细品“国民党反动派”掌门人

zhujjcn
2009-09-02 看过
    近代历史错综复杂,很多事情还没尘埃落定,后世史料到底如何,我想还存在不少的变数。相比于之前大陆历史教育中的蒋介石、以及台湾官方的蒋介石传记,那真是一个地下一个天上,两个极端去了。克洛泽的这本传记,应该说相对比较客观偏褒一些,同时,也把老美自己写的大气了很多,总的来说,可读性比较强。
    奉化(蒋的故乡)来的大学同学总是说蒋在奉化的口碑还是不错的。之前学学校历史感觉也是一直很突兀,因为蒋介石就是反动的代名词,只留下了反动的一面,在孙中山被认为国父的基础上,怎么蒋介石接的班老是感觉很疑惑。
    个人也简单罗列了蒋介石的几大问题,失去天下,是因为失了民心:
1\孙中山的革命尚未成功,同志仍需努力,革什么命呢?在中国这个农业社会里,离开了广大贫苦农民包括由此发展起来的无产工人这个社会基础,埋下了他必定失败的种子,这个是不识大势;
2\ 旧民主主义革命的不彻底性,蒋介石名义上为中华民国总统,实际上各派军阀老爷割据,加上汪精卫同台对垒,注定了该基础的泥土地基,不牢靠。这也是数倍于共产党兵力的国民党最终战败的很大原因之一。这个是基础不牢;
3\从当黄埔校长到北伐领导包括历次围剿,应该说蒋介石在局部战场的战术还是不错的,但是全局战略上有欠缺,其自身墨水和造诣与毛泽东也相差很大;
4\虽然说后来国民党在抗日正面战场发挥了主力的作用,但是其前提的不抵抗、以及“攘外必先安内”的,是受广大民众诟病的缘由,民心由此大失。包括军阀部队和正统部队的兵大爷,也是民心向背的一大原因。

但是其本心还是属于很有抱负的,希望治国有方,强国富民,领土必争,套句政治话,其阶级和历史局限性是他的最大问题。包括后期到台湾后一个中国立场、大陆南海反击时的主动退避等,也是一个佐证。所以现在回头来看,还是可以找到蒋介石很多正面的东西,舆论逐渐开放,我想,评价也会更趋于完整和公正。
蒋介石 蒋介石 7.4分

查看全部3条回复·打开App 添加回应