包子好吃不在褶上

影随茵动
2009-09-02 看过
说实话,这是我读的蔡骏的第一本书,因为机缘巧合,否则我是不会主动选择的,从另一个角度来说,我确实对中国的所谓悬疑小说很不看好,蔡骏被称为国内悬疑小说的第一人,事实上,让我这个跟他一样喜欢斯蒂芬•金的人来评价的话,确实是失望了,如果把金的作品比作天津远近闻名的狗不理包子,那么蔡骏的这本人间,不过是一个有包子样,而没有包子馅的包子皮,顶多是在包子褶上下了点工夫,可是没馅的真能称作包子吗?

虽然《人间•复活夜》承启上卷,但是单独来看也没有太大的影响,在这部作品中,蔡骏尝试拓宽悬疑命题的范畴,可以说他是充满野心的,但是这就像走路还不利落,就开始要跑了,摔跟头是难免的,问题是到底有多少人看见了。

首先我们都知道小说的定位是在悬疑上面,悬疑小说的第一要素是能够抓人,情节够曲折,天马行空的思想应该是一个悬疑作家必备的,蔡骏是个有故事的人,但是不是个会讲故事的人,全书的核心命题是“我是谁”,无论古英雄还是高能,都更像一个符号,人物缺少张力,人物的经历往往本末倒置,该浓妆的一笔带过,该淡抹的反复涂擦,故事的情节不是止步不前,就是突飞猛进。为了想要融入更多元素,拉近与时代的距离感,小说从政治到经济,娱乐到网络,见缝插针的整合进所有当下发生的大事,在过多泛滥的现实中我没有看到所谓的批判色彩,如果调侃与陈述也能称之为批判的话,那么他确实有在批判,而且在前半部分占的篇幅不少,并且很强烈的与整个作品产生了一种格格不入的疏离感,不但削弱了作品本该有的凝聚力,而且即时性的浮光掠影也影响了小说整体的结构。因为整个故事的框架是架空的,所谓的天空集团只是小说中的虚构,而生活里发生的各种事件却是存在的实体,刻意而为的现实事件的堆砌进一步反衬出人物经历的不真实性,至少某种程度上,蔡骏对于作品的驾驭能力和功底远没达到他以为的水平,使得整个作品既荒诞又幼稚,甚至有些不伦不类。

显然《人间》是在向斯蒂芬•金致敬,但是盲目的题材尝试,使作品本该有的惊悚成份也会被忽略掉了,这还不是最主要的,致命的问题在于人物,蔡骏笔下的人物真的太苍白了,完全为了他的情节服务,而忽视人的纯粹性,这就是中国悬疑小说停滞不前的关键问题,无论斯蒂芬•金还是日本的那些作家,不管披着怎样残酷,阴暗,悚然,寒冷,扭曲,邪恶的文字外衣,最终都会还我们一个人心的真相,非个体的命运走向,而是人性的唏嘘。反观《人间》中的人物,多少有些矫揉造作的浮于表面。高能,永远在我是高能,我又是古英雄,所以我挣扎上面花费大量的笔墨,莫妮卡,永远要用美丽混血的双眼来衬托她陷入对高能爱情的无自我状态,人物毫无深度可言,文字乏善可陈,更谈不上能够对人性进行挖掘了。肤浅的人物使人没有共鸣,离奇的经历更接近荒诞不经,人间在作者主观的自以为是中晃晃悠悠的前行。

也许对于真正的有深度的悬疑小说迷来说《人间》是根本入不了眼的,所以大家会选择直接的过滤。但是这并不妨碍蔡骏在国内悬疑小说这片尚未成熟领土上的努力,更何况《人间》中也有一些亮点,在前几章的杂乱不经后,从阿帕奇开始还算是渐入佳境,虽然把现实事件引入到作品中很失败,但是字里行间中也不乏作者的人文关怀,从亦古亦今的用字上,作者也袒露了对文学的热衷,而与老马科斯的对话,更有了一定思想上的微光,这些至少使这部作品多少有了点纬度。

如果真如传闻所言,蔡骏的作品面对的是广大青少年群体,那么确实不必锱铢必究,可是媒体上过誉的宣传,所谓的悬疑天王确实有够刺眼,这样不仅误导了大众,也容易让蔡骏陷入自满。包子好吃不在褶上,更何况没馅的包子,衷心的希望有好故事的蔡骏,不要只是想着讲故事,要想想怎么讲好故事,用什么方法讲故事,媒体们,也别一味儿的吹棒了,照这样下去,中国的悬疑小说永远只能在牙牙学语的阶段踯躅不前。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

人间(中卷)的更多书评