一个人上北京

特立独行的猫
2009-09-03 看过
收到夏天的邮件,是前天的上午,一个刚来北京的小女孩,在偌大的北京城失去了方向和勇气,给我写来了长长的信,想问我借一本高木直子的《一个人在东京》。我把邮件转给了芥末,问她这书哪里买。芥末回邮件说:“她的邮件让我看着想哭。”

是的,我也想哭,我给夏天在当当上买了一本送过去,她感激的很。可是我不知道我这样的行为有没有伤害她的心。夏天是一个自尊心极强的女孩子,我不是怜悯,只是我觉得她的现在比我的刚来北京要惨的多。至少我有学校的保护,至少我有宿舍同学的陪伴。于是,我和芥末都想起了我们刚来北京的日子。

2006年的9月我来到北京,学校没有房子给我这种换校生住,我要自己租房子。同学好心给我提前租好了颐和园附近的一个城中村,而我并不知道是城中村。喜滋滋的去住。里面人员鱼龙混杂,通向外界的马路悠长的看不到边际,我完全没见过的一种居所。这里的房租便宜的很,一个30平米的平房400元,我的屋子住了三个人,加上每人每月的水费5元,一共每月也就140元钱。跟我同住的一个是17岁的复印店打工女,一个是30岁图书管理员。楼道里有个很大的水管,只能自己接水热开了才能洗头发,一排平房的30多个人都在这个水管刷牙洗脸。洗澡要去很远的公共浴室,厕所在很远的地方的公厕,经常主人和狗一起进来。门口的公用电话亭非常便宜,2毛钱一分钟国内长途。那些日子里,我几乎每天晚上在电话亭里打电话给我妈妈,讲我每天上课的情况,讲这里很好很安全。其实鬼才会觉得安全,几乎夜夜片儿警都来,每次嘱咐我要注意安全,这里只有我一个学生,给我办了各种能证明我身份的证件。然而,在一次夜间莫名的连锁盗窃案之后,我的眼前出现了电视上刀枪剑影之后的幻灭景象。我火速的离开,只用一天时间就在学校南门以每月300元的价格租了新的床铺。这个价格对于没有任何收入的我来讲是很贵的。当时因为托业考试认识一个大哥哥,他知道我来北京了,要每个月给我300块钱来奖励我。直到今天我还留着他给我的那张工行卡,密码一直没有变过。这也是为什么今天我要做慈善,帮助更多的人。我一直觉得我很幸运,每次遇到困难,都有人会出现在我身边帮助我。滴水之恩会慢慢扩散。

接着就是正常的上课了,宿舍四个人对我很冷漠,下铺有一个厉害的女人经常对我们大喊大叫,嫌我们吵闹不安静。我曾经哭着给我哥哥打电话,让他带我离开,我要住他家里,多远我都去。可是哭过之后还要住下来,忍下来。整套房子我们这个屋子4个女生,另一个屋子8个男生,不方便的程度可想而知。好在大家都特别的自觉,房东也经常来视察,并没有出什么问题,还经常互相帮助,团结友爱的样子。洗衣机经常坏,经常一堆衣服进去放了水,才发现又不转了。某次赶上房东来视察,我便汇报情况。房东让我先上课去,他来修。晚上回来,舍友说:“房东给你手洗的衣服,洗衣机没修好。”我的眼泪就下来了,都是冬天很厚的毛衣和棉衣,房东一件件手洗了挂在绳子上,而且什么都没跟我说就回家了。

后来房间总是换人,但是已经不太记得换了多少人。我只记得直到换到日本的大井川千晶来到我们宿舍住,我们才算是安定下来一段日子。我、千晶、佩佩一起读过了之后一年的日子,特别是晚上停电的时候,我们开着手电做火锅吃,或者一起过生日。那段日子很清苦,但是也没有不满足,那个时候我们都不知道什么是俏江南,什么是后海酒吧,不知道北京出租车的价格,没进过北京的电影院。我们只知道学五的鸡腿很好吃,鱼头很大很香,门口的麻辣烫5毛钱一大堆的生菜,电教旁边的复印店很便宜。这期间遇到很多奇怪的事情,比如有猥琐男每天跟踪我,千晶就在每次我被跟踪的时候用中文和日文帮我通风报信给男生,全体男生下来帮我打架骂人;比如说某天住进来的下铺的女生是个精神病,半夜捶墙骂人手里举着菜刀,第二天被我们送走;比如遇见拿香水当花露水的女生,喷到我们都晕倒在床上;比如遇到考研发疯的女生,把自己的鞋子当垃圾都扔掉然后赖我们没告诉她。某天北大的奥运乒乓球馆早晨着火,日本人对正在睡觉的我大呼小叫,我抬头看一眼告诉她:“演习呢。继续睡觉!”下午就接到她妈妈日本打来的电话,日本都报道了北大意外失火的新闻。我们两个目瞪口呆。

