天空中的河流

猪蹄
2009-09-03 看过
 天空中的河流

读蔡晓滨的《幽暗的航行》多少有些觉得占了便宜,一本200页的书籍记录了近200年的“自由主义学派知识分子”,用这个词多少有些别扭,阅读这本书对于在内地传统教育体制下长大的人来说有些会有些问题,除了书中那些冠有学术和政治双重身份的词汇如“左派”“右派”“无政府主义”“自由主义等等”,同时还因为这些人的著作很少有人读全过,类别太广,包括哲学、戏剧、经济学、政治学等等。

但这些人的著作是影响整个世界近200年的格局,我们只记住了那些叱咤风云的政坛人物,却很少有人去关注政治人物的精神动力和理论来源,当然,他们的关系也不是像肉体和灵魂那样密不可分,有时甚至是背道而驰。

蔡晓滨对每个人物用词不多,但他就有能力在两万字以内把他的生平和性格如实展示在你的面前,就算在你面前是一个陌生的人,但经过他的描述之后,你会熟悉这个人甚至会有一种深谙此人理论的错觉。

但阅读的过程任然是一个艰难的旅途。

哈耶克、萨特、萨义德、杰斐逊、托克维尔、傅斯年、王芸生。。。。。。仅仅是这些人名,就要调动你所有的神经和知识储备,在加上作者优美的长句,这注定使一次体力和脑力大量消耗的过程。

但却是激动人心的。

每个时代都会出现一些天赋极高,充满才情的人对人类的生存状态和生命提出追问并寻找答案,在近代政治文明的进化过程中,他们的思想就像是夜空中闪亮的星星,那钻石般的光芒刺激着无数的人去追随,去实践。

然而,这些为终身为自由而战的斗士却大部分并没有进入自己的理想王国,有些是黑暗年代的殉道者,有些甚至成为了专制制度的帮凶,有些人创造理论却又怀疑自己,这到底是怎么一回事?

蔡晓滨不愧是报人出身,极善于把复杂的问题用生动的语言表达出来,他并不像也不是给他们在歌功颂德,他善于描写“硬币的两面”,他把人性的光辉、阴暗和复杂描绘的是那样让人信服,如果不是因为时间的跨度,你甚至以为他挨个采访过他们。

为自由呼喊,推崇革命,反抗暴政和专制,是自由知识分子共同的特征和追求,但是,当革命产生暴力,死亡,自由产生混乱。在法国大革命后,几乎所有欧洲的知识分子都在痛苦的反思,这是我们追求的理想国度吗。

激进派为什么在革命风暴来临的时候变成“保皇党”呢。

蔡晓滨也在文章中发出“人是怎样的一个充满痛苦、充满挣扎、充满着自我否定、自我批判的矛盾集合体啊!”

实际上,激进到保守的退缩不是软弱的表现,而是人文主义的体现。当自由被自由劫持,革命为暴力专政服务的时候,人获得的只是一种倒退的自由,一种失去了人性关怀的激情。

这需要多么高的智慧和洞察力。

观念的进步也需要付出极大的代价。

整本书并没有指望每一个完成阅读的人成为政治经济领域内的爱好者,他更多的是说明了总有一些人希望思想能带来新的生命,希望将血点燃,将沉睡的人们唤醒,用真正的心灵去感知人性和自由,为整个人类的前途而祈祷。

那些闪耀着理想主义光芒的词汇在今天读起来任然让人热血沸腾,我也很少引用过如此大段的文章。

“我们认为下述真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可让与的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人们才在他们中间建立政府,而政府的正当权利,则是经被统治者同意授予的。任何形式的政府一旦对这些目标的实现起破坏作用时,人民便有权予以更换或废除,以建立一个新的政府。新政府所依据的原则和组织其权利的方式,务使人民认为唯有这样才最有可能使他们获得安全和幸福。若真要审慎的来说,成立多年的政府是不应当由于无关紧要的和一时的原因而予以更换的。过去的一切经验都说明,任何苦难,只要尚能忍受,人类还是情愿忍受,也不想为申冤而废除他们久已习惯了的政府形式。然而,当始终追求同一目标的一系列滥用职权和强取豪夺的行为表明政府企图把人民至于专制暴政之下时,人民就有权也有义务去推翻这样的政府,并为其未来的安全提供新的保障。这就是这些殖民地过去忍受苦难的经过,也是他们现在不得不改变政府制度的原因。当今大不列颠王国的历史,就是屡屡伤害和掠夺这些殖民地的历史,其直接目标就是要在各州之上建立一个独裁暴政。为了证明上述句句属实,现将事实公诸于世,让公正的世人作出评判。
我们坚定地信赖神明上帝的保佑,同时以我们的生命、财产和神圣的名誉彼此宣誓来支持这一宣言。”

查看全部2条回复·打开App 添加回应

幽暗的航行的更多书评