葡萄之爱

檀柒
2009-09-03 看过


第九个寡妇,她的名字叫做王葡萄。

葡萄是种饱满多汁的水果,王葡萄是个饱满多汁的女人。


她的字典里没有恐惧,没有羞耻,没有道德,没有别扭,没有纠结。如果把这些翻译成贬义词,那么,王葡萄是个自私、固执、滥情、泼辣、狡猾、淫荡的女人。
但她是因为宽厚而自私,因善良而固执,因真诚而滥情,因勇敢而泼辣,因聪明而狡猾,因鲜活而淫荡。因此,王葡萄又是个浑身上下都散发独特魅力的女人。

 

这本书里所有的男人被这个村妇迷得神魂颠倒,不可自拔。
朱梅爱她,他见了她脑子就昏暗一片;孙少勇爱她,他觉着跟她在一块就是种福分;史冬喜爱她,被她使唤来使唤去也是好的;史春喜爱她,爱得一边骂自己轻贱一边还要腻在她胸脯里;朴同志也爱她,最后甚至为了她写了本书。


奇怪的是,这么多男人爱葡萄爱到了心尖尖里,却没一个人娶她。唯一和葡萄和夫妻名分的,居然是在故事一开始便已死翘翘了的铁脑。

朱梅是因为早死,冬喜和老朴都有了媳妇,孙少勇和史春喜呢?却是心里鼓鼓地揣着葡萄却又毅然决然娶了别人。我想,这唯一的原因是,葡萄太彪悍了。


葡萄这样的女人,生命力之强,会令所有男人都感到胆战心惊,尤其在那段纷乱痛苦的历史中,在所有人为了生存下去为了不为人所累的时代里,葡萄居然没有一丝畏惧。不惧怕的人,往往是最令人害怕的。因为她是那么的理直气壮,那么的斗志昂然,男人们在她面前纷纷丢盔卸甲,没有引以为傲的压迫力也没了尊严。

 

王葡萄是活得最简单纯粹的人。她直视自己的欲望,毫不避讳毫不掩饰。她周旋在几个男人间,并没丝毫羞耻,顶多质疑着“她心上怎么能一下子放下这么多男人?个个的都叫疼?”但也只是一瞬间的质疑罢了。之后,她依旧疼完了这个疼那个,她的爱情和身体有时候分得很开,有时候又混在一起,最后,她总是整理好衣服,又吃吃笑了。

 

看书的过程中,我一直在想她爱的到底是谁。是孙少勇还是老朴呢?
等最后一章结束时,我觉得这个问题没有了太大的意义。


因为葡萄的爱并非是针对某个人的,她爱的是生命。和她一样的鲜活的生命。她自己的生命,二大的生命,儿子挺的生命,她身边一些人的生命。
小说中反复出现的一个寓意是,“好赖都愿意活着”。对于葡萄来说,别的都没什么要紧,好好活下去才是最要紧的。她把二大一藏二十年,为的就是让他活着。她把挺交给侏儒们,也就为了让他好好活着。


只要活着,没什么躲不过去的事儿。只要活着,管他天下是不是太平,管他是怎样的风云变迁呢。
23 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

第九个寡妇的更多书评

推荐第九个寡妇的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端