恐怖的旧社会

robb
2009-09-02 看过
      看这本书,一直心惊肉颤,毛骨悚然。所谓儒家化的旧社会,犹如一间变态的监狱,个人处在其间,除了恐惧,还是恐惧。
    古人说"伴君如伴虎",如果老虎就一只,那还没什么可怕的,毕竟这只老虎和平民百姓太远了。可实情并不如此,除了君王这只老虎外,父权也成了盘在每个人心中的老虎。看“红楼梦”的人都知道,贾宝玉见了他父亲就像老鼠见了猫一样,这在古代是普遍的现象,在法律中我们可以求得对此现象的解释。
   “直系尊亲属对子孙本有教养扑责的权利,原不成立伤害罪,因子孙不孝或违犯教令,而将子孙杀死,法律上的处分也极轻,甚至无罪。”(见第28页)
    再举个例子:“李增财因子李枝荣屡次行窃,央同外人帮忙,将李枝荣捆住,用铁斧背连殴,致伤两肋。李枝荣喊嚷滚转。李增财随即将李枝荣两脚筋割断,身死。刑部以李增财因子屡次行窃,致使割断脚筋身死,与非理殴杀不同,从宽免议。”(见第9页)
    还有一个例子,只因儿子和父亲吵架,父亲就将儿子活埋,法律上也不追究。
    在这样的法律面前,如果尊亲是有文化,讲道理的人还好,要是粗蛮而毫不讲理的人,那做子孙的就倒霉的,可惜以古代社会那种状况,尊亲中后一种人占绝大多数。
    但是如果子孙伤到了父母,无论是有意无意,处罚都极重。所以就有母亲以自尽相要挟的,逼死自己的儿子。(见第47页)
    父权还包括父母对子女婚姻的绝对权利,不仅婚姻的结合要父母之命,离婚与否也完全取决于父母,和夫妻双方的感情如何没有太多的关系。伟大的诗人陆游本来有一个情投意合的妻子,只因妻子不合婆婆的欢喜,被逼离婚,便是典型的例子。
    除了父权之外,法律还对各个阶级的衣、食、住、行做了严格的规定,等于将一个人从生管到了死,从头管到了脚。
    处在这么样的一个环境中,人变态才是常理,不变态才是怪事。

中国法律与中国社会的更多书评

推荐中国法律与中国社会的豆列