在《蓝龙》中震撼登场,画面紧逼18禁。《少年JUMP》上连载少年漫画(原本是针对十四岁以下能开EVA机器人的少年)中,没有一部敢以如此大跌眼镜的镜头示人,从警局出来的小畑健果然不同凡响(因为违反带刀令而被短期逮捕,估计是受到黑道大哥们的调教养成了)!”
  然而,这些漫画上的过线,其实正是表达漫画少年青年和老年们对女权时代来临的恐惧,《月刊少年跳跃》都停刊了……男人的阵地正在沦落……
                 
                 
  囚禁、调教、制服——修女老师VS阿尔
                 
  虽然最传统的少年漫画里面,主人公的出身最好是平凡中透出不平凡,比如山里长大的孩子,其实可能是外星人投放的生体兵器。只擅长玩五子棋的,捡到了个棋盘……或者说,原本是普通少年,却掉到马桶里面,来到异世界。
而阿尔则是被巨大的影子怪物寄生的婴儿,从小被关在看不到光的地下室的黑暗笼子里面,从小接受修女老师的养成教育……这很像是那些同人女的远大理想,将来生了孩子,从小把他们养成……柔弱的,给他们穿花裙子,强悍的,让他们每天练习推倒不倒翁……不要不相信,绝对有许多女人会这样干的,时间会证明一切。
蓝龙,则是一个附身于婴儿后,还会安心睡觉的大条影子,这种自信,究竟是自信爆棚,还是性格迟钝,已经不必深究,总之他一觉醒来,和阿尔一起过上安无天日的生活,没有光,影子自然也无法成型。
反正,再强的男人,也早晚会栽在一个婴儿身上,从四处乱逛惹事,变成不得不负起责任,每天被一个女人教训,守着一个孩子……看看蓝龙和阿尔的关系,还真像是一个古惑仔有了孩子之后,变成居家老爸的感觉。
  不过,小田健版本的蓝龙,区别于原来的蓝龙设定——光之心生成影之龙,而是,先有影之龙,所谓光之心与否,完全在于主人公阿尔的一念之间。
  如果他想保护人类世界的女人们,他就去打败黑暗女王。
  如果他想拥有全世界的女人们,他其实可以联合黑暗女王……如某个著名魔人的台词,我至少可以让全世界一半的人幸福,那就是把所有女人纳入我的后宫……
  善恶都在一线之间,全在阿尔的本质选择。
  不再是心决定能力,也不再是爱的力量是强大而充满光明的。
力量是没有属性的,全在于使用者的选择。正如同,是选择喝牛奶里面加木瓜,还是选择啤酒里面加生鸡蛋,全凭自愿。选前者的多半平胸,选后者的大多好色。
用力量搞破坏的人,是因为寂寞……
  男主角和准女主角是失控宠物与养成主人的关系,只不过阿尔实在是个好色分子,幸好,本质是好人,以保护有漂亮乳房的美女们为目标,要对抗吸收女孩美貌的黑暗女王。
  作为阿尔的教育者,修女老师的本质是善良的,手段是有效的,而结果……其实是碰运气的。
  这个版本的蓝龙,故事感觉上有点叛逆,其实却更多的是客观与冷静,只不过是现实其实本来就荒谬。
  从服务男读者的角度来看,女老师,修女完全是制服诱惑的符号,更何况这男主角的成长经历,完全就是失控的养成游戏。
  表面上看起来是阿尔随性胡作非为,但是从小的调教还是很有成效的,至少打倒黑暗女王的计划,比当初仅仅是保护城堡的备用灭火器更能发挥效果。
  再了不起的大力士无敌勇士,也有阿基里斯腱或者后背上的树叶形状死穴。再看起来好色放浪的少年漫画主人公,其实也有着自己的心底细软。
  修女老师就是阿尔朦胧中的心底细软,那是每个少年青春期之前都对成熟女性有着的模糊爱恋。任时光改变,而心底的柔情不变。
  女人真可怕,让钢筋铁骨都成绕指柔,还让人心甘情愿。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

BLUE DRAGON ラル・グラド 3的更多书评

推荐BLUE DRAGON ラル・グラド 3的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端