后来我实习了,因为太遥远租了公司附近的房子。两个女生住一个6平米的房子,放下两个床就什么都放不下了。她在地上,我必须在床上呆着,两人绝不能同时站在地上。她的电脑声音很大,我经常提醒她关电脑都说:“把你的拖拉机灭了火!”她睡觉经常在电波中睡着,我那时候实习经常12点才到家,然后到她被子里找她的收音机,给她关掉。Yvonne在去加拿大的前夜来我家想住,可是真的太小了,我害怕蟑螂吓到她,有好多好多蟑螂哦。。。。

那个女生在4月份离开,我开始一个人住一个6平米的小房子。我把房间全部消毒水洗了一遍,贴上我喜欢的地毯,拆了她以前的床,开始一个人的小日子。每次洗完衣服挂在柜子的手柄上,家里湿湿的。蟑螂还是很多,我经常在地下看到他们的尸体,让我很恶心。奥运会时候我买了很多票,妈妈来看我和奥运会,说我的房子不如家里的卫生间大。床很小,我和妈妈一个睡在床上,一个打地铺。我很难过,我发誓不要妈妈跟我过这样的日子。

7月我转正了,工资多了一点点,但是涉及了五险一金,于是钱还是很少很少,不月光就是好的了。我想着换一个大一点的房子,于是想到了隔壁的一个15平米的小屋子。等到双方到期搬进去。又是大扫除,又是灭蟑螂,84消毒液洗的我手脱皮了好几层。房东来看我,说我的房子好像洋房,她很开心,这才是女孩子住的房间。我变换了家具的位置,我去农贸市场买便宜一点的衣柜和架子,我往墙上贴我喜欢的大海报,我买了很贵的但是颜色鲜艳的大窗帘和大床单,我每天用专业的地板清洁布擦地板,我经常给房间消毒。我已经不在乎三家公用的厨房和四家共用的卫生间,以及隔壁每天乌烟瘴气的油烟飘进我美美的家里。

小区越来越熟悉了,很多人我都开始熟悉。家里险些被盗,大叔们举着锤子跑上来,大爷们拿着改锥锁子来给我检查门窗;到小卖部买牛奶,老板把他自己的牛奶不要钱送给我,让我赶紧喝了他刚热好的牛奶去上班。美发店的广东哥哥给我做好150的头发便放走了身上没带现金的我,相信我一定会来送钱。他发坏说想给我一个拥抱,我说你Y给我滚蛋,赶紧给我做好头发,我妈在家等我吃饭。一个人的生活,好的坏的,对的错的,要坚持要分清要明白。

晚上12点打车下班,却遇到了黑车,其实我只看到很黑色的车,并没有注意什么车。上去发现不对劲,是个很好的车。司机说:“你还真敢做我的车。”我倒吸一口气,坏了。。。司机说:“你没发现这是奥迪A6么?”我说:“真不知道,我就看见是黑色的了。”司机说:“你不怕我是坏人?”“其实我也不是什么好鸟。。。”司机听完我的话笑了。

他告诉我:他绕了三圈了,发现我一个人站着很久没有车,跑来专门送我,看我好可怜。

他告诉我:女孩子不能坐黑车,太危险了

他告诉我:晚上下早点下班,要加班回家加班去。

下车的时候我给他钱,他说:“你敢坐我的车就是缘分,叔叔不要你的钱。”

我下车,他绝尘而去。

我深深的感动,呆站在繁华的长安街的边上,任身边车水马龙,任眼前霓虹闪亮……

查看全部57条回复·打开App

一個人上東京的更多书评