Runaway Train Never Going Back

锐奇学
2009-09-03 看过
评测:火车
评测员:锐奇学

出版社工作【16/20】

装帧(5/6)
虽然熟悉作品的人已经反复解释过,“火车”并不是指蒸汽机车,而是一种日本传统妖怪,我们还是看到了不同语言、不同版本的《火车》,不断以铁轨、隧道、车头这样的图案来装饰封面,作为一部现代背景的写实流作品来说,你真搞个鬼在封面上反而是囧了……更何况,此火车虽非彼火车,但却有很大程度相通。

基于这种考虑,我认为本作的封面意境算十分到位,黑色的底色,深邃不见尽头的隧道,弥漫着黑暗绝望的不归气氛,不过话说回来,我更喜欢脸谱旧版那灰黄色的文库风格,体现一种平淡大气的经典感,《火车》的确是一个充满绝望的故事,却又是一个普普通通,平平常常的故事。

宣传(4/6)
在前两部宫部作品引进效果不理想后,这次南海把宫部巅峰之作的《火车》作为重头戏推出,作了一番功课,应该是还算差强人意吧。我印象中各书店的书架上,本书似乎还是被拿得很快的。

翻译(7/8)
《模仿犯》看下来,我个人比较喜欢张秋明译笔的宫部,他也比较好地处理了《模仿犯》和《火车》语言风格的细微不同,不过看内地改版,有些删减似乎蛇足,还不如直接用原来的译本。

文字内容【28/30】

第二次写《火车》的读后感,就宫部比较著名的“絮叨”说几句,推理读者可能要么习惯日系新本格那种华丽而平面化的表现手法,或者习惯欧美作品中简明洗练的场景感,那么对宫部这种事无巨细的类韩剧表达,可能很不能忍。作为宫部的粉丝,能够感觉到阿姑作为一个作者,是思维发散,感情丰富,话老也说不完的那种类型,在〈模仿犯〉里那种写作状态,也近乎水龙头开了关不住,于是干脆哗啦哗啦流一地的不加节制。

絮叨”代表一种关怀,一种对所有擦肩而过的角色设身处地,有些人可以和出租车司机兴致勃勃地聊一路,有些人则只把对方当作公共交通工具的一部分,对自己以外人类世界的亲近感,与每个千差万别的灵魂寻求共鸣,这是宫部打动我们的地方,这一点在宫部的时代小说里体现更深,可以叫阿姑无产阶级作家了。

不过在本作里,宫部似乎有意节制了这种写法,尽量选择了松本清张式的现实主义传统叙事法,以往的阿姑,是要时不时狗血一下的,而这一部仅从主角性格的选择,就有偏冷硬的气象。《火车》的故事结构设计的足够好,语言上就不用增加可有可无的东西了。

诡计布局【29/30】

在宫部的世界中,〈模仿犯〉浩瀚如海,包罗下所有的残忍与慈悲,〈火车〉则挺拔如山,指向世间深意的极致,比起〈模仿犯〉那略显戏剧化的故事进展,火车却彻头彻尾是一部写实为本的作品。

《火车》有一个表内涵,有一个里内涵,信用卡公害是表,具体可以反应在“表女主角”身上,即本间刑警不断追寻的那个名字。而人的生存渴求是里,要追溯到小说真正的女主角身上。两个女人的向往不同,经历的轨迹也不同,遭遇不同下场也不同,却形成了一种鲜明的反差,前者如山间高速路飞驰坠崖,后者则是泥泞地越野至燃料耗尽,她们眼中的希望都太明确,她们投奔的未来也太明确,以致于她们或在奔跑中因为失去视力而败亡,或在爬行中因为搅动太深而毁灭。牺牲品与加害者,颠倒过来也一样。

宫部小说的永远主题,就是建立在虚无基础上的幸福——不要寄望于未来,也不要去探求终极意义,那永远是翻来覆去折磨人的咒怨,把握住手边仅有的东西就好,所谓幸福,无非是蒸汽机车那样心安理得的平稳行驶。从这个角度,你可以把宫部看作一个存在主义作家,只是在《火车》中,主角仿佛堕入“连虚无都不给我吗”的地狱,不断地做着拆东墙补西墙的亏本买卖。

所有的“我想要”,都是社会契约边缘的一次危险游走,都是平静水面投下的一颗石头,你不知道会砸中哪只鱼虾,可是你不能就此不要,现代人所有最可怕的设想,都不甚于能够清晰揣测自己未来50年的人生吧。于是最邪恶的犯罪,毫不突兀地萌生于我们最理所应当的本性。那甚至都不是丛林法则的生物本能,那是文明社会,只是文明也是一种血淋淋的东西吧。

测评员感想【20/20】

有人讨论书名书名为什么叫火车,我宁愿逢迎一下封面的意象。

一场场的人生,就是一场场火车旅行,起点我们不自知,终点我们不想提,有时候过大桥风景开阔,有时候钻隧道一团漆黑,无论我们怎么选择,我们走过的道路都只有一条。

我们没有走过的那些路,我们注定不明了,我们曾经走过的那些路,我们一样忘得掉,我们努力迈上的那条路,也没法和决定做出之前去比较。

我们以为自己能够努力得到的,我们其实得不到,只是被输入了错觉。我们以为自己本该拥有的,我们其实不拥有,只是被麻痹了判断。我以为自己能够承担得起得,我们根本担不起,只是被灌多了啤酒。

一个人的力量何其渺小,一个人的愿望何其广阔,只是这个梦还没有醒,我们就拖着满身疲惫,用尽最后力气,从一个梦钻进另一个梦。

前一阵听得不错的一首歌,Pet Shop Boys的新曲Love Etc,歌很好听,歌词也很深省,有一个版本翻译如下:

你知道想要闯出一片天总是很困难
前途渺茫又孤身一人