必然的巴菲特

LEO
2009-09-02 看过
周日给朋友搬家,淘到一本他淘汰的书《巴菲特传》。
  这不是唯一的《巴菲特传》,也不知道是第几本《巴菲特传》,只可惜这些传纪都是巴菲特身边的人通过各种素材整理出来的,如果巴菲特自己能出一本自传那该有多好啊,这样我们就能更加贴近这位传奇人物的灵魂了。
  however,这还是一本口碑不错的书。
  我只是看了前面一小部分,还没有权利做什么评价,但是这短短的一小部分却让我感觉到巴菲特——必然会成为传奇的巴菲特。
  我认为一个人如何的成长,他童年的环境起到很大的作用。书中讲到巴菲特19岁时已经有了13年的商业经验。6岁,一个6岁的儿童能有做什么生意?而巴菲特就在6岁开始贩卖可口可乐,出售二手高尔夫球,送报纸,并在14岁时成了拥有40英亩土地的小地主,高中毕业后就有了自己的弹珠球公司。。。。。。这一切在我们或者大部分人看来是多么的不可思议,巴菲特的传奇其实在他还是顽皮孩童时就已经开始了。
  这不得不让我感叹当时美国的社会给与儿童的生活环境,如果是在中国,有多少孩子会在六岁时想到去赚钱,即使是先到了也会立刻就被打散在念头的摇篮期。所以,我们完全没有必要去问为什么中国出不来巴菲特?这和我们本身走的路就不同有关,虽然没有金融界的传奇,但我们还是有不少考试能手站在应试界的顶端。
  总结来看,巴菲特从小就有的赚钱的强烈的愿望+可以让他充分发挥的社会+在自己兴趣上的深造+。。。。。。想不出个传奇都难啊。
  所以有适合的环境,对自己爱好事物不断的追求和研究,每个人都有可能成为传奇。
  我小时候有什么爱好兴趣呢?
  记得我小时候特别爱拆东西,大人给买的东西没多久就会被我肢解去研究,可是随着而来的就是大人们的训斥,就越来越不敢“研究”了,这样想来如果能让我随意的拆东西研究,说不定我也能成为大发明家啦~~
巴菲特传 巴菲特传 8.2分

查看全部2条回复·打开App 添加回应