【你在哪个远方,搬到哪座天堂】

漁小笛
2009-09-02 看过
【你在哪个远方,搬到哪座天堂】
文/渔小笛

安爽对高强说,人的一生总要错过许多美好的东西。
安爽也对自己说,生活中充满了对未来的暗示,而我却无法理解。我总是不能看清全部,又总是在一个微不足道的细节上浪费时间,这可能就是我感到难过的原因,我没能掌控我的生活,而是生活掌控着我。

经年以后,青春里曾一起怒放的花朵,各自散落天涯。惊艳了时光,温柔了岁月。
合书许久,我在泪眼朦胧中深索着这一群人的青春,彼此温暖过、更曾一同飞扬,却为何如此迅疾陨落,究竟是谁在里面犯了错?
结尾处,作者说,爱是微风,了无痕迹。但他们在青春里,爱对于他们,也许只是一场赌博。

已经很久没有读到能让我掉下眼泪的小说,一本一本读过去,至优的也不过换我一刻内心平静。

小说的前半部分,有着典型的男孩式的痞子风味。一群男生,从小一起长大,尽管前途各一,却友情依然。
一起打架,泡妞,作弊,偷窃,玩乐队……极尽所能挥霍青春的光与热。但他们依旧善良而对生活充满渴望,追求爱情,维护友谊,为所有美好的梦想而各自奋斗。
嬉笑怒骂着,谈笑风生着。人生得意失意的坦然与颓丧,都在彼此与各自挣扎中一同挺过。
所有体会过青春滋味的人,在读他们的故事时,一定都会预先料想他们的结局。料想中不过都是逃不过时间催人老,因为世俗琐碎,终究慢慢平淡,或者离散。
读到最后,所有的人都只猜到了结局,却未能猜中过程。

主角是一个叫安爽的男生。有那么一点帅,儿科医生。却是一副痞子性格,说话拽巴巴的,酷巴巴,对人生与爱情总是玩世不恭的表象。
他有4个超铁的哥们,铁到彼此拍砖、用脚踹脸,都踹不散。
他有许多固执,诸如真爱无需婚姻维护,不轻易放弃每一个朋友,认定一条道死走到底,尽管内心诸多反驳却不说。
这是优点,为他带来友谊与爱情。也是缺点,让他失去友谊与爱情。

因为初恋女友桑迪对早恋压力的妥协,于是他抱恨6年。不原谅,不释怀。却在潜意识里追求着所有模样类似她的女孩,用尽心思。而缺乏与最爱的女孩重新回去的勇气。
他坚贞地不因朋友的离间与现任女友韩靓分手,无数吵闹争斗,依然站在女友这一边。坚决地不愿接受桑迪哀求,任其远嫁吉凶未卜的日本。
他以为的坚贞,实则固执,往往带给身边人的,只剩伤害。
安爽太过固执而自我,他可以与母亲、妹妹一年冷战不说话,只因她们伤害了自己背叛了他。也不给任何朋友解释的机会,一味地仇恨着。他看不见除他心中之外的所有爱。
他在张彬问他是否能原谅桑迪时,说了一句非常之酷的话:原谅别人是上帝的工作。
我并不是太喜欢这个主人公,尽管他在故事的最后,为了桑迪亡命天涯。却最终,徒劳挣扎只得一个失意结局。

尽管这是一本让我流下眼泪的书,可是我却怎么都无法想不起它因何而让我掉泪的缘由。
大约是桑迪对安爽至死方不能休的爱情,大约是他们陌路狂奔的逃亡,大约是安爽在见到桑迪惨烈结局后歇斯底里般的崩溃,大约是仇恨李伟与李小蓝真相大白后的酸楚,大约,就是他们这一群人的青春故事。

这不是讲诉一个人的小说,里面承载着太多人的故事,却都隐没在这场繁华落尽的青春里。
每一个人的表情,与心事。每一个人的隐忍,与决定。彼此相连,却最终彼此分离。有着太多话要说,却选择沉默。有着太多事想做,却也选择沉默。
当安爽深陷灰飞烟灭的绝望里,一度以为爱已日落。却在故事最后的一幕画面里,他才终于看清这世界上所有人对他的爱。母亲的,妹妹的,李伟的,李小蓝的,韩靓的,桑迪的,所有人的。
只是春梦已醒,爱不落。

他们的青春已经散场,没有续集。他们的爱也已落在春的泥土里,只得滋润下一个花季。
在激荡的青春之后,也许他们每一个人都会把人生过得安顿而最终平淡美好。然后只在偶尔寂寞的时候会想起彼此,亲爱的,你在哪个远方,搬到哪座天堂?

爱不落 爱不落 8.2分

查看全部4条回复·打开App 添加回应