中国的公民社会在哪?《对话欧洲-公民社会与启蒙精神》

稻草人
2009-09-03 看过
自从对社会发展的思考点落脚于公民教育后,我就阅读有关公民社会与公民教育的书看,《对话欧洲-公民社会与启蒙精神》是我看的第一本关于此类的书。
这是中西二位研究历史的教授关于公民社会的对话。
但看完这本书,心中的热情冷静了许多,他们通过梳理欧洲历史的脉搏,对公民社会如何在欧洲兴起进行了讨论,下面这一段是让我觉得残酷而又不甘心的话:

“陈(陈乐民,中国学者):许多中国青年知识分子对公民社会很感兴趣,但是他们的理解通常简单化了。公民社会是自然形成的,是欧洲历史的产物,而不是哪个人,哪怕是非常有智慧的人特地建立起来的。我读过许多中国年轻知识分子写的关于公民社会的文章,但我看不出个所以然来。因为他们把公民社会理想化了,以为我们可以为此而努力。我不认为通过我们的努力可以把当今的中国社会变成一个公民社会。
史:(史傅德,法国学者):公民社会是自然的、有机的社会组织形式,是一个极其复杂、艰难甚至血腥的发展过程,历史为此付出了代价,而不是人们拍拍脑袋想出来的。。。。。。那些最早思考公民社会的思想家都经历了内战。比如斯宾诺莎、霍布斯、洛克,他们都被卷入了内战。”

想想也是,比如,我觉得我们中国历史发展就缺少了类似这样的文艺复兴革命,我们只有农民革命和农民起义,我们有党派之争,但始终我们的历史缺少类似文艺复兴这样的一种思想革命。在文艺复兴中,欧洲诞生了一大批对公民社会理论与思想有作用和贡献的哲学家,思想家和法学家,他们对宗教与战乱进行反思,从而引起了思想的碰撞。中国却没有这样的思想、文化的革命。

文化上的缺失还有一块就是教育和培训。
“史:公民社会的成功之处是一个市场经济的社会的文明化,即培训的社会性。全民接受各种培训。。。。。。教育、培训是社会的基础。。。。。。我得训练自己阅读、思考、参与、与人交流的能力。。。。。。。社会精英们意识到城市中的平民阶层不光是他们授意的对象,妇女、儿童、乞丐,医院、救济院、银行等等不光是对象,所以这些人和机构也必须参与启蒙。这种信念建立在城市居民能够阅读的基础上。。。。。如何引导人们有目的、有方向性地、理性地阅读。” 在欧洲,当时很多人,包括商人都资助各种各样的培训,大大推动了文化思想的传播。

教育与思想多样的化,以及残酷的现实,促使人们进行理性的思考:“(史)首先是理性。这是(思想)多元的框架;再有就是批判,这是交流的工具和技巧。光说我赞成什么或反对什么是不够的,还要与其他的选择相比较,作出理性的解释。批判不光是说我反对,。。。。。。。为了达到共识而又要保命(因为弄不好你会被揭发成人民的敌人),要找到一种有说服力的论点,这是生死问题,是个危险的游戏。这样人们必须学会理论,这是个学习推理的过程,而不是直接表述一种看法。比如说我赞同某个意见是因为我要吃饱,这是不够的。你必须超越个人的需要说明你的观点符合更广大的民众的要求,这是在恐怖的气氛中血腥地学习推理。”

而我们中国,更多的是感性的否定,而非理性的批判。“(史)公民社会是通过自我监控制度,通过不断自我批判而发展的。我们可以说一个社会通过自我批判而‘公民化’”。

这种理性不但是中国文化需要,更是公民社会需要,更不用说民主社会了。理性思考,是超越自我,从事物的客观出发,进行批判性的思维。这也是我们的文化非常需要的。而理性的批评性思考又需要对于言论的保护,允许并且鼓励人们去说,去听,去辩论。

而在制度上,法制也是至关重要的。比如说,书中提到,“(日耳曼神圣罗马)帝国是一个法制的帝国,比如一个农民反对封建主,他不用反抗,而是找法庭。也就是说,自从1648年日耳曼帝国法庭成立后,竟然没有农民起义了。因为他们自己可以起诉。。。。。。。一个农民竟然可以信任法律制度,而不是自己起义,互相残杀。。。。。公民社会的基础是市民相信法制国家,而不是自己起来反抗。”

面对中国这样现状,不论是历史发展、文化、制度还是思考,对比下来,的确如陈教授而言,中国的公民建设任重而道远。但并不是说中国的公民建设就遥不可及,至少我觉得我们在某些地方出现了曙光:

一, 市场经济。市场经济使个人得到了一种自由,这种伴随经济而来的解放是书中公民社会所提到了二个前提之一。
二, 文化活动。虽然现在中国的文化活动还在萌芽阶段(我不是指北京上海这样的发达城市,而是指数量更广大的发展中城乡。虽然中国的教育让人诟病,但至少提高了受教育人口的比例和层次,或者说文化也有了一定的基础。而且现在也出现类似欧洲走过的,有企业家或商人赞助一些文化活动。
三, 报纸、电视、书籍、电台,包括网LUO的发展,大大加强了文化思想的传播和普及。特别是网LUO、网民和网络舆论的出现,是中国所具备的后起优势之一。
四, 社会发展氛围和环境。虽然与欧洲不同,按史教授的观点,欧洲公民社会的出现,除了市场经济,还有就是战乱引起了人们的反思。中国虽然结束了战乱60年,但这60年中,中国人经历了各种运动和动荡,也有了一定的社会需求和社会发展的基础。
五, 法制建设。尽管中国的法制建设以及法律意识尚不发达,但至少我们看到在这方面,中国是慢慢进步的。
六, 全球化,不论是经济的还是文化的,都大大拓展了人们的视野,随着越来越多的国际交流,除了很多走进来,更多的人走出去,也是有利于公民社会发展的。

最后,用书中的观点来结束此文:
公民社会的形成过程永远不会终结,一旦这个过程终结,公民社会就不存在了。。。。公民社会不是制度化的,是历史进程中形成的一系列行为准则。
对话欧洲 对话欧洲 8.3分

查看全部2条回复·打开App 添加回应