男人的《离婚未遂》和女人的“结婚未遂”

书人
2009-09-03 看过
说《离婚未遂》是写一个男人“离婚未遂”的故事。很真实,仿佛是听人讲述自己的亲身经历。如果不是作者生活的真实写照,那么作者就是太能忽悠了。反正我看了就当是真的。
男人确实不容易。没钱的男人被女人瞧不起,有钱的男人怕被女人算计。在一个金钱决定价值的世界,婚姻被牢牢打上了金钱的烙印,不是你想置身度外就能置身度外的。可在当今的社会里,不以金钱做价值尺度,用什么呢?
我感觉《离婚未遂》好,就是因为它真实。不仅故事情节和细节真实,而且心态描写真实。天涯常客的朋友徐总教他对付海伦的办法非常现实、绝对实用:向她借钱,来一次借一次钱,保证她再不敢来找你!
试想一下,在现代都市,还能有比这种更好的办法能摆脱对方的纠缠吗?
 
《离婚未遂》讲诉一个男人和几个女人的故事。不知道是有意还是巧合,这也恰好反映了都市生活的现实。男人难娶,女人更难嫁啊!尤其在深圳这样的大都市,“剩女”多余“剩男”,与小说《离婚未遂》当中出现的人物性别比例差不多刚好吻合。小说中的天涯常客一个男人对阿力宝、娃娃头、海伦、白骨精、小白兔、大白象、江南春雪七个女人外加参与征婚的几个女人,估计有艺术加工的成分,但也基本符合社会现实。
有人说深圳的男女比例是一比七,我不知道这个数据是不是准确,但在写字楼的白领当中,单身女士的数量多于单身先生肯定是不争的事实。
男人注重婚姻,女人渴望爱情。可是,在物欲横流的现代都市,哪里有不含金钱的纯爱情?很多女人总以为自己是个例外,到最后,发觉自己仍然没有跳出张爱玲《金锁记》女主人翁划定的圈子。
婚姻问题比爱情问题好解决。白领男士为了解决婚姻问题,可以放宽条件。年龄比自己小的可以,比自己大一点的也可以;学历比自己高的可以,比自己低一点的也可以;收入比自己多的可以,比自己少的也可以。深圳白领阶层中男大学生或研究生找一个漂亮的女打工妹并非罕见,倒过来的事情当然也有,但肯定是要上电视或报纸的,最次也要上网络,作为新闻报道一下。小说中的天涯常客在小白兔和白骨精之间最终选择前者,就是这种现象的典型体现。
为什么会这样?很多女人说这是男人不自信的表现。而同样的问题我问过男人,男人的回答是:不想累自己。表面上看是两个答案,其实一个意思。生活是过日子,男人的社会压力已经够大的了,如果在家里还不能随心所以,还让他们活吗?
曾记得大学生不好找工作,干脆把大学文凭藏起来,把自己当成高中生,应聘蓝领,最后竟然脱颖而出,成就一番事业。男人务实的方式女人不妨学学,先不要把自己看成“三高”,就当自己是普通的女人,生孩子过日子,说不定比“三高”更容易把自己嫁出去。
生活中的“徐总”曾经这样说过:对“三高”女人,我首先想到的是虚荣心得到满足,而对于普通女人,我首先想到的是性和柴米油盐,虚荣心不能当饭吃,而性和柴米油盐就是“过日子”啊。
作为“三高”女性,情感上我绝不接受“徐总”的谬论,但夜深人静躺在床上,扪心自问:假如我是男人,我的“觉悟”又能比“徐总”高多少呢?所以我说,《离婚未遂》其实是讲女人的“结婚未遂”啊。这确实是一本男人写给女人看的书。
2 有用
0 没用
离婚未遂 离婚未遂 6.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

离婚未遂的更多书评

推荐离婚未遂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端