纪念那一些,苍了少年老了天真的,从前。

[已注销]
2009-09-02 看过

记得win.D张说,“会不会在两具不同的躯壳下出现同一个灵魂。漂浮在流光溢彩的霓虹里。找不到哪怕是对我的怜悯。只有黑夜和寂寞包容了我。这是一本有关于灵魂与生命的指引之书。有如静谧在雪域中的长明灯,让那些善的灵魂得以皈依。”

那就是我读着他的书时最想用的表达了。生命会老去,爱不会。生活会老去,少年不会。

光阴是水。记忆成为那条缱绻河流里波光粼粼的印记。我站在中央。看到的不是当时。是往生里隐秘的寓意。少年的事。不断地发生,不断地消失。属于此时此地。我用左手握住右手,紧紧地。将往生,遗失。再寻回。

生命对时间着迷。灵魂向记忆作揖。少年电影里最温暖的话是,我爱你。在你年轻而微弱的生命时辰里,我记载这一卷佶屈聱牙的经文,希望,有朝一日,你为我讲解。

这一些都是他赠予我的爱之启示。

他说,记忆再深久,总有几道敞向天地的风口。盛大的白光汹涌掠过。覆没了整副身体,视线被关闭,灵魂坠入幽暗深渊。而那些事,那些在小镇记忆里留下颜色的二三事在不知觉里成了回忆当中几道最为郑重刻骨的线索。或,淌出过最洁净的血,然后结下最沉重的痂,最后留下疤。或,温情脉脉地把年少的暖放大到覆盖了整个回忆的轮廓,彼此留下交集,留下不可预知的关联。

他说,如果,两个人选择在一起,那么他们应该做的事情是,彼此为之付出最饱满的力。不留余地。以此获得一个完全。纵使有一日不再爱,纵使有一日罹逢分离,那么,我们也是知道,对彼此,谁都没有亏欠。而如今,你我选择失去预见的能力。这样最好。或者。

他说,没有公平不公平,只有甘愿不甘愿。

我从容地去接受他所编制的每一段如此真实的梦。乃至那些大段大段的文字都铭记于心。那是关于情爱与命途的衔接。正如王臣所说:

这一本书,有关记忆的盛大。
有关孤独。有关年少。
有关爱,有关离叛。
有关风华正茂天真苍老。
有关终局的大致美好。

路途未尽,而内心像丝绒一般缱绻缠绵的伤感将不再是花雨季节的时令标志。我始终希望少年故事里有着美丽的奇观,有清澈明朗的大朵栀子和朴素的桂花香与之相映衬。希望这是一种趋势。趋向光,趋向灯塔的希望。

让我们一起纪念,那些,苍了少年老了天真懒了声色薄了青春静了光阴痛了灵魂的从前。

柢年 柢年 6.8分

查看全部26条回复·打开App