变淡了的“教唆”味儿——《那个超过100分的男人》

莱拉
2009-09-02 看过
作为这一系列的最后一本绘本,整整晚了半年才出,让我好等,以至于养成了每次去书店都要不抱希望地张望一下以前从来不关注的放绘本书籍的书柜。
钱海燕的这套“淑女教唆书”,文字是主体,图画起辅助、解说和延伸的作用,两者结合起来的效果相当精彩:语含机锋、渲染开的画面中也偶有清醒而尖锐的反讽。我看过前三本(买了其中两本),被吊足了胃口,终于见到这最后一本时,离回家的最后一班车的发车时间已经不远,于是迫不及待地买下然后赶到车站,就在归途的昏暗光线中读了起来。
 
按照当初出版商的宣传,这一套书分别对应婚姻、第三者、单身和恋爱阶段的“花招策略”,这本是第四本,于是我也就带着这样的心理预期去看这本书了……
然而看着看着,很快觉得不对——之前钱海燕文字中的那股子机灵又刻薄的劲儿上哪去了?还有,这些怎么看也不觉得是什么“策略”。勉强要说是挑选男友或者丈夫的策略吧,是不是太失于个人主观标准了?相比《单身女子的138条军规》里那些既普遍适用又切中要害的建议,这本书的借鉴意义似乎小了很多。
 
但是慢慢地看下去,不觉被书中流露出的幸福感所感染了……
我忽然开始觉得这本书所描述的所有这些标准,来自于一个切实存在的人,因为这些小小的细节是如此的具体,而它们在根源上又是如此的统一:忠诚、细致、宽容、博学、富有爱心……
然后就回想起不同于以往三本的扉页上的那段话了——
    好多人告诉我,那样的男人是不存在的,但我证明——他在。这本小书,就是送给他的。
——作者
如果真的如我猜测的那样,这本书真是我所见过最为浪漫的礼物!仅因为此,也足以让我对它好感大增。
要知道,固然一个人真有那么多的优点,也需要身边有人能发现这些闪光的瞬间。作者不仅发现了它们,更把这些一点一滴都记录下来,铭刻于心、更感恩于此,而并非抱着“理所应当”的索取姿态,这可能本来就是对一个“淑女”来说最为重要的品质了。
而相比另三本书都在书名上明显标出了建议的数量,这本书却不是刚好100条(当然,说是超过了100条也没错……),似乎也显出了一些此书内容的无法计划性,可能这本书的文本部分也是经过了作者最多次的修改、取舍和斟酌的。这样看起来,此书可说是“淑女有余而教唆不足”了,可能喜欢这套书的“教唆”气味的读者是会有些失望的吧。
不过个人觉得,一个作者,比起喜欢居于高高在上的位置作为人师状指点众人,能够平和真诚地叙述来自自己生活中的事实和经验,是需要勇气、也是更值得尊重的。因为在我们这个时代,太多人轻易就把你的生活高度概括了,总结出一套“防身之术”连哄带吓地兜售给你:“不遵照我说的去做,你就等着受伤吧~哇哈哈哈哈!”
大学室友就曾给我推荐过一些“女性读物”,代表之一便是《20几岁决定女人的一生》,里面的经典的章节的名字便是“为了未来,利用你的婚姻吧”,全部的内容都是告诉你:“不要相信,要去算计。利用你短暂的青春吧,这是一场战争。”——对不起,实在太不符合我的价值观了,我看不下去……
而钱海燕不这么做,她告诉你:“当然要爱护自己,但同时,更应当去相信这个世界上确实存在的真诚和善意……当然,还有爱。”
 
我最早也是因为在书店里随手翻了一下《此生我愿为你做的123件事》,感动至深,才开始关注这套书的。其实那本书的内容就已经非常理想化了,我看到有人评论“真能做得到吗?有点美好得不负责任……”,但我认为,能够有愿意这样去做的心,本来就是一件非常幸福的事情。
而现在,如果这个“超过100分”的男人确实存在,那么,女方那种似乎不切实际的奉献精神的来源似乎就有一个很合理的解释了……(不过我这里想吐句不负责任的槽:这个男人如此地又有钱又有闲,他真的没有卖白粉么= =)
而如果把这两本书联系在一起,我所能想到的就是这样一句话——
“你既无畏于付出,更值得被好好地对待。”
 
最后摘录此书中最为触动我的5条“标准”——
8.雨后的早晨去花园散步,我把爬到路上搁浅的蚯蚓和蜗牛一个一个送还草丛——他从来不会笑话我。
80.不想当官。不想出名。永远认真、匀速、平静地做他想做的事。即使那是一件缓慢而困难的事,一件没有世俗回报的事。
91.会花时间读《寂静的春天》、《已消失的哺乳动物和鸟类》这类书,他认为书籍并不会随着电脑入侵而消失,而知识、良心和理性,亦不能遵从少数服从多数的原则。
100.磊落,从不言过其实;话不多,明晰中肯;事情过后才说出来,轻描淡写……他在哪里,哪里就是家。
124.和他在一起不怕死,也不害怕活下去——活到多老都不怕……他让我终于明白了爱,他让我一点一点相信了这个世界。
10 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

那个超过100分的男人的更多书评

推荐那个超过100分的男人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端