手不是手,是温柔的宇宙

小暮
2009-09-03 看过
4年前,在将信未信的那段日子里,我没有兴趣去看圣经,倒是看了很多关于人体之奇妙的资料,比如眼睛的复杂结构,遗传密码的海量和精确等等,越看越震惊,实在无法再说服自己相信生命只是一场巧合——这样精妙绝伦的设计,怎么可能只是由随机的变异而来,怎么可能只是亿万种排列组合中碰巧形成的一种呢? 这样的震惊终于让我对一直以来笃信不疑的进化论产生了怀疑——原来宇宙之中,是有一个温柔而坚定的心意存在的,而这样的心意也同样能在我们自己的身体上看见。
由此,我无法再轻看我自己,因为神并不轻看它,他花了很多心思,用了最合适的材料,把它设计得既坚固又实用,既灵活又精巧。与这样的智慧相比,这个世代对于外貌过分的关注和修饰,就显得非常可笑了——仅仅是我们身体本身,已经足够美丽,足够奇妙,足够荣耀。

《神的杰作》在认认真真地讲细胞、骨骼、皮肤、肌肉……,目的却又不止于此,作者竟是要通过这些微小的部分把神的心意解释出来。歌罗西书里说:万有都是借着基督造的,又是为他造的——我们是他造的,所以在我们身上的每个部分都做的如此恰到好处,比最精密最高级的仪器还要先进;我们又是为他而造,所以我们的生命只有一个目的,就是要带着彼此的差异,承担起不同的功能,成为他荣耀的身体。从此你和我,不再孤独得如同两个遥远的星球,却要亲密到好像配合默契的左右手,从此我们共有一个名,一位主,一颗心。

所以,这本看起来有如科普读物的书,其实是在帮助我们通过这与生俱来的可见的身体,去触摸那位看不见的神,参透他的心意。
神是怎样的爱我们,从他对我们身体的创造就可以感受到,这爱细腻到我们的每一寸皮肤,每一条神经。这不过是我们在世界上暂时居住的帐篷,他却如此精心而妥帖地为我们一一安排。他也要求我们彼此相爱,彼此承担,同呼吸共疼痛,正如一个身体上的不同部分。他更要求我们为他的缘故,去爱这个世界上的人,让我们成为他的眼睛,他的口和他的手,把他温柔的爱传递出去。
这是怎样的奥秘呢?我们原本不过是卑微的尘土,他却让我们这样一群人合在一起成为他的身体,并要在他再来的日子与他一同在荣耀中显现。

我低下头看看我的手,想到那创造宇宙万物的大能,此刻也同样在我里面运行着,正如作者在本书结尾所说——
……他们做了一个到今天还存在的决定——这座耶稣的雕像没有手,上面铭刻着:“基督自己没有手,他只有我们的手。” ——《神的杰作》
17 有用
2 没用
神的杰作 神的杰作 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

神的杰作的更多书评

推荐神的杰作的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端