何必那么难被取悦

mmd
2009-09-02 看过
读者还真是很难取悦。看本格的时候责怪谜题设计的太简单,太不切实际;看社会派的时候又责怪不在设计谜题上下功夫。难道是因为设计不出来吗,在我看来,至少对这本书来说是没这个必要的。再说,把谜题的答案完全揭示出来,然后把警察如何破解谜题作为小说的主体这样的推理小说也是很多的,而且相比最后揭示答案,能让读者站在一个更好的角度去理解破解的过程。

对于东野的这部小说,怎么看重点都是放在亲情上了。纠缠在父子,夫妻,母子关系中的前原如何在挣扎的过程中越陷越深,最后失去了一切。总是抱着一种要去理解他人的心态,在不知不觉之中放纵了自己的责任,让家庭分崩离析。这本不该是一个为人夫,为人父,为人子应当有的心态。其实这样,无非是一种缺乏责任感吧,总想逃避任何会带来负面心情的事情,即便是妻子的,是父母子女的,也总是想找一个没有风雨的避风港,因此才闭上眼躲在别的女人的怀抱里寻找慰藉。

对于八重子这种女人,我已然不想再做什么评价了。在我看来,造成这样的结局她正是罪魁祸首。对儿子的溺爱造成直巳任性自私无情的性格。对于直巳这个家庭教育的失败产物来说的确是该同情的,但是对于这样的母亲又岂是一句谴责就能解决的。
无奈,可悲,不管用什么样的语言去发泄,在这个社会上这样的母亲也绝对不是少数,而把希望寄托在孩子自己的意识成熟上也是不切实际的。可惜我们没有条件去考察成为母亲的资格,才导致家庭教育总是要面临一次次的失败。
作为一个女人,我实在看不到她身上闪耀的闪光点。软弱,天真,无情,自私,她把应该倾注在家庭的爱一股脑全部给了孩子,也把希望全交给了一个心智发育畸形的未成年人。抱着最后一根救命稻草闭上眼发狂,只为了让自己失去正常思考的能力。

总而言之,东野先生在这本小说里又一次向我们展示了他高超的掌控情节的能力,又一次证明了他作为一名社会派推理小说家的当之无愧。
赤い指 赤い指 7.8分

赤い指的更多书评