雅各的瘸腿

homeschooler
2009-09-03 看过
这本书不知道从什么时候开始看的,总之大概断断续续看了好几年,可以说是我最喜欢的传记了(另一本应该就是夏多布里昂的《墓中回忆录》)。
他出身贵族但15岁就立志推翻沙皇以及沙皇所代表的那种制度。为了捍卫真理,一辈子充满波折和失败,经历了监狱、流放和流亡。但他依然保持精神上的回归和高尚的情怀,而且始终有一种“思想的力量”。
19世纪是个新旧交替的世纪,俄国社会在资本主义冲击下动荡不安,沙皇赖以生存的农奴制度逐步走到了崩溃的边缘;但19世纪也是俄国思想家和文学家辈出的世纪。
正如高尔基所说,赫尔岑一个人“就代表整整一个领域,就代表一个思想饱和到惊人地步的国度”。
俄罗斯沙皇末期一直以来是我很喜欢了解的一个年代,我总是相信能从那里找到心灵和历史的交汇点。我想也只有在那样的时代才能造就一方面像托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、别尔加耶夫这样的文学家思想者,另一方面也产生了像赫尔岑、列宁、托洛斯基那样的革命者。他们不光是具有深刻反思精神的思想者,也是切实身体力行的可靠的行动者。
朱学勤先生用"雅各的瘸腿"来形容赫尔岑我认为是很恰当的,他经历的争战和苦难是他一出生就注定要背负的十字架,直至达成生命初熟的果子。
---
“我们不懂,我们又怎么能懂? 也有人热泪涔涔,却不是为了个人的不幸。”
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

往事与随想的更多书评

推荐往事与随想的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端