为了半年后不忘记,写一点做笔记

[已注销]
2009-09-03 看过
很努力的读了三天,一本两百八十页书我终于读了一半了。
挺厚重,开学不准备带走了,所以只有寒假在继续。
最近觉得记忆力变得很差,很多东西,也许不久之前刚做过刚读过,但是一会就忘记了。但是像新闻纪实之类的东西,又能记得很熟练,多久之后都能记得其中的小细节。我也不知道是怎么回事。
挺郁闷的,因为忘记过去,再见老同学老朋友甚至会不记得人家的名字,更不要说是叙旧了。哪里出了问题?这是个问题。

不知道是这本书,还是我最近的状态,看这书的时候时常会分神,所以这本书才读了这么久。也没有看别的书,所以我不能判断是哪一方的问题。不过之前在某读书组也看过一些人说小团圆读不下去。好吧,权且自我安慰一下。
我记得很多年前,还是很小的时候,在一个生日的晚上,一个人伴着一盏灯,一口气读到天发亮,看完了半生缘。那是有生以来第一次熬夜,也是第一次读张爱玲。还是懵懂不懂事的年纪,但是却被那一句我们回不去了震慑了好久。
前两天一直在尝试着再读半生缘,但也是读到一半放下了。我不知道是自己变得浮躁了,还是年纪不同心境不一样了。
一直很讨厌自己现在这样的状态,空虚的样子连自己都生厌了。崇拜一切又才华的人,但到读书的时候又有这样那样的原因读不下去。我真的不是原来的我了吗?年少时孜孜不倦的那个小孩好像真的不存在了。

小团圆。
记得是今年三月从广州回来的飞机上第一次读到它的书评,那两天也正是小团圆刚出版引发大讨论的时候。广州大版的报纸和南京很不一样,像日报一样的版面有一整版都在讨论张爱玲这本新出的遗作。大一那会儿很是迷恋张,从图书馆里借了很多张爱玲的传记,听说这是她的自传于是很感兴趣的拜读了那一整版文章。然后一回来就从卓越定了。
想起来这本书在我身边都快半年了,中间翻看了几次,但是都断了下来。这次依旧一样。不过进行到一百三十几页,倒也算是一种大进步了。
想起来,大一那会还是个好读书的小孩,整天去读书馆借书。然后很快的读完还很勤奋的写笔记,记得一学期好像攒了三十几篇读书笔记。后来校区搬迁,图书馆搬走了,于是我的读书史也就没落了,然后一直到今。
现在或许比较能读纪实类的东西,或许是学了这么多年新闻,人变得太现实了?所以风花雪月的小说,复杂的文字看起来有些困难。这不是什么好现象,还是要克服的。

写起东西来就啰啰嗦嗦,忘了最初的目的了。好了,关于这本书的备忘:
目前读到132页,第三章结束。
第一章,九莉在香港读书,蕊秋在香港一个暑假。
第二章,日军进攻香港,学校停课,避难回沪。
第三章,九莉小时候到去香港前的一段时间。这一段,跟我之前看的张爱玲的传记很是符合。不过由她自己写出来,感觉很不一样。
待续吧。
把这些记下来,省的我这破记性,等到半年后完全忘了之前讲了些什么。准备走了,书留在家里。寒假重新写书评。
小团圆 小团圆 7.6分

查看全部2条回复·打开App 添加回应