所谓公子

梦亦非
2009-09-03 看过
        
        
        这是我所读到的大名鼎鼎的高阳的第一本书,极度失望。
        此书写得失败。
        第一,他要写的是明末四公子,但并没有告诉我们四公子的生卒、故事、影响等最基本的东西,文章结构不完整。
        第二,文章文白相夹,读起来颇为头痛,忽尔白话文,忽尔文言文。
        第三,引用资料过多,颇有生吞活剥之势。
        第四,写着写着就跑题了,变成了炫耀资料的搜集。
        第五,谈不上文采。
        这是我读过的书中极为让人失望的一本,我几乎找不出它的任何优点,唯一可读的是此书的序,照抄部分如下:
        古今称谓,沿用不替而涵义亦少变化者不多,“公子”极是其一。“公子”之名,最早见于《诗经》,如“振振公子”、“佻佻公子”。“振振”有五解:盛大、仁爱、信义、韦飞、得意。衡之公子的风格、行为、形态、尽皆相合,诚为极妙的形容词。“佻佻”则独行之貌,与韦飞似成矛盾,而其实不然,任性负气,独往独来,恰好写出公子的作风之另一面。
        《仪礼》:“诸侯之子称公子。”扩充其义,则达官贵人之子,皆可称公子!迄今犹然。但公子有真假之分——此为我杜撰的说法,纨袴子弟是假公子。必振振然有所表现,不辱家风,能使人敬爱赞美者,始为真公子。
        自战国末期孟尝、信陵、平原、春申以来,“四公子”成为一个专门名词……
        明末四公子指的是:桐城方以智、阳羡阵贞慧、归德侯方域、如皋冒辟疆。
        清末四公子指的是:谭嗣同、陈三立、丁惠康、吴保初。
2 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

明末四公子的更多书评

推荐明末四公子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端